Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11 Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Авто, 25 ноя, 23:10 Премьер Испании назвал Марадону «вечным мальчиком» Общество, 25 ноя, 23:06
АИЖК: Ставки по ипотеке расти не будут
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК: Ставки по ипотеке расти не будут

Ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе будут находиться в диапазоне 11,7-12% годовых. Такое мнение высказал в эфире программы «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

Ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе будут находиться в диапазоне 11,7-12% годовых. Такое мнение высказал в эфире программы «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

Он заявил, что существенного колебания ставки в среднесрочной перспективе не ожидается с учетом того, что на финансовом рынке стоимость фондирования выросла.

При этом Семенюк отметил, что АИЖК также считает маловероятным существенный рост ставок. «С другой стороны, мы не видим оснований для того, чтобы сейчас ставка подпрыгнула на 1,5 процентного пункта. Мы ожидаем, что до конца года она останется в диапазоне до 12% годовых», - сказал он.

Представитель АИЖК пояснил, что банки из второй и третий десятки, выдавая ипотечные кредиты, незначительно подняли процентную ставку, но это не оказало существенного влияния на средний уровень ставок. «Риск есть, что ставка сейчас несколько подрастет, но мы не видим оснований, что это будет какой-то существенный рост», - подчеркнул Семенюк.

В свою очередь Виктор Геращенко отметил, что решение основной проблемы российского общества - жилищной - зависит от процентных ставок на рынке жилищного кредитования. «Если говорить про процентные ставки, конечно, они зависят от банковских процентных ставок, а банковские зависят от инфляции, которая у нас существует, потому что нет нормальной политики борьбы с инфляцией», - указал он.

В ответ на этот тезис Семенюк отметил, что в долгосрочной перспективе АИЖК ожидает снижения ставок по мере снижения инфляции. «Целевой ориентир превышения ставки над уровнем инфляции будет 2-2,5%», - заключил он.

Власти обещают сделать покупку жилья доступной для трети населения страны к 2015 году, а еще через несколько лет ее смогут позволить себе 50% россиян. В перспективе ставки по ипотеке для всех россиян должны упасть до 5-6% годовых. Правда, первыми на дешевую ипотеку смогут рассчитывать только медработники. Президент Дмитрий Медведев пообещал, что стоимость ипотеки для врачей будет ниже рыночной и составит примерно 5 до 7%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента