Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов

С начала 2011 года Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) введена в эксплуатацию система автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов. Система поможет оптимизировать взаиморасчеты с потребителями и создаст условия для экономии энергоресурсов.
Фото: В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов
Фото: В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов

С начала 2011 года Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) введена в эксплуатацию система автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов. Предполагается, что система поможет оптимизировать взаиморасчеты с потребителями и создаст условия для экономии энергоресурсов, пишет «С-news».

Задачей новой системы автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСУПЭ), эксплуатация которой началась в Москве с начала 2011 года, является контроль за количеством и качеством поставляемых услуг и предоставление информационных услуг управляющим компаниям. Пока что к автоматической системе контроля и учета потребления энергии подключено около 47 тыс. приборов учета тепловой энергии и горячей воды.

Система была разработана в соответствии с требованиями федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Вероятно, Москва станет одним из первых городов в России, где будет действовать общегородская автоматизированная система учета.

«Создание АСКУПЭ велось в соответствии с поручением Правительства Москвы и было проведено за счет собственных средств МОЭК, - сообщила Райфа Биткова, руководитель пресс-центра МОЭК, - Всего МОЭК обслуживает 43,5 тыс. зданий города Москвы. На сегодняшний день больше половины из них - 23,4 тысячи - оснащены общедомовыми узлами учета потребления тепла и горячей воды, подключенными к АСКУПЭ. Причем одно здание может иметь как один общедомовой узел учета, с входящими в его состав приборами учета тепловой энергии и горячей воды, так и несколько, установленных на отдельных вводах в это здание и подключенных к системе.

Передача данных с общедомовых узлов учета тепловой энергии и горячей воды организована с применением проводных технологий (Ethernet, HFC, ВОЛС) и беспроводной технологии GPRS. Установка такой системы во всей Москве позволит энергоснабжающим предприятиям не просто автоматизировать процесс учета потребляемой энергии, но и изыскивать резервы для более эффективного управления, а следовательно качественно повысить уровень обслуживания горожан».

«Выигрыш жильцов от внедрения АСКУПЭ очевиден, - продолжает Райфа Биткова. - Во-первых, это улучшение качества расчетов за услуги. Ведь в автоматическом режиме можно получить наиболее достоверные данные о потреблении энергоресурсов. Во-вторых, проверить правильность расчетов станет намного проще. Жильцы сами смогут обратиться в управляющую компанию и проконтролировать показания своих счетчиков. В-третьих, улучшится качество услуг, ведь оно будет под постоянным контролем поставщиков. В-четвертых, значительно сократятся сроки обнаружения и устранения неисправностей оборудования и коммуникаций, поставщикам удастся предотвратить больше чрезвычайных ситуаций и вовремя получить информацию о необходимости проведения модернизации оборудования.

Автоматизация учета позволит не только контролировать, но и оптимизировать расход ресурсов. Потребитель в реальном времени сможет увидеть свое фактическое потребление, проанализировать его и, при необходимости, провести энергосберегающие мероприятия, которые, несомненно, будут сокращать расходы по оплате услуг теплоснабжения. Также система позволяет оптимально планировать энергопотребление, избегая многих неэффективных процессов. Например, снятия показаний о потреблении энергоресурсов со счетчиков».

Главное Лента