Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 27 янв, 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 27 янв, 20:29, Политика
АИЖК снижает ставку рефинансирования жилищных кредитов
0
АИЖК снижает ставку рефинансирования жилищных кредитов
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставку рефинансирования по ипотечным кредитам. Меры Агентства могут привести к снижению ставок и другими участниками рынка, указывают эксперты. Впрочем, пока у банков по-прежнему ограничены возможности для привлечения дешевых долгосрочных ресурсов, доступность ипотеки для заемщиков, вопреки назиданию правительства о снижении стоимости ипотечных ссуд до 6% годовых, остается под вопросом, пишет РБК.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставку рефинансирования по ипотечным кредитам. Меры Агентства могут привести к снижению ставок и другими участниками рынка, указывают эксперты. Впрочем, пока у банков по-прежнему ограничены возможности для привлечения дешевых долгосрочных ресурсов, доступность ипотеки для заемщиков, вопреки назиданию правительства о снижении стоимости ипотечных ссуд до 6% годовых, остается под вопросом, пишет РБК.

О снижении минимальной ставки рефинансирования по стандартным продуктам АИЖК объявило 28 июня. С 1 июля ставка по рублевым кредитам составит 8,9% годовых против 11,5% ранее. С такой ставкой можно будет получить кредит при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 50% и заключения договора личного страхования (при его отсутствии ставка повышается на 0,7%). Ставка по наиболее распространенным кредитам с минимальным первоначальным взносом от 10 до 30% будет снижена на 2% и составит 10,5%. По мнению исполнительного директора по инновациям АИЖК Марины Малайчик, снижение ставок позволит увеличить количество клиентов партнеров агентства на 15-20%. Последний раз АИЖК снижало ставку по стандартным ипотечным кредитам в четвертом квартале 2009 года.

Госкорпорация АИЖК занимается формированием общефедеральной системы ипотечного кредитования с целью обеспечения доступности ипотечных кредитов для населения. Механизм работы АИЖК таков: средства, получаемые напрямую от государства или при его содействии, АИЖК направляет на выкуп у банков ипотечных кредитов, выданных по стандартам агентства. По итогам первого квартала доля агентства на рынке составляет 10,8% в количественном и 9,4% в денежном выражении от всех выданных ипотечных кредитов.

Ранее правительство неоднократно заявляло о необходимости снижения ставок по ипотеке. В частности, в апреле премьер-министр Владимир Путин указывал, что стоимость ипотечного кредита не должна превышать 5-6% годовых. Сейчас средние ставки по рублевой ипотеке находятся на докризисном уровне 12,4%. После кризиса 2008 года, вызванного дефолтом ипотечного рынка США, российские банки существенно сократили выдачу ипотеки. Если до кризиса доля кредитных сделок на рынке жилой недвижимости доходила до 16-18%, то после него снизилась до 5,5%. Сейчас, по оценкам экспертов, в кредит продается 15% квартир.