Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД приняла в первом чтении закон о расширении права отцов на маткапитал Недвижимость, 18 янв, 18:01
Названы самые продаваемые новостройки Московского региона в 2021 году Недвижимость, 18 янв, 16:34
Военная ипотека в 2022 году: нюансы, условия и подробности Недвижимость, 18 янв, 16:09
ГК «Пионер» увеличила втрое продажи коммерческой недвижимости Недвижимость, 18 янв, 14:09
Арендаторы в регионах назвали главные требования к съемному жилью Недвижимость, 18 янв, 14:03
Дачная амнистия в 2022 году: как упрощенно зарегистрировать дом Недвижимость, 18 янв, 12:42
Риелторы назвали города — спутники Москвы с минимальной стоимостью жилья Недвижимость, 18 янв, 10:18
Закон о тишине — 2022: до какого времени можно шуметь Недвижимость, 18 янв, 10:06
ВС разъяснил порядок раздела наследуемого имущества Недвижимость, 17 янв, 19:20
ЦИАН зафиксировал 1,5-кратный рост цен на жилье в Новой Москве за 2 года Недвижимость, 17 янв, 18:51
Правительство упростило правила подключения домов к электросетям Недвижимость, 17 янв, 15:05
Десятка лидеров по вводу жилья в Москве за год обновилась наполовину Недвижимость, 17 янв, 14:31
Какими будут новые станции Большой кольцевой линии Недвижимость, 17 янв, 12:40
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 17 янв, 12:27
Государство должно вернуть контроль над строительной отраслью — Миронов
Городская недвижимость ,  
0 

Государство должно вернуть контроль над строительной отраслью — Миронов

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддерживает планы правительства вернуть государственное регулирование в сферу жилищного строительства. «Даже сейчас, в условиях кризиса, лидеры строительной отрасли предпочли заморозить стройки, но так и не пошли на существенное снижение цен. Пора извлечь уроки из короткой истории взлета и падения российской жилищной индустрии», - сказал он журналистам.

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддерживает планы правительства вернуть государственное регулирование в сферу жилищного строительства. «Даже сейчас, в условиях кризиса, лидеры строительной отрасли предпочли заморозить стройки, но так и не пошли на существенное снижение цен. Пора извлечь уроки из короткой истории взлета и падения российской жилищной индустрии», - сказал он журналистам. Об этом сообщает РБК.

По мнению Сергея Миронова, следует провести публичную инвентаризацию издержек инвестиционно-строительного процесса в крупных городах, чтобы понять, отчего в РФ себестоимость жилья в 3-4 раза выше, чем в развитых странах Евросоюза. «Действительно ли несчастные застройщики и девелоперы платят анонимным региональным и муниципальным чиновникам за каждое согласование, каждую подпись. Или все же чиновники и застройщики в любом крупном городе - это единая сплоченная компания бенефициаров жилищного строительства. И они дружно морочат голову нации, оправдывая свою политику «антикризисного» удержания цен», - сказал он.

Кроме того, считает глава СФ, необходимо перезапустить рынок жилья, исходя из верхней границы стоимости квадратного метра в 30 тыс. руб., вновь предложить застройщикам очистить себестоимость строительства от коррупционной ренты в обмен на госзаказ на жилье в объеме 300-500 млрд руб. Вместе с госзаказом государство должно предложить застройщикам и свой административный ресурс. В этой связи, считает Сергей Миронов, необходимо организовать для этих целей Строительную государственную корпорацию - возможно, на базе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, наделить ее правом на организацию строительства во всех городах России и на выбор субподрядчиков с заранее определенной ценой жилья и нормой прибыли. Также необходимо принять экстренные меры для демонополизации производства стройматериалов и развития лизинга строительных мощностей, заставить местные власти выделять обеспеченные инфраструктурой участки под застройку, а не держать их годами «за щекой».

«И третье - следует прекратить бесчеловечные эксперименты с ипотекой под 15-20% годовых. Запустить новые, небанковские институты инвестирования жилищной сферы. Вернуться к предложенным «Справедливой Россией» законопроектам «О строительных сберегательных кассах», «О некоммерческом жилом фонде», - считает Сергей Миронов.

«Перечисленные меры помогут создать новый баланс спроса и предложения на рынке жилья. Загрузить работой миллионы людей сразу в нескольких смежных отраслях. Вытолкнуть экономику из депрессии», - заключил он.

Главное Лента