Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 27 мая, 15:19
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
На «Винзаводе» в Москве появится новый креативный кластер Город, 26 мая, 13:35
Великий компилятор: способны ли нейросети заменить архитекторов Мнения, 26 мая, 13:29
Певица Кэти Перри купила пентхаус в Лос-Анджелесе за $11 млн Деньги, 26 мая, 13:13
«Домклик» назвал города с самой быстрой окупаемостью квартир в аренду Деньги, 26 мая, 12:52
Государство должно вернуть контроль над строительной отраслью — Миронов
Городская недвижимость ,  
0 

Государство должно вернуть контроль над строительной отраслью — Миронов

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддерживает планы правительства вернуть государственное регулирование в сферу жилищного строительства. «Даже сейчас, в условиях кризиса, лидеры строительной отрасли предпочли заморозить стройки, но так и не пошли на существенное снижение цен. Пора извлечь уроки из короткой истории взлета и падения российской жилищной индустрии», - сказал он журналистам.

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддерживает планы правительства вернуть государственное регулирование в сферу жилищного строительства. «Даже сейчас, в условиях кризиса, лидеры строительной отрасли предпочли заморозить стройки, но так и не пошли на существенное снижение цен. Пора извлечь уроки из короткой истории взлета и падения российской жилищной индустрии», - сказал он журналистам. Об этом сообщает РБК.

По мнению Сергея Миронова, следует провести публичную инвентаризацию издержек инвестиционно-строительного процесса в крупных городах, чтобы понять, отчего в РФ себестоимость жилья в 3-4 раза выше, чем в развитых странах Евросоюза. «Действительно ли несчастные застройщики и девелоперы платят анонимным региональным и муниципальным чиновникам за каждое согласование, каждую подпись. Или все же чиновники и застройщики в любом крупном городе - это единая сплоченная компания бенефициаров жилищного строительства. И они дружно морочат голову нации, оправдывая свою политику «антикризисного» удержания цен», - сказал он.

Кроме того, считает глава СФ, необходимо перезапустить рынок жилья, исходя из верхней границы стоимости квадратного метра в 30 тыс. руб., вновь предложить застройщикам очистить себестоимость строительства от коррупционной ренты в обмен на госзаказ на жилье в объеме 300-500 млрд руб. Вместе с госзаказом государство должно предложить застройщикам и свой административный ресурс. В этой связи, считает Сергей Миронов, необходимо организовать для этих целей Строительную государственную корпорацию - возможно, на базе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, наделить ее правом на организацию строительства во всех городах России и на выбор субподрядчиков с заранее определенной ценой жилья и нормой прибыли. Также необходимо принять экстренные меры для демонополизации производства стройматериалов и развития лизинга строительных мощностей, заставить местные власти выделять обеспеченные инфраструктурой участки под застройку, а не держать их годами «за щекой».

«И третье - следует прекратить бесчеловечные эксперименты с ипотекой под 15-20% годовых. Запустить новые, небанковские институты инвестирования жилищной сферы. Вернуться к предложенным «Справедливой Россией» законопроектам «О строительных сберегательных кассах», «О некоммерческом жилом фонде», - считает Сергей Миронов.

«Перечисленные меры помогут создать новый баланс спроса и предложения на рынке жилья. Загрузить работой миллионы людей сразу в нескольких смежных отраслях. Вытолкнуть экономику из депрессии», - заключил он.

Главное Лента