Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
18 мар 2009, 09:48
0
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Вчера глава фонда РЖС Александр Браверман заявил о намерении фонда инвестировать в строительство жилья эконом-класса. Речь идет о завершении запущенных ранее проектов, реализовать которые девелоперам мешает финансовый кризис. Объекты, которые могут быть достроены при участии фонда РЖС, обязаны отвечать ряду требований: должно быть получено разрешение на строительство объекта, но его готовность не должна превышать 70%. Кроме того, объекты будут проверяться на отсутствие нарушений закона долевого строительства.

Необходимые для строительства жилья инвестиции фонд РЖС намерен привлечь в четырех госбанках, а также за счет реализации консолидируемых земельных участков на аукционах. Кредиты в ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке и Газпромбанке планируется брать под залог федеральной земли, которая вносится в фонд и предназначается для жилищного строительства. По словам г-на Бравермана, участки, которые в этом году не будут пущены под жилищное строительство, могут быть переданы в качестве залога.

В пресс-службе Минрегиона пока не знают об инициативе Александра Бравермана. Тем не менее, по данным источника РБК daily в этом ведомстве, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о необходимости пересмотреть функции фонда РЖС. Изначально он создавался для консолидации и дальнейшего управления неэффективно используемыми федеральными землями. Согласно принятому в июле прошлого года закону «О содействии развитию жилищного строительства», фонд РЖС, получивший статус госкорпорации, должен предоставлять застройщикам сформированные земельные участки и стимулировать таким образом жилищное строительство. В ноябре 2008 года Госдума расширила полномочия фонда РЖС, предоставив ему право выкупать квартиры у застройщиков, а также осуществлять инвестдеятельность «в форме капвложений в строительство и приобретение жилых помещений».

Высокопоставленный источник в фонде РЖС сообщил РБК daily, что в правительстве РФ пока не принято окончательное решение о возможных формах инвестдеятельности фонда, а также о его кредитовании госбанками. «Тем не менее полномочия по инвестированию у фонда есть, - говорит источник. - Речь идет об инвестировании средств фонда в проекты строительства жилья». В пресс-службе ВТБ вчера заявили, что данная инициатива с банком пока не обсуждалась. В Сбербанке и Газпромбанке не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию.

В фонде РЖС вчера не смогли назвать возможный объем его земельного банка, мотивируя это тем, что формирование фонда еще не завершено. Ранее чиновники называли цифру порядка 1 млн га. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить инвестиционный потенциал фонда РЖС. По мнению управляющего директора УК «Велес Менеджмент» Станислава Бродского, земельный актив, который передается в фонд РЖС, сегодня неликвиден, так как спроса на землю нет, а продавцы дают дисконт в диапазоне 30-90% от летних цен. По мнению участников рынка, оборот уже полученных земельных активов фонда РЖС может быть ограничен мораторием на действия с федеральными землями, который был пролонгирован до конца 2009 года.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости