Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок 13:32, Политика Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году 13:32, PRO Как проверить «зеленый» бренд на правдивость 13:31, Партнерский материал Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 13:25, Бизнес Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы 13:18, Общество Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу 13:10, Спорт Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России 13:08, Общество Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам 13:04, Авто Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам 13:00, Политика Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии 12:58, PRO Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем 12:56, Партнерский материал В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье 12:47, Недвижимость В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет 12:26, Общество ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC 12:25, Крипто Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 12:24, Крипто Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости 12:24, Недвижимость Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым 12:24, Спорт США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование 12:16, Общество Производитель сигарет Kent разработает вакцину от COVID-19 12:15, Quote В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель 12:13, Экономика Оператор сообщил о «переезде» отходов из Москвы вслед за горожанами 12:03, Бизнес АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России 11:52, Общество Фергюсон потребовал лишить Нурмагомедова титула за отказ от боя 11:51, Спорт Правительство России выделило ₽5,2 млрд на закупку карет скорой помощи 11:44, Общество Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии 11:35, PRO Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество
Исследование: Качественные и недорогие поселки или дача на 6 сотках
0
Исследование: Качественные и недорогие поселки или дача на 6 сотках
Одним из последствий кризиса на рынке загородной недвижимости, по данным исследования компании Blackwood «Обзор рынка жилой загородной недвижимости. Сегмент «дальних дач», стало качественное изменение новых проектов: сокращение минимальной площади участков (до 6 соток), отсутствие объектов социальной инфраструктуры и коммуникаций. Такие поселки получили условную сегментацию - «суперэконом» класс.

Одним из последствий кризиса на рынке загородной недвижимости, по данным исследования компании Blackwood «Обзор рынка жилой загородной недвижимости. Сегмент «дальних дач», стало качественное изменение новых проектов: сокращение минимальной площади участков (до 6 соток), отсутствие объектов социальной инфраструктуры и коммуникаций. Такие поселки получили условную сегментацию - «суперэконом» класс.

С конца 2008 года на рынке появилось более 22 поселков данного класса. На сегодняшний день доля таких проектов в общем объеме первичного предложения сегмента «дальних дач» составляет более 20%, причем, в объеме нового предложения сегмента «дальних дач» доля данных поселков превышает 50%.

Для девелоперов основным преимуществом данных поселков является низкий уровень затрат на реализацию. Покупателей привлекает стоимость 1 сотки земли, которая в поселках «суперэконом класса» ниже средней по рынку в сегменте «дальних дач» на 60%. Диапазон цен довольно широк - от $323 до $5 700 за 1 сотку - и зависит от местоположения поселка, его окружения, а также компании, реализующей проект, но основной объем предложения сосредоточен в диапазоне до $1 000 за 1 сотку.

Однако и «минусы» у таких проектов значительные: с точки зрения девелопера - риск перенасыщения рынка и невозможность контролирования дальнейших процессов строительства, а с точки зрения покупателя - риск превращения в долгострой, перспектива выхода данных поселков из категории охраняемых и также необходимость дальнейших затрат на подведение коммуникаций.

Девелопмент «полного цикла» связан с бóльшими рисками, однако и перспективность таких поселков выше. В настоящее время можно прогнозировать, что востребованность поселков «суперэконом» класса, которые были «ответом» девелоперов и лендлордов на кризисные изменения рынка, по мере стабилизации будет уменьшаться. Значимость таких проектов для организованного загородного девелопмента также сократится, т.к. большинство из них, вероятно, перейдет в разряд неорганизованных.

По информации «РБК.Исследования рынков»