Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO На Новом Арбате реконструировали дом-книжку 11:13, Город Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость Основатель диджитал-студии Finch — о веб-дизайне в России и США 10:42, Стиль День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником 10:26, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 10:23, РБК и Путешествие в Рождество 6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл под Лос-Анджелесом первый скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
18 мар 2009, 09:48
0
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Вчера глава фонда РЖС Александр Браверман заявил о намерении фонда инвестировать в строительство жилья эконом-класса. Речь идет о завершении запущенных ранее проектов, реализовать которые девелоперам мешает финансовый кризис. Объекты, которые могут быть достроены при участии фонда РЖС, обязаны отвечать ряду требований: должно быть получено разрешение на строительство объекта, но его готовность не должна превышать 70%. Кроме того, объекты будут проверяться на отсутствие нарушений закона долевого строительства.

Необходимые для строительства жилья инвестиции фонд РЖС намерен привлечь в четырех госбанках, а также за счет реализации консолидируемых земельных участков на аукционах. Кредиты в ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке и Газпромбанке планируется брать под залог федеральной земли, которая вносится в фонд и предназначается для жилищного строительства. По словам г-на Бравермана, участки, которые в этом году не будут пущены под жилищное строительство, могут быть переданы в качестве залога.

В пресс-службе Минрегиона пока не знают об инициативе Александра Бравермана. Тем не менее, по данным источника РБК daily в этом ведомстве, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о необходимости пересмотреть функции фонда РЖС. Изначально он создавался для консолидации и дальнейшего управления неэффективно используемыми федеральными землями. Согласно принятому в июле прошлого года закону «О содействии развитию жилищного строительства», фонд РЖС, получивший статус госкорпорации, должен предоставлять застройщикам сформированные земельные участки и стимулировать таким образом жилищное строительство. В ноябре 2008 года Госдума расширила полномочия фонда РЖС, предоставив ему право выкупать квартиры у застройщиков, а также осуществлять инвестдеятельность «в форме капвложений в строительство и приобретение жилых помещений».

Высокопоставленный источник в фонде РЖС сообщил РБК daily, что в правительстве РФ пока не принято окончательное решение о возможных формах инвестдеятельности фонда, а также о его кредитовании госбанками. «Тем не менее полномочия по инвестированию у фонда есть, - говорит источник. - Речь идет об инвестировании средств фонда в проекты строительства жилья». В пресс-службе ВТБ вчера заявили, что данная инициатива с банком пока не обсуждалась. В Сбербанке и Газпромбанке не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию.

В фонде РЖС вчера не смогли назвать возможный объем его земельного банка, мотивируя это тем, что формирование фонда еще не завершено. Ранее чиновники называли цифру порядка 1 млн га. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить инвестиционный потенциал фонда РЖС. По мнению управляющего директора УК «Велес Менеджмент» Станислава Бродского, земельный актив, который передается в фонд РЖС, сегодня неликвиден, так как спроса на землю нет, а продавцы дают дисконт в диапазоне 30-90% от летних цен. По мнению участников рынка, оборот уже полученных земельных активов фонда РЖС может быть ограничен мораторием на действия с федеральными землями, который был пролонгирован до конца 2009 года.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости