Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура проверит незаконную застройку в Махачкале 11:48, Город Крупнейшую в России судостроительную компанию покинул вице-президент 11:46, Бизнес Китай снизит долю государства в крупнейших авиакомпаниях 11:46, Бизнес Греф сравнил свои ощущения на посту главы Сбербанка с паранойей 11:42, Финансы Москвичам вернули переплаченные за коммуналку 65 млн рублей 11:41, Жилье Офис «Мемориала» сгорел в Ингушетии 11:37, Общество Почему нужно присмотреться к гардеробу Паддингтона 11:31, Стиль Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии 11:28, Технологии и медиа Комиссию Совфеда по защите суверенитета расширят из-за ее популярности 11:27, Политика Депутаты предложили ввести патент на сдачу жилья в аренду в преддверии ЧМ 11:19, Жилье В Оренбурге бизнесмена и его 7-летнего сына нашли зарезанными в машине 11:18, Общество Врач оценил психическое здоровье Трампа и посоветовал не есть фастфуд 11:13, Общество Роспотребнадзор пригрозил штрафами за отказ принимать новые банкноты 10:58, Финансы СК возбудил дело после отравления 17 детей в саду «Ивушка» в Хакасии 10:56, Общество Поклонская обвинила Порошенко в «банальной трусости» 10:49, Политика Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков 10:48, Общество МЧС сообщило о новых жалобах на запах со свалки «Кучино» 10:44, Общество Легионер «Спартака» заявил о готовности остаться в клубе до конца карьеры 10:43, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:42, РБК и МегаФон Суд освободил бизнес-партнера Манафорта из-под домашнего ареста 10:32, Политика Минстрой разработал правила расчета тарифа за жилищные услуги 10:17, Деньги Спасавшая детей в пермской школе учительница получила 17 ножевых ранений 10:14, Общество В авиакомпании «Россия» назвали причину задержки их самолета в Мексике 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
18 мар, 2009 09:48
0
Чиновники хотят заложить земельные участки, чтобы найти средства на строительство жилья — РБК dialy
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), созданный в прошлом году для мобилизации неэффективно используемых федеральных земель, намерен участвовать в антикризисной программе поддержки строительной отрасли. Чтобы найти финансирование на достройку замороженных кризисом проектов, структура Александра Бравермана планирует пустить в оборот консолидируемые земли. В том числе отдавая их в залог четырем госбанкам: ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Россельхозбанку. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Вчера глава фонда РЖС Александр Браверман заявил о намерении фонда инвестировать в строительство жилья эконом-класса. Речь идет о завершении запущенных ранее проектов, реализовать которые девелоперам мешает финансовый кризис. Объекты, которые могут быть достроены при участии фонда РЖС, обязаны отвечать ряду требований: должно быть получено разрешение на строительство объекта, но его готовность не должна превышать 70%. Кроме того, объекты будут проверяться на отсутствие нарушений закона долевого строительства.

Необходимые для строительства жилья инвестиции фонд РЖС намерен привлечь в четырех госбанках, а также за счет реализации консолидируемых земельных участков на аукционах. Кредиты в ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке и Газпромбанке планируется брать под залог федеральной земли, которая вносится в фонд и предназначается для жилищного строительства. По словам г-на Бравермана, участки, которые в этом году не будут пущены под жилищное строительство, могут быть переданы в качестве залога.

В пресс-службе Минрегиона пока не знают об инициативе Александра Бравермана. Тем не менее, по данным источника РБК daily в этом ведомстве, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о необходимости пересмотреть функции фонда РЖС. Изначально он создавался для консолидации и дальнейшего управления неэффективно используемыми федеральными землями. Согласно принятому в июле прошлого года закону «О содействии развитию жилищного строительства», фонд РЖС, получивший статус госкорпорации, должен предоставлять застройщикам сформированные земельные участки и стимулировать таким образом жилищное строительство. В ноябре 2008 года Госдума расширила полномочия фонда РЖС, предоставив ему право выкупать квартиры у застройщиков, а также осуществлять инвестдеятельность «в форме капвложений в строительство и приобретение жилых помещений».

Высокопоставленный источник в фонде РЖС сообщил РБК daily, что в правительстве РФ пока не принято окончательное решение о возможных формах инвестдеятельности фонда, а также о его кредитовании госбанками. «Тем не менее полномочия по инвестированию у фонда есть, - говорит источник. - Речь идет об инвестировании средств фонда в проекты строительства жилья». В пресс-службе ВТБ вчера заявили, что данная инициатива с банком пока не обсуждалась. В Сбербанке и Газпромбанке не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию.

В фонде РЖС вчера не смогли назвать возможный объем его земельного банка, мотивируя это тем, что формирование фонда еще не завершено. Ранее чиновники называли цифру порядка 1 млн га. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить инвестиционный потенциал фонда РЖС. По мнению управляющего директора УК «Велес Менеджмент» Станислава Бродского, земельный актив, который передается в фонд РЖС, сегодня неликвиден, так как спроса на землю нет, а продавцы дают дисконт в диапазоне 30-90% от летних цен. По мнению участников рынка, оборот уже полученных земельных активов фонда РЖС может быть ограничен мораторием на действия с федеральными землями, который был пролонгирован до конца 2009 года.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.