Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство утвердило правила предоставления субсидий аэропортам Бизнес, 11:42 В Подмосковье совершил экстренную посадку военный вертолет Общество, 11:34 Водитель сообщил подробности о начале аварии на норильской ТЭЦ Общество, 11:33 СМИ назвали Семина кандидатом на пост главного тренера киевского «Динамо» Спорт, 11:31 Рада отправила в отставку вице-премьера Украины по европейской интеграции Политика, 11:26 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 11:24 Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ Крипто, 11:22 Лукашенко назначил новым премьер-министром Белоруссии выпускника МГИМО Политика, 11:17 Почему 30-летние хотят обязательно купить свое жилье Партнерский материал, 11:15 В Южной Корее запросили ордер на арест фактического руководителя Samsung Общество, 11:13 «Газпром» передал своей российской «дочке» 9,99% НОВАТЭКа Бизнес, 11:00 Как развитие технологий влияет на эволюцию людей Футурология, 11:00  Бункеры и седла: что заказывают и покупают в период пандемии Стиль, 10:59 Роботы на свободе: готовы ли бизнес и общество к приходу машин Pro, 10:53
Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений
Городская недвижимость ,  
0 

Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений

ВП

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений.

Изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и устанавливают особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений и нежилых помещений.

Документ устанавливает возможность залога нежилых помещений и распространяет на них нормы о нахождении объектов недвижимости в залоге с момента государственной регистрации права собственности.

Согласно действующему законодательству, недвижимое имущество может быть передано в залог только в том случае, если в отношении него у заинтересованного лица уже зарегистрировано право собственности. Как говорится в пояснительной записке к документу, отсутствие возможности одновременной регистрации права собственности и обременения в виде залога не гарантирует законных интересов кредитных организаций. Вместе с тем в отношении ипотеки жилых помещений такой порядок предусмотрен. В частности, объекты жилищного фонда, а также земельные участки, которые приобретаются за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Таким образом, интересы кредитных организаций защищены и гарантированы законом.

Авторы законопроекта указывают на то, что с точки зрения гражданского права какие-либо различия в правовом статусе земельных участков, жилых помещений и объектов нежилой недвижимости отсутствуют, поэтому все указанные объекты недвижимости в равной мере могут быть предметом залога.

По мнению профильного комитета Госдумы, реализация предложенных норм позволит расширить возможности предпринимателей получить кредиты под залог нежилых помещений. Вместе с тем, говорится в заключении комитета, правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи, по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения целесообразность дублирования правил об ипотеке, установленных для физических лиц, на отношения между предпринимателями и кредитными организациями.