Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв в баптисткой церкви Общество, 03:13
Башкортостан выйдет на третье место в России по плановому вводу жилья в 2011-2015 годах
 
0 

Башкортостан выйдет на третье место в России по плановому вводу жилья в 2011-2015 годах

6 декабря в Министерстве регионального развития была рассмотрена республиканская целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан на 2011-2015 годы». Программа разработана Институтом развития регионов.

6 декабря в Министерстве регионального развития была рассмотрена республиканская целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан на 2011-2015 годы». Программа разработана Институтом развития регионов.

«Республика берет на себя серьезные обязательства по вводу жилья: 13 млн 710 тыс. кв. м за ближайшие пять лет, это третий по стране планируемый объем ввода жилья после Московской области и Краснодарского края, - рассказал вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Сергей Афонин. - Ввод жилья за 10 лет, до 2020 года, составит 36 млн 460 тыс. кв. м».

Программа ориентирована как на продолжение реализации и совершенствование существующих мер и механизмов государственной поддержки развития жилищного строительства, так и на поиск новых форм, создание условий для возникновения новых сегментов на рынке жилья, с целью наиболее полного учёта потребности всех категорий населения республики в улучшении жилищных условий.

Планируется повсеместно организовать оформление и выдачу документов для организации работы с заказчиками и инвесторами в режиме «одного окна». В городе Уфе на базе комитета по управлению муниципальной собственностью уже создана система «Единое окно», которая позволяет значительно экономить время при оформлении документов на земельные участки и недвижимость.

Планируется сократить сроки проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий до 60 дней с закреплением возможности заказчика устранять замечания в течение срока проведения экспертизы.

Работа в данном направлении позволит сократить сроки выдачи исходно-разрешительной документации на проектирование, строительство и реконструкцию объектов капитального строительства до 300 дней.

Кроме этого необходимо разработать ряд унифицированных проектов комплексного освоения территорий, а также набор типовых проектов зданий и сооружений, обеспечивающих ускоренное проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства.

Для поддержки проектов малоэтажной застройки и проектов комплексного освоения территории предполагается продолжение практики предоставления субвенций консолидированного республиканского бюджета на обеспечение территорий новой жилой застройки объектами коммунальной инфраструктуры и автомобильными дорогами, предоставление льготных денежных займов.

Для обеспечения земельных участков, намеченных под жилищное строительство, инженерной инфраструктурой необходимо порядка 12 млрд. рублей. Изыскать такие средства в государственных и муниципальных бюджетах практически невозможно. Поэтому было решено выделить в структуре себестоимости 1 кв. м затраты на инженерную инфраструктуру и использовать альтернативные механизмы её создания.

В частности, строительство объектов коммунальной инфраструктуры предлагается осуществлять при координации со стороны Государственного заказчика силами организаций коммунального комплекса - сетевыми компаниями с их последующей эксплуатацией. В настоящее время мы активно прорабатываем вопрос организации сотрудничества с Центром ГЧП Внешэкономбанка. Кроме того, частично предполагается финансировать строительство сетей из республиканского бюджета, соответствующие расчеты по затратам внесены в Программу. Уже в 2011 году на строительство инженерных сетей предполагается выделить 1,1 млрд. рублей, а на строительство распределительных газовых сетей - 400 млн рублей.

Предполагается Предоставление гражданам Республики Башкортостан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ипотечных жилищных кредитов по льготной процентной ставке в размере 6% годовых, путем субсидирования за счет бюджета Республики Башкортостан. В 2011 году для этих целей запланировано выделение 340 млн рублей.

Для стимулирования частной инициативы граждан и некоммерческих объединений граждан (жилищных и накопительных кооперативов, строительных сберегательных касс) по строительству жилья планируется выделение средств бюджета Республики Башкортостан в размере 150 млн рублей ежегодно на предоставление гражданам государственной поддержи в виде ежегодной премии в размере до 10% от суммы накопления.

Директор департамента жилищной политики Минрегиона Станислав Придвижкин назвал программу очень качественной. АИЖК, Фонд РЖС и Фонд ЖКХ согласовали программу без замечаний. Программа допущена к Координационному совету.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента