Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество
Снижение цен на недвижимость в Риге в июне составило 4,5%
0
Снижение цен на недвижимость в Риге в июне составило 4,5%
В июне рынок недвижимости Латвии продолжил свое падение, что ощущалось во всех его сегментах. Наиболее показателен в этом смысле сектор серийного жилья, поскольку здесь уже можно говорить о восстановлении ликвидного рынка. Об этом М2 сообщили в аналитическом департаменте CENTURY 21.

В июне рынок недвижимости Латвии продолжил свое падение, что ощущалось во всех его сегментах. Наиболее показателен в этом смысле сектор серийного жилья, поскольку здесь уже можно говорить о восстановлении ликвидного рынка. Об этом М2 сообщили в аналитическом департаменте CENTURY 21.

В Риге снижение цен составило более 4,5% по сравнению с маем сего года. Это средний показатель, поскольку на некоторые квартиры цены упали всего на 1,5%, что позволило ряду аналитиков сделать вывод о том, что цены приблизились к нижней точке падения.

Однако более детальное изучение динамики цен на жилье заставляет думать, что это пока, преждевременные ожидания.

Во-первых, не будем забывать, что реальное замедление общего падения рынка произошло как раз в мае, когда цены понизились на 2% по сравнению с апрелем 2009 года.

Снижение цен на 4,5% в июне наоборот, говорит о том, что «медвежьи» тенденции возобновилось с новой силой, превысив показатели прошлого месяца ровно в два с лишним раза.

Во-вторых, минимальное падение на 1,5% зафиксировано как раз в тех районах Риги, где падение традиционно запаздывает и вообще происходит медленнее, например, в Золитуде, а особенно в домах 119-й и 104-й серий. Ненамного упали и двухкомнатные квартиры других серий - на них есть постоянный спрос.

Читайте также
М2: Свежий взгляд на мир для стратегических инвестиций в недвижимость (ТОП-5 стран)
М2: Датчане построят в Таллинне новое здание мэрии

Тем не менее, общая тенденция понятна - это продолжающееся снижение цен. Чем вызвано возобновление падения рынка? Как всегда, сменой ожиданий.

Оптимизм населения в надежде на скорый подъем рынка сменился пессимистическими настроениями. Более 70% латвийцев, по данным исследовательского центра SKDS, считают наиболее вероятным дальнейшее сползание цен на недвижимость.

К этому выводу их подталкивает последовательное снижение уровня жизни и покупательской способности населения, принятые недавно поправки в бюджет, сильно ударившие по бюджетникам и социально незащищенным слоям населения, а также новая волна негатива с мировых рынков, повлиявшая в последние дни на общие ожидания относительно ближайших перспектив мирового финансового кризиса.

Латвия стремится избежать банкротства и, одновременно, девальвации лата, что усложняет ее задачу по выходу из крутого экономического пике. Единственное средство здесь - кредиты МВФ. Правительство заключило с Международным валютным фондом кредитное соглашение, согласно которому государство должно получить кредитов в общей сложности на сумму €7,5 млрд. Соглашение с МВФ означает реализацию структурных реформ, а также жесткое снижение бюджетных расходов.

В соответствии с новыми бюджетными поправками, страна должна сократить расходы в госуправлении на 40%, в т.ч. снизить зарплаты - на 20%. Несмотря на это дефицит госбюджета в следующем году запланирован на уровне 6% от ВВП. Предусмотрено значительное сокращение штатов в области образования, здравоохранения и в госуправлении.

В июне было объявлено о сокращении зарплаты учителям, врачам и полицейским, урезаны пенсии, сокращена минимальная зарплата (до 140 лат в мес.), повышен НДС, увеличены акцизы на пиво (50%) и крепкие спиртные напитки (на 8%).

Тем не менее, не смотря на такие непопулярные меры, структурных изменений в экономике Латвии пока не происходит, нарастает отток жителей из страны, растет безработица (11,3% в мае 2009 года). Увеличение налогов и сборов приводит к оттоку бизнеса за пределы государства, в том числе в соседние страны - Эстонию, Литву, Россию.

Это позволяет предположить, что экономика Латвии еще долго будет находиться в состоянии спада и рецессии, а сокращение покупательной способности и жизненного уровня населения приведет к увеличению количества квартир на рынке недвижимости и дальнейшему снижению цен.

Уже сегодня на рынке наблюдается заметное присутствие жилья, реально предназначенного к обмену на меньшее. Их владельцы либо не могут содержать дорогую недвижимость и, зачастую, являются злостными неплательщиками по коммунальным платежам. Особенно много таких предложений наблюдается в районе Марупе.

Многие жители предпочитают сегодня продать свои квартиры или временно сдать их в аренду, переехав к своим родственникам и тем самым, сократить расходы по обслуживанию.

Все это привело в июне к увеличению предложений серийного жилья, что в свою очередь не могло не сказаться на падении цен.

В то же время есть исключения. Например, резко сократилось предложение новостроек и элитного жилья, что объясняется нежеланием продавцов реализовывать свою недвижимость по сегодняшним низким ценам. Такое жилье просто снимают с продаж до лучших времен.