Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова допустила действие COVID-19 «по-хозяйски» весной Общество, 21:11 Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48
Полонский: Будущее на рынке недвижимости за брендированными компаниями
Городская недвижимость ,  
0 

Полонский: Будущее на рынке недвижимости за брендированными компаниями

Будущее на рынке недвижимости за брендированными компаниями, с историей, которые смогли пройти кризис. Такое мнение высказал председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в эфире РБК-ТВ. По его словам, рано или поздно рынок недвижимости придет к тому, что компании-«однодневки» должны будут исчезнуть.

Будущее на рынке недвижимости за брендированными компаниями, с историей, которые смогли пройти кризис. Такое мнение высказал председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в эфире РБК-ТВ. По его словам, рано или поздно рынок недвижимости придет к тому, что компании-«однодневки» должны будут исчезнуть.

Сергей Полонский считает, что деятельность российских девелоперов нужно также строго регулировать, как и банковских структур. По его мнению, если строительная компания берет деньги у населения, то она обязана проводить аудит по US GAAP или международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), должна предоставлять отчет в ЦБ, а кроме того, у нее должна быть раскрыта структура собственников.

Сергей Полонский также высказал мнение, что «недвижимость достигла того минимального предела, которого могла достигнуть, и теперь начался постепенный рост объемов сделок и ее цены». Комментируя прогнозы аналитиков, некоторые из которых продолжают говорить о дальнейшем падении цены на недвижимость, Сергей Полонский отметил, что их слова расходятся с действиями. «Почему они тогда сейчас не продают свои квартиры для того, чтобы купить в два раза большие по площади», - подчеркнул он. По мнению Полонского, необходимо организовать некое сообщество аналитиков, из которого за частые ошибки эксперты будут исключаться и больше не смогут работать в данной сфере.

Mirax Group объявит о том, что кризис в сфере недвижимости закончился, когда получит средства на достройку башни «Федерация» (путем привлечения кредита или же другим образом) и когда запустит вторую очередь ее строительства. «Мы первыми 17 сентября 2009 года объявили о начале кризиса и заморозили все новые проекты. Мы же должны объявить, когда кризис закончится», - сказал он.

Ранее компания Mirax Group объявила о планах сократить высотность башни «Федерация» с 94 до 64 этажей. Причиной этого компания назвала высокую стоимость кредитов, необходимых для достройки башни на запланированную высоту. Изначально вместе со шпилем высота «Федерации» должна была достигать 506 м.

Сергей Полонский отметил, что сейчас Mirax Group рассматривает вопрос кредитования (необходимость в денежных ресурсах составляет $250 млн), и как только будет решен этот вопрос, корпорация поймет, что делать дальше. «Мы можем остановиться на 64 этажах и больше ничего не делать. Глобально нам денег хватает на исполнение всех обязательств», - отметил Сергей Полонский. Однако он напомнил слова главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что в случае, если башня «Федерация» не будет достроена, она станет своеобразным «памятником кризису».

Сергей Полонский заявил, что Mirax Group принципиально не строит панельные простые дома. «Потому что нам это не нравится», - сказал он, отметив, что корпорация рассматривает любой проект как «с точки зрения красоты, так и с точки зрения финансовых моделей, и стремится поддерживать баланс».

По мнению руководителя Mirax Group, нынешний кризис показал «абсолютную слабость российской банковской системы». Он отметил, что в течение последних полутора лет в России строительным фирмам предлагались кредитные ресурсы под 25-35% годовых, в то время как по всему миру ставка находится на уровне 4-4,5%. «Это бессмысленно комментировать», - сказал Сергей Полонский. Он отметил, что банковская ставка привлечения по депозитам от населения не должна быть выше инфляции, а если банк привлекает деньги населения дороже, то с него необходимо снять госгарантии на возврат этих средств.

Наша справка

Корпорация Mirax Group основана в 1994 году, входит в пятерку крупнейших московских девелоперов, работает на рынках России, Украины, Франции. 85% акций корпорации принадлежит ее основателю Сергею Полонскому, 10% - Артуру Кириленко, 5% - членам совета директоров корпорации. Крупнейшие проекты компании - башня «Федерация» в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», застройка территории ОАО «Российские железные дороги» около Киевского вокзала и др. Стоимость бизнеса, по собственным оценкам компании, составляет около $4 млрд.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента