Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Тюмени могут появиться «умные» дома
Городская недвижимость ,  
0 

В Тюмени могут появиться «умные» дома

В Тюмени в отдаленной перспективе могут появиться «умные» дома. Новые технологии по автоматизации и энергосбережению будут применены на уже действующем в Тюмени энергоэффективном квартале. Для утверждения проекта на уровне Фонда ЖКХ нужно сдать хотя бы один «умный дом». За счет реализации проекта планируется достичь экономии энергии в 40% к 2020 году.

В Тюмени в отдаленной перспективе могут появиться «умные» дома. Новые технологии по автоматизации и энергосбережению будут применены на уже действующем в Тюмени энергоэффективном квартале. Для утверждения проекта на уровне Фонда ЖКХ нужно сдать хотя бы один «умный дом». За счет реализации проекта планируется достичь экономии энергии в 40% к 2020 году. Об этом сообщает «С-news».

Появлению в Тюмени «умных» домов предшествует активное внедрение здесь программ энергосбережения. В одном из домов города уже действует уникальная система тепло- и водоснабжения. Расход горячей воды в системе теплоснабжения дома меняется исходя из температуры на улице. Эту температуру постоянно отслеживает электронный погодный компенсатор. Благодаря нему в случае понижения или повышения наружной температуры срабатывают автоматические балансировочные клапаны, которые установлены на всех стояках. За счет этого достигается более рациональный расход тепловой энергии в системе отопления.

Также в Тюмени проходит реализация проекта - подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности «Энергоэффективный квартал» города Тюмени на период 2010-2012 годы». Этот проект охватывает 62 многоквартирных дома. Задача проекта - оборудовать все дома приборами учета, и научиться регулировать потоки энергии. В первую очередь нужно привести в порядок источники генерации, за счет этого можно добиться самой большой экономии.

Как сообщил начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин, «умные» энергосберегающие технологии будут применяться именно в энергоэффективном квартале. Для того, чтобы проект «умного» дома утвердили на уровне Фонда ЖКХ, необходимо представить федерации хотя бы один из домов «во всей красе».

В «умных» домах предполагается использовать энергию ветра, земли, солнца, но это не должно становиться самоцелью. Андрей Никитин уточняет, что подобный проект реализован в Барнауле, и его строительство обошлось дороже обычного в 2 раза. Поэтому, новые технологии сначала будут опробованы на малоэтажных зданиях, а уже потом опыт будет использован и в многоэтажном строительстве.

Инвесторы проекта из Дании заявили, что «умные» дома - это инвестиции в перспективу. Уже через 10 лет «умные» здания будут распространены повсеместно. К 2020 году экономия энергии в таком здании составит примерно 40% по сравнению с современными показателями.

О тех задачах, которые выполняются с помощью подобных проектов, а также о ведущих тенденциях в области экологического строительства нам рассказал Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC). «Как и во многом, в теме экологического строительства нужно начинать с определений. «Умный» или «интеллектуальный» дом в общем смысле - это здание, насыщенное электроникой, позволяющей сделать проживание людей в нем наиболее удобным, комфортным и безопасным.

В «зеленом» смысле - это система управления зданием, позволяющая оптимизировать потребление энергии (прежде всего за счет освещения и кондиционирования) и создающее благоприятную среду обитания. Экологическое строительство предусматривает комплексный подход к энергоэффективности, предлагая и альтернативные источники энергии («пассивные», «активные» и автономные здания), и автоматизированное управление, и приемы активной и пассивной архитектуры (сложные технологии, использование дневного света, планировочные решения, изоляция конструкций).

В коммерческой недвижимости это уже применяется в России, что можно увидеть на примере первых двух проектов, сертифицированных по экологическим стандартам. Это офисное здание Ducat Place III (Москва) и завод SKF (Тверь). В Ducat Place III энергоэффективность достигается за счет внедрения системы управления зданием (BMS - building management system); на заводе SKF в Твери локальным кондиционированием управляют датчики-анализаторы. В жилой недвижимости внедрение «умных» решений зависит от более длительных сроков самоокупаемости - ведь в офисах за все усовершенствования платит арендатор и инвестор».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил ограничить выдачу льготной ипотеки. Что это значит Деньги, 05 дек, 18:47
Эксперты назвали лыжные курорты России с самой дешевой арендой жилья Город, 05 дек, 17:39
Десятка лидеров по вводу жилья в России обновилась почти наполовину Жилье, 05 дек, 17:03
Предложение Минфина может вдвое сократить доступность новостроек в Москве Жилье, 05 дек, 17:01
Новые нормы регулирования продажи алкоголя в домах прошли первое чтение Город, 05 дек, 15:32
Почему Преображенское становится новым районом класса премиум Город, 05 дек, 14:38
Главный архитектор Москвы назвал факторы создания городской идентичности Город, 05 дек, 13:45
15 гаджетов для умного дома, которые облегчат жизнь Жилье, 05 дек, 13:45
Подмосковный Красногорск стал лидером по выдаче «Дом.РФ» ипотеки на ИЖС Загород, 05 дек, 12:51
HUTTON перевела из апартаментов в квартиры проект LUNAR Новости компаний, 05 дек, 11:50
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим приростом цен на новостройки Деньги, 05 дек, 11:19
В России впервые с 2019 года выросло число новых зарубежных брендов в ТЦ Город, 05 дек, 10:51
«Как Москва, только без пробок». Мэр Казани Ильсур Метшин — РБК Город, 05 дек, 10:00
Редевелопмент промзоны «Октябрьское Поле»: каким будет новый район Москвы Инвестиции в Москву, 05 дек, 09:35
Главное Лента