Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09 В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия Общество, 21:08
В Госдуму внесен законопроект об альтернативе жилищной ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект об альтернативе жилищной ипотеке

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в Государственную думу законопроект о строительных сберкассах, которые, по их мнению, могут оказаться альтернативой жилищной ипотеке, передает РБК.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в Государственную думу законопроект о строительных сберкассах, которые, по их мнению, могут оказаться альтернативой жилищной ипотеке, передает РБК.

Законопроектом предусматривается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. В случае его принятия вкладчик строительной сберегательной кассы (ССК) будет заключать с ней договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет, указывается в документе.

При этом процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам более чем на 3% годовых, подчеркивается в документе.

Также устанавливаются нормы об обеспечении финансовой устойчивости СКК, например, в виде создания страхового фонда на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов. Нормативы финансовой устойчивости также базируются на расчетах индивидуальных накопительных показателей вкладчика, определения очередности вкладчиков и ограничения на использование средств распределяемой массы.

Кроме того, предусматривается поддержка строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета. Речь идет о начислении премии на вклад в размере 20% от его ежегодного прироста. При этом поощряемый прирост вклада составит в случае принятия проекта не более 130 тыс. руб., а максимальный размер государственной премии на строительный сберегательный вклад в расчете на год на одного гражданина России не должен превышать 26 тыс. руб.

Система стройсбережений активно применяется в Германии, где, по словам авторов законопроекта, за время ее существования были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 млрд евро. «Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру