Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество
АРИЖК упростит процедуру реструктуризации ипотечных кредитов — РБК daily
22 апр 2009, 11:02
0
АРИЖК упростит процедуру реструктуризации ипотечных кредитов — РБК daily
Сегодня гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщит о новых упрощениях правил реструктуризации ипотечных кредитов. На днях эти поправки одобрил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире. В агентстве считают, что теперь круг заемщиков, которые могут реструктуризировать долг, существенно расширится. Эксперты отмечают, что этот шаг АИЖК весьма своевременный, так как сегодня воспользоваться реструктуризацией могут от силы 15% ипотечных заемщиков.

Сегодня гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщит о новых упрощениях правил реструктуризации ипотечных кредитов. На днях эти поправки одобрил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире. В агентстве считают, что теперь круг заемщиков, которые могут реструктуризировать долг, существенно расширится. Эксперты отмечают, что этот шаг АИЖК весьма своевременный, так как сегодня воспользоваться реструктуризацией могут от силы 15% ипотечных заемщиков. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

Напомним, что это уже не первая попытка АИЖК смягчить требования к заемщикам. В феврале агентство расширило спектр заемщиков, которые могут рассчитывать на реструктуризацию ипотечных кредитов. Тогда в стандарт реструктуризации ипотечных кредитов внесли изменения, согласно которым воспользоваться помощью смогут даже те заемщики, которые взяли кредит в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой. Правда, обладатели элитного жилья и дач тогда в список «счастливчиков» не вошли.

По новому стандарту АИЖК стало принимать к рассмотрению на реструктуризацию кредиты в иностранной валюте в том случае, если банк отказал заемщику в изменении параметров валюты. В стандарте были расширены и некоторые схемы реструктуризации: банки смогли проводить реструктуризацию самостоятельно, а затем переуступать данные займы агентству.

Но при этом в стандарте АИЖК сохранялся и ряд ограничений. В частности, по словам Андрея Языкова, заемщик имел право на реструктуризацию, только если у него существенно ухудшилось материальное положение и нет активов, которые он мог бы направить на поддержание своей платежеспособности. Также недвижимость, купленная в кредит, должна была оставаться единственным местом для проживания заемщика и не должна была являться элитным или дачным жильем.

Тогда эксперты отмечали, что новые условия лишь незначительно увеличат количество заемщиков, которые смогут реструктуризировать заем. По мнению старшего вице-президента Московского банка реконструкции и развития Андрея Шелкового, пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев отмечал, что новые стандарты агентства могут увеличить число претендентов на реструктуризацию лишь на 10%.

В связи с этим АРИЖК решило сделать очередной шаг навстречу заемщикам и заявило, что для повышения доступности реструктуризации снова смягчит требования. Например, по словам Андрея Языкова, реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

Отметим, что наблюдательный совет АИЖК выступил с идеей включить в инвестиционные декларации Пенсионного фонда России и Фонда национального благосостояния старшие транши выпусков ипотечных ценных бумаг, которые являются наиболее надежными. По мнению агентства, это должно положительно сказаться на развитии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2009 году.

Сергей Лаврентьев (РБК daily) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости