Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы округа Москвы — лидеры по сделкам с жильем Недвижимость, 13:28
В России изменился порядок выбора управляющих компаний: что это значит Недвижимость, 12:46
В Госдуме предложили дать хозяевам жилья право узнавать имена прописанных Недвижимость, 12:36
Аналитики оценили выгоду по комбоипотеке в Москве от снижения ставки ЦБ Недвижимость, 11:49
Не попасть на мошенников: что должно насторожить в покупателях квартиры Недвижимость, 10:39
Чем грозит рынку засекречивание данных о недвижимости Недвижимость, 09:49
Набиуллина спрогнозировала рост ипотеки в 2022 году на 10–15% Недвижимость, 26 мая, 17:49
Новый участок салатовой ветки до поселка Северный откроют в 2023 году Недвижимость, 26 мая, 17:14
Не только «Сити»: где появляются новые центры деловой жизни Москвы Недвижимость, 26 мая, 16:30
Сочи возглавил рейтинг городов по падению цен на жилье весной 2022 года Недвижимость, 26 мая, 15:53
Бизнесу не хватает небольших офисных площадей класса А Недвижимость, 26 мая, 14:26
Сбербанк запустил ипотеку без первоначального взноса Недвижимость, 26 мая, 13:43
«Катастрофы не будет»: что произойдет с ипотекой после снижения ставки ЦБ Недвижимость, 26 мая, 12:57
Топ-5 спортивных объектов в Москве, построенных за 10 лет. Видео Недвижимость, 26 мая, 12:35
Снижение цен на недвижимость в Риге в июне составило 4,5%
Городская недвижимость ,  
0 

Снижение цен на недвижимость в Риге в июне составило 4,5%

В июне рынок недвижимости Латвии продолжил свое падение, что ощущалось во всех его сегментах. Наиболее показателен в этом смысле сектор серийного жилья, поскольку здесь уже можно говорить о восстановлении ликвидного рынка. Об этом М2 сообщили в аналитическом департаменте CENTURY 21.

В июне рынок недвижимости Латвии продолжил свое падение, что ощущалось во всех его сегментах. Наиболее показателен в этом смысле сектор серийного жилья, поскольку здесь уже можно говорить о восстановлении ликвидного рынка. Об этом М2 сообщили в аналитическом департаменте CENTURY 21.

В Риге снижение цен составило более 4,5% по сравнению с маем сего года. Это средний показатель, поскольку на некоторые квартиры цены упали всего на 1,5%, что позволило ряду аналитиков сделать вывод о том, что цены приблизились к нижней точке падения.

Однако более детальное изучение динамики цен на жилье заставляет думать, что это пока, преждевременные ожидания.

Во-первых, не будем забывать, что реальное замедление общего падения рынка произошло как раз в мае, когда цены понизились на 2% по сравнению с апрелем 2009 года.

Снижение цен на 4,5% в июне наоборот, говорит о том, что «медвежьи» тенденции возобновилось с новой силой, превысив показатели прошлого месяца ровно в два с лишним раза.

Во-вторых, минимальное падение на 1,5% зафиксировано как раз в тех районах Риги, где падение традиционно запаздывает и вообще происходит медленнее, например, в Золитуде, а особенно в домах 119-й и 104-й серий. Ненамного упали и двухкомнатные квартиры других серий - на них есть постоянный спрос.

Читайте также
М2: Свежий взгляд на мир для стратегических инвестиций в недвижимость (ТОП-5 стран)
М2: Датчане построят в Таллинне новое здание мэрии

Тем не менее, общая тенденция понятна - это продолжающееся снижение цен. Чем вызвано возобновление падения рынка? Как всегда, сменой ожиданий.

Оптимизм населения в надежде на скорый подъем рынка сменился пессимистическими настроениями. Более 70% латвийцев, по данным исследовательского центра SKDS, считают наиболее вероятным дальнейшее сползание цен на недвижимость.

К этому выводу их подталкивает последовательное снижение уровня жизни и покупательской способности населения, принятые недавно поправки в бюджет, сильно ударившие по бюджетникам и социально незащищенным слоям населения, а также новая волна негатива с мировых рынков, повлиявшая в последние дни на общие ожидания относительно ближайших перспектив мирового финансового кризиса.

Латвия стремится избежать банкротства и, одновременно, девальвации лата, что усложняет ее задачу по выходу из крутого экономического пике. Единственное средство здесь - кредиты МВФ. Правительство заключило с Международным валютным фондом кредитное соглашение, согласно которому государство должно получить кредитов в общей сложности на сумму €7,5 млрд. Соглашение с МВФ означает реализацию структурных реформ, а также жесткое снижение бюджетных расходов.

В соответствии с новыми бюджетными поправками, страна должна сократить расходы в госуправлении на 40%, в т.ч. снизить зарплаты - на 20%. Несмотря на это дефицит госбюджета в следующем году запланирован на уровне 6% от ВВП. Предусмотрено значительное сокращение штатов в области образования, здравоохранения и в госуправлении.

В июне было объявлено о сокращении зарплаты учителям, врачам и полицейским, урезаны пенсии, сокращена минимальная зарплата (до 140 лат в мес.), повышен НДС, увеличены акцизы на пиво (50%) и крепкие спиртные напитки (на 8%).

Тем не менее, не смотря на такие непопулярные меры, структурных изменений в экономике Латвии пока не происходит, нарастает отток жителей из страны, растет безработица (11,3% в мае 2009 года). Увеличение налогов и сборов приводит к оттоку бизнеса за пределы государства, в том числе в соседние страны - Эстонию, Литву, Россию.

Это позволяет предположить, что экономика Латвии еще долго будет находиться в состоянии спада и рецессии, а сокращение покупательной способности и жизненного уровня населения приведет к увеличению количества квартир на рынке недвижимости и дальнейшему снижению цен.

Уже сегодня на рынке наблюдается заметное присутствие жилья, реально предназначенного к обмену на меньшее. Их владельцы либо не могут содержать дорогую недвижимость и, зачастую, являются злостными неплательщиками по коммунальным платежам. Особенно много таких предложений наблюдается в районе Марупе.

Многие жители предпочитают сегодня продать свои квартиры или временно сдать их в аренду, переехав к своим родственникам и тем самым, сократить расходы по обслуживанию.

Все это привело в июне к увеличению предложений серийного жилья, что в свою очередь не могло не сказаться на падении цен.

В то же время есть исключения. Например, резко сократилось предложение новостроек и элитного жилья, что объясняется нежеланием продавцов реализовывать свою недвижимость по сегодняшним низким ценам. Такое жилье просто снимают с продаж до лучших времен.

Главное Лента