Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат заявил о ходатайстве следствия об аресте главы РВК Повалко Общество, 13:36 «Макдоналдс» арендовал особняк XIX века на Новом Арбате Недвижимость, 13:31 Время для инвестиций: главное в строительстве и недвижимости Pro, 13:29 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 13:26 Песков напомнил об условии вступления в силу поправок к Конституции Общество, 13:23 ВТБ зафиксировал рост трат москвичей в ТЦ на 80% после их открытия Финансы, 13:22 СКА связал назначение Брагина в сборную с задачей победить на Олимпиаде Спорт, 13:14 Разлившееся в Норильске топливо предложили вывозить на санях Общество, 13:10 Кремль прокомментировал призывы к национализации «Норникеля» Экономика, 13:08 Брагин сменил Кудашова на посту главного тренера СКА Спорт, 13:07 Кремль ответил на требования отстранить Потанина после ЧП в Норильске Общество, 13:05 Кремль объяснил реплику Путина в адрес владельцев аварийной ТЭЦ Норильска Общество, 13:05 Кремль сообщил о выступлении Потанина о Норильске на встрече с Путиным Общество, 13:05 При взрыве бытового газа в жилом доме в Москве погиб человек Общество, 13:03
АИЖК обещает ипотеку, доступную каждому второму россиянину
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК обещает ипотеку, доступную каждому второму россиянину

Ипотека в России в среднесрочной перспективе станет намного доступнее, нежели сейчас. Таков прогноз Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Ипотека в России в среднесрочной перспективе станет намного доступнее, нежели сейчас. Таков прогноз Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По его оценкам, уже в 2020-ом ипотечные кредиты ежегодно будут брать почти 870 тыс. семей, а в целом ипотечное кредитование станет доступным для каждой второй российской семьи, пишет РБК.

Ожидаемая картина грядущего ипотечного мира резко контрастирует с нынешним положением дел. По итогам прошлого года было выдано лишь 330 тыс. таких кредитов, и пока данный вид займов недоступен подавляющему большинству населения.

Тем не менее в своей стратегии на 2011-2020 год АИЖК прогнозирует, что к концу 2015-го количество выдаваемых в год ипотечных кредитов в РФ составит 741 тыс., а сама ипотека станет доступной 30% российских семей. На 2020г. прогнозы еще более радужные - 868 тыс. кредитов в год и доступность 50% семей.

Одновременно агентство ожидает, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам на рынке снизится к 2020-му до 6% годовых (при условии, что инфляция составит 4% годовых), а также увеличится средний срок кредитов - до 30 лет.

При этом доля ипотеки в валовом внутреннем продукте (ВВП) к концу 2015г. составит около 7,2%, а к 2020г. - 10-12%.

Несмотря на все усилия и многомиллиардные госпрограммы «Доступное жилье» и «Жилище», правительству и «Единой России» за долгие годы пребывания у власти так и не удалось сделать квартиры и дома действительно доступными широким слоям населения. В настоящее время лишь 15% россиян имеют возможность приобретения его за счет своих или заемных средств.