Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина 17:03, Общество Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова 16:55, Общество
В Госдуму внесен законопроект об альтернативе жилищной ипотеке
0
В Госдуму внесен законопроект об альтернативе жилищной ипотеке
Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в Государственную думу законопроект о строительных сберкассах, которые, по их мнению, могут оказаться альтернативой жилищной ипотеке, передает РБК.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в Государственную думу законопроект о строительных сберкассах, которые, по их мнению, могут оказаться альтернативой жилищной ипотеке, передает РБК.

Законопроектом предусматривается создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций. В случае его принятия вкладчик строительной сберегательной кассы (ССК) будет заключать с ней договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет, указывается в документе.

При этом процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам более чем на 3% годовых, подчеркивается в документе.

Также устанавливаются нормы об обеспечении финансовой устойчивости СКК, например, в виде создания страхового фонда на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов. Нормативы финансовой устойчивости также базируются на расчетах индивидуальных накопительных показателей вкладчика, определения очередности вкладчиков и ограничения на использование средств распределяемой массы.

Кроме того, предусматривается поддержка строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета. Речь идет о начислении премии на вклад в размере 20% от его ежегодного прироста. При этом поощряемый прирост вклада составит в случае принятия проекта не более 130 тыс. руб., а максимальный размер государственной премии на строительный сберегательный вклад в расчете на год на одного гражданина России не должен превышать 26 тыс. руб.

Система стройсбережений активно применяется в Германии, где, по словам авторов законопроекта, за время ее существования были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 млрд евро. «Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир», - отмечается в пояснительной записке к документу.