Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги
Компенсационный фонд СРО может стать эффективным инвестиционным портфелем — эксперты
29 мая, 2009 12:03
0
Компенсационный фонд СРО может стать эффективным инвестиционным портфелем — эксперты
Компенсационный фонд саморегулируемой организации из денежных средств на расчетном счете может превратиться в эффективный инвестиционный портфель. К такому выводу пришли участники круглого стола «Компенсационный фонд СРО. Формирование, управление, отчетность, контроль», который прошел 27 мая в Москве.

Компенсационный фонд саморегулируемой организации из денежных средств на расчетном счете может превратиться в эффективный инвестиционный портфель. К такому выводу пришли участники круглого стола «Компенсационный фонд СРО. Формирование, управление, отчетность, контроль», который прошел 27 мая в Москве.

Организаторами мероприятия выступили «Специализированный депозитарий «Инфинитум», УК «Газпромбанк-Управление активами» и страховая группа «Согаз». Помимо экспертов от компаний-соорганизаторов в работе круглого стола приняли участие эксперты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также представители саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства, проектирования, изыскания, оценки и арбитражного управления.

Темой для дискуссии стали практические аспекты размещения средств компенсационных фондов СРО. «Средства компенсационного фонда саморегулируемой организации могут быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера» - так говорится в Градостроительном кодексе. При этом СРО может самостоятельно выбрать вариант размещения средств: депозитный счет в банке, либо передача их в доверительное управление.

«Компенсационный фонд - это, безусловно, гарант надежности и стабильности саморегулируемой организации, - уверена Марина Соколова, начальник отдела контроля за саморегулируемыми организациями оценщиков Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра. - Думаю, для потребителей это важный критерий возможности обеспечения реальной защиты их интересов в случае недобросовестных действий членов саморегулируемой организации».

По мнению представителей «Специализированного депозитария «Инфинитум», денежные средства, находящиеся на депозитном банковском счете, подвержены минимальным рискам. Процентная ставка в размере 10-13% покрывает ежегодные потери от инфляции, Однако увеличить размер фонда без использования специальных инструментов СРО не удастся. В этом как раз призвано помочь доверительное управление. 

Доверительное управление - это потенциально более высокая доходность, чем по альтернативным финансовым инструментам. В условиях высокой волатильности на рынках СРО имеет возможность управлять рисками и диверсифицировать финансовые инструменты внутри портфеля, подчеркнул в своем выступлении Александр Пчелинцев, генеральный директор ЗАО «Газпромбанк-Управление активами». К тому же, если средства компенсационного фонда переданы в управление и если в результате управления возникает доход, выплаты на покрытие ущерба производятся не из самого фонда, а из дохода, полученного в результате инвестирования. Таким образом, получается, что члены СРО не должны снова восполнять фонд до первоначального размера, так как его размер в данном случае не уменьшится. 

Сергей Сидоров, исполнительный директор НП «Альянс Строителей», отмечает, что большинство некоммерческих партнерств, в том числе уже получивших статус, сейчас решают непростую задачу, а именно: является ли целесообразным размещать средства компенсационного фонда в финансовые инструменты, допустимые законодательством. «Несомненно, деньги должны работать, поэтому в настоящий момент мы рассматриваем два варианта размещения средств - в доверительное управление управляющей компании и на депозит в банке. Сейчас мы изучаем плюсы и минусы этих моделей, взвешиваем все за и против. Подобные мероприятия в этом очень помогают, так как дают объективную и разностороннюю информацию, необходимую для принятия решения».

Читайте также
Сергей Сидоров: Компенсационные фонды СРО будут работать на экономику страны 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости