Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Стоит ли страховать жизнь и трудоспособность при ипотеке?
Городская недвижимость ,  
0 

Стоит ли страховать жизнь и трудоспособность при ипотеке?

Страхование - неотъемлемая часть ипотеки. Любой ипотечный кредит сопровождается целым рядом разного вида страховок. Выходит недешево, однако это действительно необходимо как для банков, так и для самих заемщиков. Таким образом, можно застраховать свои риски, чтобы не беспокоиться о возможных потерях.

Страхование - неотъемлемая часть ипотеки. Любой ипотечный кредит сопровождается целым рядом разного вида страховок. Выходит недешево, однако это действительно необходимо как для банков, так и для самих заемщиков. Таким образом, можно застраховать свои риски, чтобы не беспокоиться о возможных потерях.

При стандартном ипотечном кредитовании заемщик должен застраховать приобретаемую недвижимость от рисков повреждения, собственную жизнь и трудоспособность, а также право собственности на приобретаемую недвижимость от рисков его утраты. Такое требование со стороны банков в первую очередь необходимо самому заемщику, так как при наступлении любого из этих рисков без страховки никто не освободит его от обязательств по возврату кредита.

Однако на рынке ипотечного кредитования и сопутствующего ему страхования сейчас наблюдается откат к уровню 2004 года. «Тогда ипотечные кредиты выдавались в ничтожных объемах - население попросту не знало, что это такое. Ипотека в России приживалась очень трудно - закон «Об ипотеке» в течение 3 лет не работал, несмотря на его административное сопровождение», - говорит Надежда Мартьянова, генеральный директор страховой группы «МАКС». Но массового невозврата ипотечных кредитов эксперт не ожидает, так как «доля горожан, потенциально готовых улучшить жилищные условия на заемные средства, в России традиционно не велика - по сравнению с США и Европой».

Страховая защита недвижимости от повреждения и утраты (гибели) покрывает внушительный перечень рисков: пожар, взрыв, повреждение имущества водой, кража, умышленное уничтожение имущества другими лицами, стихийное бедствие и т.д.

Банки не влияют на установление размера страховых взносов заемщиков по ипотеке. «Страховые компании самостоятельно оценивают свои риски по наступлению страхового случая. К тому же каждый объект страхования оценивается индивидуально», - говорит Игорь Нагорский, руководитель службы розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство». Средний же размер страхового взноса по комплексному ипотечному кредитованию колеблется в диапазоне 0,8-1,5% от 110%-ного остатка ссудной задолженности, продолжает он.

Что же касается стоимости страхования жизни и здоровья заемщика, то здесь диапазон тарифов - 0,32-1,49% от страховой суммы у мужчин для возраста от 18 до 50 лет и 0,18-0,95% - у женщин аналогичного возраста, отмечает Марина Сказочкина, начальник управления ипотечного страхования СГ «МАКС». «Ставка тарифа по страхованию рисков смерти и утраты трудоспособности заемщика зависит от многих факторов. Прежде всего от пола, возраста и состояния здоровья заемщика. Кроме того, если размер страховой суммы превышает 12 500 000 рублей, мы просим заемщика пройти медицинское обследование. Стоимость страховки может зависеть от рискованности профессии, состояния здоровья заемщика, увлечения экстремальными видами спорта», -  рассказывает эксперт.

Еще одной крайне желательной для заемщика защитой является страхование титула, или страхование риска утраты права собственности на объект недвижимости. Почему это важно? Потому, что на вторичном рынке при приватизации жилья или последующих сделках с ним могли быть допущены ошибки или даже имело место нарушение закона. На первичном рынке риск меньше, но также может возникнуть ситуация, когда права собственности компании-застройщика будут оспорены и это подставит под сомнение юридическую чистоту сделки. Опасность могут представлять так называемые двойные продажи, когда квартира на этапе строительства дома из-за ошибки или нечистых намерений застройщика продается одновременно нескольким покупателям. Средний размер тарифа титульного страхования составляет 0,18-0,3% от страховой суммы.

Многие эксперты отмечают, что в нашем законодательстве есть еще очень много пробелов, связанных с ипотечным страхованием, которые позволяют заемщикам отказываться от некоторых важных видов страховок. Однако специалисты настоятельно рекомендуют заемщикам не отказываться от основных страховых услуг, таких как страхование жизни и трудоспособности, а действовать благоразумно, ведь статистика показывает, что неприятности случаются.

Максим Казаков

Главное Лента