Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
CК завел уголовное дело после нападения на врио главы Минздрава Камчатки Общество, 03:00 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55
У обманутых дольщиков появится закон о страховании
Городская недвижимость ,  
0 

У обманутых дольщиков появится закон о страховании

В России может появиться закон о страховании граждан, вкладывающих деньги в строительство своего будущего жилья. Он защитит права участников жилищных кооперативов. Как сообщает «РБК daily», с соответствующей инициативой выступит рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков.

В России может появиться закон о страховании граждан, вкладывающих деньги в строительство своего будущего жилья. Он защитит права участников жилищных кооперативов. Как сообщает «РБК daily», с соответствующей инициативой выступит рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков.

По мнению экспертов, количество обманутых частных дольщиков на рынке жилья может возрасти, поскольку застройщики, ранее работавшие по обходным схемам, ринулись в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Последняя форма объединения до сих пор остается неурегулированной.

Согласно экспертным оценкам, в Москве в 2009 -ом было всего восемь ЖСК, в 2011-ом их стало уже 62. Аналогичная тенденция прослеживается и в Московской области.

«Подобная статистика означает, что в ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно учитывая то, что форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жестких договоров», - говорит член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Госдумы Александр Коган.

По мнению эксперта, скорее всего, инициатива может вырасти в новый закон о страховании. Основной принцип будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно, прямые затраты на страховку составят около 6%. «Это станет еще одним фильтром, отсеивающим недобросовестных застройщиков», - пояснил депутат.

По мнению экспертов, строительство нового жилья - единственный способ улучшить свою жизнь, а страхование инвестиций в жилое строительство со стороны граждан - своевременная инициатива, особенно актуальная накануне выборов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента