Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество
В 2010 году рынок вторичного жилья Московского региона стабилизировался
12 янв, 2011 12:09
0
В 2010 году рынок вторичного жилья Московского региона стабилизировался
На протяжении 2010 года рынок вторичного жилья Московского региона стабилизировался: продавцы и покупатели активно выходили на рынок, потенциальный спрос, в основном ориентированный на объекты с оптимальным соотношением цена/качество жилья, динамично конвертировался в реальные сделки, востребованные покупателями квартиры умеренно прибавляли в цене. Таким выводом поделились специалисты агентства недвижимости «Азбука жилья».

На протяжении 2010 года рынок вторичного жилья Московского региона стабилизировался: продавцы и покупатели активно выходили на рынок, потенциальный спрос, в основном ориентированный на объекты с оптимальным соотношением цена/качество жилья, динамично конвертировался в реальные сделки, востребованные покупателями квартиры умеренно прибавляли в цене. Таким выводом поделились специалисты агентства недвижимости «Азбука жилья».

По данным АН «Азбука жилья» в результате объем предложения вторичного жилья в Москве относительно конца 2009 года увеличился более чем на треть (35%) и в декабре 2010 года составил 69,6 тыс. квартир. В Московской области объем предложения вторичного жилья по сравнению с концом 2009 года увеличился в 1,4 раза (на 41%) и в декабре составил 46,7 тыс. квартир.

По итогам 2010 года потенциальный спрос на рынке вторичного жилья увеличился по данным АН «Азбука жилья» на 10-12% в Москве и почти на 20% в Московской области. Кроме того, в 2010 году рынок продемонстрировал значительный прирост по объемам продаж. Количество совершенных сделок по сравнению с 2009 годом возросло почти в 1,5 раза и на 5-10% превысило показатели докризисных 2007-2008 гг.

«Максимальным спросом пользовались небольшие по метражу и количеству комнат квартиры, с приемлемым ремонтом и ценой» - говорит Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья».

Эксперт отмечает, что основной объем продаж пришелся на современное жилье эконом и комфорт классов. «В наименьшей степени у покупателей были востребованы квартиры в старом фонде и дорогое жилье. До 80% сделок на рынке составляли альтернативные операции» - подчеркивает Банников.

Как подсчитали в компании «Азбука жилья» по итогам 2010 года средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Москве возросла на 8,7% и составила 166,1 тыс. руб./кв. м. В Московской области цена увеличилась на 3,2% за год и составила 73,6 тыс. руб./кв. м.

«Сложившаяся ценовая ситуация свидетельствует о постепенном восстановлении рынка и наличии баланса интересов продавцов и покупателей» - комментирует Андрей Банников.

По мнению эксперта 2011 год будет периодом постепенной активизации рынка. По-прежнему, основной спрос будет сконцентрирован в сегментах жилья эконом и комфорт классов. Наибольший интерес будут вызывать квартиры небольшой площади с удобной планировкой в домах, построенных в 90-х или 2000-х годах. При этом не ожидается значительного увеличения или уменьшения уровня цен и роста объема предложения. Изменение цен возможно скорее в сторону увеличения в пределах инфляции. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости