Лента новостей
Все новости Недвижимость
Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество
АРИЖК упростит процедуру реструктуризации ипотечных кредитов — РБК daily
22 апр 2009, 11:02
0
АРИЖК упростит процедуру реструктуризации ипотечных кредитов — РБК daily
Сегодня гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщит о новых упрощениях правил реструктуризации ипотечных кредитов. На днях эти поправки одобрил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире. В агентстве считают, что теперь круг заемщиков, которые могут реструктуризировать долг, существенно расширится. Эксперты отмечают, что этот шаг АИЖК весьма своевременный, так как сегодня воспользоваться реструктуризацией могут от силы 15% ипотечных заемщиков.

Сегодня гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщит о новых упрощениях правил реструктуризации ипотечных кредитов. На днях эти поправки одобрил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире. В агентстве считают, что теперь круг заемщиков, которые могут реструктуризировать долг, существенно расширится. Эксперты отмечают, что этот шаг АИЖК весьма своевременный, так как сегодня воспользоваться реструктуризацией могут от силы 15% ипотечных заемщиков. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Напомним, что это уже не первая попытка АИЖК смягчить требования к заемщикам. В феврале агентство расширило спектр заемщиков, которые могут рассчитывать на реструктуризацию ипотечных кредитов. Тогда в стандарт реструктуризации ипотечных кредитов внесли изменения, согласно которым воспользоваться помощью смогут даже те заемщики, которые взяли кредит в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой. Правда, обладатели элитного жилья и дач тогда в список «счастливчиков» не вошли.

По новому стандарту АИЖК стало принимать к рассмотрению на реструктуризацию кредиты в иностранной валюте в том случае, если банк отказал заемщику в изменении параметров валюты. В стандарте были расширены и некоторые схемы реструктуризации: банки смогли проводить реструктуризацию самостоятельно, а затем переуступать данные займы агентству.

Но при этом в стандарте АИЖК сохранялся и ряд ограничений. В частности, по словам Андрея Языкова, заемщик имел право на реструктуризацию, только если у него существенно ухудшилось материальное положение и нет активов, которые он мог бы направить на поддержание своей платежеспособности. Также недвижимость, купленная в кредит, должна была оставаться единственным местом для проживания заемщика и не должна была являться элитным или дачным жильем.

Тогда эксперты отмечали, что новые условия лишь незначительно увеличат количество заемщиков, которые смогут реструктуризировать заем. По мнению старшего вице-президента Московского банка реконструкции и развития Андрея Шелкового, пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев отмечал, что новые стандарты агентства могут увеличить число претендентов на реструктуризацию лишь на 10%.

В связи с этим АРИЖК решило сделать очередной шаг навстречу заемщикам и заявило, что для повышения доступности реструктуризации снова смягчит требования. Например, по словам Андрея Языкова, реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

Отметим, что наблюдательный совет АИЖК выступил с идеей включить в инвестиционные декларации Пенсионного фонда России и Фонда национального благосостояния старшие транши выпусков ипотечных ценных бумаг, которые являются наиболее надежными. По мнению агентства, это должно положительно сказаться на развитии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2009 году.

Сергей Лаврентьев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости