Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
18 мар, 2009 09:48
0
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Вчера глава фонда РЖС Александр Браверман заявил о намерении фонда инвестировать в строительство жилья эконом-класса. Речь идет о завершении запущенных ранее проектов, реализовать которые девелоперам мешает финансовый кризис. Объекты, которые могут быть достроены при участии фонда РЖС, обязаны отвечать ряду требований: должно быть получено разрешение на строительство объекта, но его готовность не должна превышать 70%. Кроме того, объекты будут проверяться на отсутствие нарушений закона долевого строительства.

Необходимые для строительства жилья инвестиции фонд РЖС намерен привлечь в четырех госбанках, а также за счет реализации консолидируемых земельных участков на аукционах. Кредиты в ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке и Газпромбанке планируется брать под залог федеральной земли, которая вносится в фонд и предназначается для жилищного строительства. По словам г-на Бравермана, участки, которые в этом году не будут пущены под жилищное строительство, могут быть переданы в качестве залога.

В пресс-службе Минрегиона пока не знают об инициативе Александра Бравермана. Тем не менее, по данным источника РБК daily в этом ведомстве, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о необходимости пересмотреть функции фонда РЖС. Изначально он создавался для консолидации и дальнейшего управления неэффективно используемыми федеральными землями. Согласно принятому в июле прошлого года закону «О содействии развитию жилищного строительства», фонд РЖС, получивший статус госкорпорации, должен предоставлять застройщикам сформированные земельные участки и стимулировать таким образом жилищное строительство. В ноябре 2008 года Госдума расширила полномочия фонда РЖС, предоставив ему право выкупать квартиры у застройщиков, а также осуществлять инвестдеятельность «в форме капвложений в строительство и приобретение жилых помещений».

Высокопоставленный источник в фонде РЖС сообщил РБК daily, что в правительстве РФ пока не принято окончательное решение о возможных формах инвестдеятельности фонда, а также о его кредитовании госбанками. «Тем не менее полномочия по инвестированию у фонда есть, - говорит источник. - Речь идет об инвестировании средств фонда в проекты строительства жилья». В пресс-службе ВТБ вчера заявили, что данная инициатива с банком пока не обсуждалась. В Сбербанке и Газпромбанке не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию.

В фонде РЖС вчера не смогли назвать возможный объем его земельного банка, мотивируя это тем, что формирование фонда еще не завершено. Ранее чиновники называли цифру порядка 1 млн га. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить инвестиционный потенциал фонда РЖС. По мнению управляющего директора УК «Велес Менеджмент» Станислава Бродского, земельный актив, который передается в фонд РЖС, сегодня неликвиден, так как спроса на землю нет, а продавцы дают дисконт в диапазоне 30-90% от летних цен. По мнению участников рынка, оборот уже полученных земельных активов фонда РЖС может быть ограничен мораторием на действия с федеральными землями, который был пролонгирован до конца 2009 года.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости