Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 07 июн, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 07 июн, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 07 июн, 13:43
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Город, 07 июн, 12:12
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Жилье, 07 июн, 10:45
Риелторы зафиксировали снижение цен на квартиры в московских сталинках Жилье, 07 июн, 09:55
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 07 июн, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Компенсационный фонд СРО может стать эффективным инвестиционным портфелем — эксперты
Городская недвижимость ,  
0 

Компенсационный фонд СРО может стать эффективным инвестиционным портфелем — эксперты

Компенсационный фонд саморегулируемой организации из денежных средств на расчетном счете может превратиться в эффективный инвестиционный портфель. К такому выводу пришли участники круглого стола «Компенсационный фонд СРО. Формирование, управление, отчетность, контроль», который прошел 27 мая в Москве.

Компенсационный фонд саморегулируемой организации из денежных средств на расчетном счете может превратиться в эффективный инвестиционный портфель. К такому выводу пришли участники круглого стола «Компенсационный фонд СРО. Формирование, управление, отчетность, контроль», который прошел 27 мая в Москве.

Организаторами мероприятия выступили «Специализированный депозитарий «Инфинитум», УК «Газпромбанк-Управление активами» и страховая группа «Согаз». Помимо экспертов от компаний-соорганизаторов в работе круглого стола приняли участие эксперты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также представители саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства, проектирования, изыскания, оценки и арбитражного управления.

Темой для дискуссии стали практические аспекты размещения средств компенсационных фондов СРО. «Средства компенсационного фонда саморегулируемой организации могут быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера» - так говорится в Градостроительном кодексе. При этом СРО может самостоятельно выбрать вариант размещения средств: депозитный счет в банке, либо передача их в доверительное управление.

«Компенсационный фонд - это, безусловно, гарант надежности и стабильности саморегулируемой организации, - уверена Марина Соколова, начальник отдела контроля за саморегулируемыми организациями оценщиков Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра. - Думаю, для потребителей это важный критерий возможности обеспечения реальной защиты их интересов в случае недобросовестных действий членов саморегулируемой организации».

По мнению представителей «Специализированного депозитария «Инфинитум», денежные средства, находящиеся на депозитном банковском счете, подвержены минимальным рискам. Процентная ставка в размере 10-13% покрывает ежегодные потери от инфляции, Однако увеличить размер фонда без использования специальных инструментов СРО не удастся. В этом как раз призвано помочь доверительное управление. 

Доверительное управление - это потенциально более высокая доходность, чем по альтернативным финансовым инструментам. В условиях высокой волатильности на рынках СРО имеет возможность управлять рисками и диверсифицировать финансовые инструменты внутри портфеля, подчеркнул в своем выступлении Александр Пчелинцев, генеральный директор ЗАО «Газпромбанк-Управление активами». К тому же, если средства компенсационного фонда переданы в управление и если в результате управления возникает доход, выплаты на покрытие ущерба производятся не из самого фонда, а из дохода, полученного в результате инвестирования. Таким образом, получается, что члены СРО не должны снова восполнять фонд до первоначального размера, так как его размер в данном случае не уменьшится. 

Сергей Сидоров, исполнительный директор НП «Альянс Строителей», отмечает, что большинство некоммерческих партнерств, в том числе уже получивших статус, сейчас решают непростую задачу, а именно: является ли целесообразным размещать средства компенсационного фонда в финансовые инструменты, допустимые законодательством. «Несомненно, деньги должны работать, поэтому в настоящий момент мы рассматриваем два варианта размещения средств - в доверительное управление управляющей компании и на депозит в банке. Сейчас мы изучаем плюсы и минусы этих моделей, взвешиваем все за и против. Подобные мероприятия в этом очень помогают, так как дают объективную и разностороннюю информацию, необходимую для принятия решения».

Читайте также
Сергей Сидоров: Компенсационные фонды СРО будут работать на экономику страны

Главное Лента