Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02
Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений
 
0 

Комитет ГД по собственности одобрил законопроект об ипотеке нежилых помещений

ВП

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ипотеке нежилых помещений.

Изменения вносятся в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и устанавливают особенности ипотеки предприятий, зданий, сооружений и нежилых помещений.

Документ устанавливает возможность залога нежилых помещений и распространяет на них нормы о нахождении объектов недвижимости в залоге с момента государственной регистрации права собственности.

Согласно действующему законодательству, недвижимое имущество может быть передано в залог только в том случае, если в отношении него у заинтересованного лица уже зарегистрировано право собственности. Как говорится в пояснительной записке к документу, отсутствие возможности одновременной регистрации права собственности и обременения в виде залога не гарантирует законных интересов кредитных организаций. Вместе с тем в отношении ипотеки жилых помещений такой порядок предусмотрен. В частности, объекты жилищного фонда, а также земельные участки, которые приобретаются за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности. Таким образом, интересы кредитных организаций защищены и гарантированы законом.

Авторы законопроекта указывают на то, что с точки зрения гражданского права какие-либо различия в правовом статусе земельных участков, жилых помещений и объектов нежилой недвижимости отсутствуют, поэтому все указанные объекты недвижимости в равной мере могут быть предметом залога.

По мнению профильного комитета Госдумы, реализация предложенных норм позволит расширить возможности предпринимателей получить кредиты под залог нежилых помещений. Вместе с тем, говорится в заключении комитета, правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается. В этой связи, по мнению депутатов, требует дополнительного обсуждения целесообразность дублирования правил об ипотеке, установленных для физических лиц, на отношения между предпринимателями и кредитными организациями.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента