Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов

С начала 2011 года Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) введена в эксплуатацию система автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов. Система поможет оптимизировать взаиморасчеты с потребителями и создаст условия для экономии энергоресурсов.
Фото: В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов
Фото: В Москве заработала система автоматизированного учета энергоресурсов

С начала 2011 года Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК) введена в эксплуатацию система автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов. Предполагается, что система поможет оптимизировать взаиморасчеты с потребителями и создаст условия для экономии энергоресурсов, пишет «С-news».

Задачей новой системы автоматизированного коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСУПЭ), эксплуатация которой началась в Москве с начала 2011 года, является контроль за количеством и качеством поставляемых услуг и предоставление информационных услуг управляющим компаниям. Пока что к автоматической системе контроля и учета потребления энергии подключено около 47 тыс. приборов учета тепловой энергии и горячей воды.

Система была разработана в соответствии с требованиями федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Вероятно, Москва станет одним из первых городов в России, где будет действовать общегородская автоматизированная система учета.

«Создание АСКУПЭ велось в соответствии с поручением Правительства Москвы и было проведено за счет собственных средств МОЭК, - сообщила Райфа Биткова, руководитель пресс-центра МОЭК, - Всего МОЭК обслуживает 43,5 тыс. зданий города Москвы. На сегодняшний день больше половины из них - 23,4 тысячи - оснащены общедомовыми узлами учета потребления тепла и горячей воды, подключенными к АСКУПЭ. Причем одно здание может иметь как один общедомовой узел учета, с входящими в его состав приборами учета тепловой энергии и горячей воды, так и несколько, установленных на отдельных вводах в это здание и подключенных к системе.

Передача данных с общедомовых узлов учета тепловой энергии и горячей воды организована с применением проводных технологий (Ethernet, HFC, ВОЛС) и беспроводной технологии GPRS. Установка такой системы во всей Москве позволит энергоснабжающим предприятиям не просто автоматизировать процесс учета потребляемой энергии, но и изыскивать резервы для более эффективного управления, а следовательно качественно повысить уровень обслуживания горожан».

«Выигрыш жильцов от внедрения АСКУПЭ очевиден, - продолжает Райфа Биткова. - Во-первых, это улучшение качества расчетов за услуги. Ведь в автоматическом режиме можно получить наиболее достоверные данные о потреблении энергоресурсов. Во-вторых, проверить правильность расчетов станет намного проще. Жильцы сами смогут обратиться в управляющую компанию и проконтролировать показания своих счетчиков. В-третьих, улучшится качество услуг, ведь оно будет под постоянным контролем поставщиков. В-четвертых, значительно сократятся сроки обнаружения и устранения неисправностей оборудования и коммуникаций, поставщикам удастся предотвратить больше чрезвычайных ситуаций и вовремя получить информацию о необходимости проведения модернизации оборудования.

Автоматизация учета позволит не только контролировать, но и оптимизировать расход ресурсов. Потребитель в реальном времени сможет увидеть свое фактическое потребление, проанализировать его и, при необходимости, провести энергосберегающие мероприятия, которые, несомненно, будут сокращать расходы по оплате услуг теплоснабжения. Также система позволяет оптимально планировать энергопотребление, избегая многих неэффективных процессов. Например, снятия показаний о потреблении энергоресурсов со счетчиков».

Главное Лента