Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт
Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений
0
Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений
ВП

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений.

Изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и устанавливают особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений и нежилых помещений.

Документ устанавливает возможность залога нежилых помещений и распространяет на них нормы о нахождении объектов недвижимости в залоге с момента государственной регистрации права собственности.

Согласно действующему законодательству, недвижимое имущество может быть передано в залог только в том случае, если в отношении него у заинтересованного лица уже зарегистрировано право собственности. Как говорится в пояснительной записке к документу, отсутствие возможности одновременной регистрации права собственности и обременения в виде залога не гарантирует законных интересов кредитных организаций. Вместе с тем в отношении ипотеки жилых помещений такой порядок предусмотрен. В частности, объекты жилищного фонда, а также земельные участки, которые приобретаются за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Таким образом, интересы кредитных организаций защищены и гарантированы законом.

Авторы законопроекта указывают на то, что с точки зрения гражданского права какие-либо различия в правовом статусе земельных участков, жилых помещений и объектов нежилой недвижимости отсутствуют, поэтому все указанные объекты недвижимости в равной мере могут быть предметом залога.

По мнению профильного комитета Госдумы, реализация предложенных норм позволит расширить возможности предпринимателей получить кредиты под залог нежилых помещений. Вместе с тем, говорится в заключении комитета, правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи, по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения целесообразность дублирования правил об ипотеке, установленных для физических лиц, на отношения между предпринимателями и кредитными организациями.