Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 12:31
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры Дизайн, 11:15
В небоскребах Upside Towers стартовали продажи квартир: обзор проекта Жилье, 10:52
Предложение новостроек в России за год выросло в полтора раза Жилье, 10:24
Росреестр сообщил о росте числа ипотечных сделок с жильем в Москве Деньги, 09:36
Аналитики назвали морские курорты, где сильнее всего подорожала аренда Жилье, 00:01
Риелторы сообщили о росте цен на апартаменты в Москве Жилье, 20 мар, 18:03
Инвесторов пугает будущее рынка недвижимости США
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторов пугает будущее рынка недвижимости США

Всего несколько месяцев назад некоторые эксперты уверяли, что американский рынок жилья достиг наконец-то дна падения, и теперь цены на недвижимость вновь начнут расти. Однако этим надеждам не суждено было сбыться, и после незначительной оттепели рынок жилой недвижимости США устремился к новым минимумам.

Всего несколько месяцев назад некоторые эксперты уверяли, что американский рынок жилья достиг наконец-то дна падения, и теперь цены на недвижимость вновь начнут расти. Однако этим надеждам не суждено было сбыться, и после незначительной оттепели рынок жилой недвижимости США устремился к новым минимумам, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Накануне был опубликован очередной блок статистики из Штатов, согласно которому годовой объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США в марте 2009 года снизился на 3% и составил 4,57 млн единиц. В феврале 2009 года годовой объем продаж домов вторичного жилого фонда в Америке составлял 4,71 млн единиц.

Если бы не рецессия мировой экономики, последним статданным с рынка жилья можно было бы лишь порадоваться: весной спрос на дома всегда растет, большие запасы непроданных домов лишь на руку строительным компаниями. Однако этой весной ждать резкого роста спроса на недвижимость не стоит, предупреждают эксперты. «Думаю, рынок жилья США еще не достиг дна падения. И пока нет никаких признаков его скорого восстановления», - отмечает президент Better Homes and Gardens Real Estate Шерри Крис.

Самое интересное, что на довольно низком уровне находятся и ставки по ипотечным кредитам. При этом цены на недвижимость снизились уже примерно на 30% по сравнению с докризисным периодом. Однако даже эти факторы не заставляют американцев покупать недвижимость. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что основная причина низкого спроса на жилье - рекордно высокий уровень безработицы в Штатах. Также свою роль играет низкий уровень потребительского доверия. «Спрос на недвижимость начнет расти лишь тогда, когда американцы поверят в скорое восстановление экономики и перестанут бояться потерять работу или остаться без зарплаты», - добавляет Шерри Крис.

Между тем на фоне усугубления мирового кризиса в Штатах продолжает расти количество невыплаченных ипотечных кредитов. Причем порядка половины всех купленных в марте домов - это дома, конфискованные у их владельцев за непогашение кредитов. Само собой, в Штатах мало желающих остаться без жилья из-за невозможности погасить кредит. А учитывая ситуацию на рынке труда, становится понятно, почему спрос на дома столь низкий.

При этом в последние несколько месяцев проблемы с жилищным рынком появились даже в тех штатах, которые никогда не могли пожаловаться на низкий спрос на недвижимость. «Ситуация во многих штатах оставляет желать лучшего. Яркий пример - Мичиган: там сейчас очень высокий уровень безработицы, как следствие - рынок недвижимости находится просто в ужасном состоянии», - отмечает Шерри Крис.

Некоторые эксперты говорят и о том, что даже после окончания кризиса скорого восстановления рынка жилья ждать не стоит. «Вполне возможно, что после того, как цены на жилье подрастут, начнется волна распродаж, что спровоцирует очередной виток кризиса на американском рынке недвижимости», - пишет в аналитической записке ведущий экономист High Frequency Economics Ян Шефердсон. Вторит ему и ведущий экономист First American Funds Кейт Эмре: «После «оттаивания» мировых рынков вырастет количество непроданных домов. Думаю, это создаст огромные проблемы и может вновь привести к обвалу цен на американскую недвижимость».

Главное Лента