Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина 18:33, Политика Стало известно, какой недвижимостью владеет Зеленский 18:31, Жилье Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд 18:30, Политика Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 18:29, РБК и ВТБ Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» 18:28, Общество ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд 18:24, Бизнес ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов 18:18, PRO На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом 18:08, Политика Правильно ли вы питаетесь. Тест 18:04, РБК и Philips Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее 18:04, Общество «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. 18:02, Бизнес Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились 17:58, Крипто СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста 17:54, Спорт Путин помиловал троих россиян и украинца 17:47, Общество Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ 17:43, Общество Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку 17:41, Политика В Тольятти наладят выпуск дешевых электромобилей 17:40, Авто Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 17:37, РБК и Футболер В Кемерово загорелся автосалон Hyundai 17:36, Общество Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ 17:30, Экономика Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе 17:30, Стиль В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады 17:24, Политика На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 17:21, Общество Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского 17:19, Политика Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% 17:19, Quote 5 советов, которые помогут противостоять стрессу 17:15, РБК и Philips «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон 17:15, Спорт Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины 17:08, Общество
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
0
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Вчера глава фонда РЖС Александр Браверман заявил о намерении фонда инвестировать в строительство жилья эконом-класса. Речь идет о завершении запущенных ранее проектов, реализовать которые девелоперам мешает финансовый кризис. Объекты, которые могут быть достроены при участии фонда РЖС, обязаны отвечать ряду требований: должно быть получено разрешение на строительство объекта, но его готовность не должна превышать 70%. Кроме того, объекты будут проверяться на отсутствие нарушений закона долевого строительства.

Необходимые для строительства жилья инвестиции фонд РЖС намерен привлечь в четырех госбанках, а также за счет реализации консолидируемых земельных участков на аукционах. Кредиты в ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке и Газпромбанке планируется брать под залог федеральной земли, которая вносится в фонд и предназначается для жилищного строительства. По словам г-на Бравермана, участки, которые в этом году не будут пущены под жилищное строительство, могут быть переданы в качестве залога.

В пресс-службе Минрегиона пока не знают об инициативе Александра Бравермана. Тем не менее, по данным источника РБК daily в этом ведомстве, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о необходимости пересмотреть функции фонда РЖС. Изначально он создавался для консолидации и дальнейшего управления неэффективно используемыми федеральными землями. Согласно принятому в июле прошлого года закону «О содействии развитию жилищного строительства», фонд РЖС, получивший статус госкорпорации, должен предоставлять застройщикам сформированные земельные участки и стимулировать таким образом жилищное строительство. В ноябре 2008 года Госдума расширила полномочия фонда РЖС, предоставив ему право выкупать квартиры у застройщиков, а также осуществлять инвестдеятельность «в форме капвложений в строительство и приобретение жилых помещений».

Высокопоставленный источник в фонде РЖС сообщил РБК daily, что в правительстве РФ пока не принято окончательное решение о возможных формах инвестдеятельности фонда, а также о его кредитовании госбанками. «Тем не менее полномочия по инвестированию у фонда есть, - говорит источник. - Речь идет об инвестировании средств фонда в проекты строительства жилья». В пресс-службе ВТБ вчера заявили, что данная инициатива с банком пока не обсуждалась. В Сбербанке и Газпромбанке не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию.

В фонде РЖС вчера не смогли назвать возможный объем его земельного банка, мотивируя это тем, что формирование фонда еще не завершено. Ранее чиновники называли цифру порядка 1 млн га. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить инвестиционный потенциал фонда РЖС. По мнению управляющего директора УК «Велес Менеджмент» Станислава Бродского, земельный актив, который передается в фонд РЖС, сегодня неликвиден, так как спроса на землю нет, а продавцы дают дисконт в диапазоне 30-90% от летних цен. По мнению участников рынка, оборот уже полученных земельных активов фонда РЖС может быть ограничен мораторием на действия с федеральными землями, который был пролонгирован до конца 2009 года.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости