Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика
Власти подготовили москвичам новое «Жилище»
0
Власти подготовили москвичам новое «Жилище»
В среду на пресс-конференции руководители департаментов жилищной и градостроительной политики правительства Москвы рассказали журналистам об особенностях принятой накануне программы «Жилище» на 2012 - 2016 годы. По словам чиновников, концептуально новая программа мало чем отличается от старой. Все обязательства, которые Москва исполняла, она и дальше будет исполнять, заметил начальник департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, пишет «Утро.ru».

В среду на пресс-конференции руководители департаментов жилищной и градостроительной политики правительства Москвы рассказали журналистам об особенностях принятой накануне программы «Жилище» на 2012 - 2016 годы. По словам чиновников, концептуально новая программа мало чем отличается от старой. Все обязательства, которые Москва исполняла, она и дальше будет исполнять, заметил начальник департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, пишет «Утро.ru».

В столице действовали и продолжают действовать немало жилищных программ, однако главная проблема, по словам чиновников, заключается в том, что 90% москвичей не попадают ни под одну из них. Именно для этих 90%, не имеющих возможности приобрести жилье по рыночной стоимости, правительством Москвы разрабатываются новые алгоритмы решения проблемы.

Один из них носит довольно революционный характер. Это массовое строительство доходных домов. На сегодняшний день столица может похвастаться лишь бездотационными домами, построенными на деньги городского бюджета. Таких домов всего шесть. К новому году планируют ввести в строй еще семь, шесть из которых будут расположены в подмосковном Подольске. Согласно официальной справке, средняя плата за пользование жилыми помещениями в бездотационных домах составит 6 - 7 тыс. руб. за двухкомнатную квартиру. В эту стоимость входит плата за найм, коммунальные услуги, содержание и ремонт жилых помещений.

Также, в соответствии с этим документом, «сумма всех платежей от сдачи квартир внаем позволит компенсировать затраты города на строительство жилья и на его содержание». Отличие доходных домов от бездотационных заключается в том, что строиться доходные дома будут не за счет городского бюджета, а на средства инвесторов. И если право проживать в бездотационных домах имеют только очередники, то снять квартиру в доходном доме сможет любой желающий.

На пресс-конференции руководители департаментов отметили, что совсем недавно на инвестировании в московское строительство любой желающий мог получить 200% - 300% прибыли. Сейчас это время быстрых денег закончилось.

Теперь задача Москвы - заинтересовать инвесторов длинными деньгами. Под строительство доходных домов будет выделяться земля на льготных условиях, предусмотрен и ряд других поблажек. В результате, по замыслу столичных чиновников, в столице возникнет «белый» рынок аренды жилья, который составит конкуренцию сегодняшнему «серому и даже черному рынку». В итоге цены на аренду жилья в Москве должны существенно снизиться.

Сама идея создания доходных домов имеет неплохие перспективы. Достаточно вспомнить тот факт, что до революции большая часть жилья в Москве (около 60%) была доходной. Примерно такая же картина наблюдается сейчас во многих крупных городах Европы. Так что перспективы Москвы выглядят здесь довольно неплохо.