Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
АИЖК: Ставки по ипотеке расти не будут
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК: Ставки по ипотеке расти не будут

Ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе будут находиться в диапазоне 11,7-12% годовых. Такое мнение высказал в эфире программы «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

Ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе будут находиться в диапазоне 11,7-12% годовых. Такое мнение высказал в эфире программы «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

Он заявил, что существенного колебания ставки в среднесрочной перспективе не ожидается с учетом того, что на финансовом рынке стоимость фондирования выросла.

При этом Семенюк отметил, что АИЖК также считает маловероятным существенный рост ставок. «С другой стороны, мы не видим оснований для того, чтобы сейчас ставка подпрыгнула на 1,5 процентного пункта. Мы ожидаем, что до конца года она останется в диапазоне до 12% годовых», - сказал он.

Представитель АИЖК пояснил, что банки из второй и третий десятки, выдавая ипотечные кредиты, незначительно подняли процентную ставку, но это не оказало существенного влияния на средний уровень ставок. «Риск есть, что ставка сейчас несколько подрастет, но мы не видим оснований, что это будет какой-то существенный рост», - подчеркнул Семенюк.

В свою очередь Виктор Геращенко отметил, что решение основной проблемы российского общества - жилищной - зависит от процентных ставок на рынке жилищного кредитования. «Если говорить про процентные ставки, конечно, они зависят от банковских процентных ставок, а банковские зависят от инфляции, которая у нас существует, потому что нет нормальной политики борьбы с инфляцией», - указал он.

В ответ на этот тезис Семенюк отметил, что в долгосрочной перспективе АИЖК ожидает снижения ставок по мере снижения инфляции. «Целевой ориентир превышения ставки над уровнем инфляции будет 2-2,5%», - заключил он.

Власти обещают сделать покупку жилья доступной для трети населения страны к 2015 году, а еще через несколько лет ее смогут позволить себе 50% россиян. В перспективе ставки по ипотеке для всех россиян должны упасть до 5-6% годовых. Правда, первыми на дешевую ипотеку смогут рассчитывать только медработники. Президент Дмитрий Медведев пообещал, что стоимость ипотеки для врачей будет ниже рыночной и составит примерно 5 до 7%.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру