Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 11:21 «Правозащита Открытки» объявила о прекращении своей деятельности Политика, 11:19 МИД попросил россиян из-за пожаров в Турции внимательно выбирать курорты Общество, 11:16 Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по сделкам с новостройками Недвижимость, 11:15 Четыре законных случая, когда налоговая может требовать документы Pro, 11:13 В мире 200 млн заболевших COVID. Самое актуальное о пандемии на 5 августа Общество, 11:12 Число новых случаев COVID-19 в Москве вновь превысило 3 тыс. Общество, 11:08 Знаменосец сборной России оценил выход волейболистов в финал Олимпиады Спорт, 11:06 Билли Айлиш опубликовала новый тизер фильма-концерта от Disney+ Стиль, 11:02 ГИБДД показала 249-сильный седан BMW для скрытого патрулирования дорог Авто, 10:59 Второй за день проект Ходорковского объявил о прекращении работы Технологии и медиа, 10:59 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 10:57 МОК извинился за ошибку диктора во время награждения россиянок и украинок Спорт, 10:53 В сети Ethereum состоится хардфорк. Что это поменяет Крипто, 10:52
Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений
Городская недвижимость ,  
0 

Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений

ВП

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений.

Изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и устанавливают особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений и нежилых помещений.

Документ устанавливает возможность залога нежилых помещений и распространяет на них нормы о нахождении объектов недвижимости в залоге с момента государственной регистрации права собственности.

Согласно действующему законодательству, недвижимое имущество может быть передано в залог только в том случае, если в отношении него у заинтересованного лица уже зарегистрировано право собственности. Как говорится в пояснительной записке к документу, отсутствие возможности одновременной регистрации права собственности и обременения в виде залога не гарантирует законных интересов кредитных организаций. Вместе с тем в отношении ипотеки жилых помещений такой порядок предусмотрен. В частности, объекты жилищного фонда, а также земельные участки, которые приобретаются за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Таким образом, интересы кредитных организаций защищены и гарантированы законом.

Авторы законопроекта указывают на то, что с точки зрения гражданского права какие-либо различия в правовом статусе земельных участков, жилых помещений и объектов нежилой недвижимости отсутствуют, поэтому все указанные объекты недвижимости в равной мере могут быть предметом залога.

По мнению профильного комитета Госдумы, реализация предложенных норм позволит расширить возможности предпринимателей получить кредиты под залог нежилых помещений. Вместе с тем, говорится в заключении комитета, правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи, по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения целесообразность дублирования правил об ипотеке, установленных для физических лиц, на отношения между предпринимателями и кредитными организациями.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента