Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34
Стоит ли страховать жизнь и трудоспособность при ипотеке?
Городская недвижимость ,  
0 

Стоит ли страховать жизнь и трудоспособность при ипотеке?

Страхование - неотъемлемая часть ипотеки. Любой ипотечный кредит сопровождается целым рядом разного вида страховок. Выходит недешево, однако это действительно необходимо как для банков, так и для самих заемщиков. Таким образом, можно застраховать свои риски, чтобы не беспокоиться о возможных потерях.

Страхование - неотъемлемая часть ипотеки. Любой ипотечный кредит сопровождается целым рядом разного вида страховок. Выходит недешево, однако это действительно необходимо как для банков, так и для самих заемщиков. Таким образом, можно застраховать свои риски, чтобы не беспокоиться о возможных потерях.

При стандартном ипотечном кредитовании заемщик должен застраховать приобретаемую недвижимость от рисков повреждения, собственную жизнь и трудоспособность, а также право собственности на приобретаемую недвижимость от рисков его утраты. Такое требование со стороны банков в первую очередь необходимо самому заемщику, так как при наступлении любого из этих рисков без страховки никто не освободит его от обязательств по возврату кредита.

Однако на рынке ипотечного кредитования и сопутствующего ему страхования сейчас наблюдается откат к уровню 2004 года. «Тогда ипотечные кредиты выдавались в ничтожных объемах - население попросту не знало, что это такое. Ипотека в России приживалась очень трудно - закон «Об ипотеке» в течение 3 лет не работал, несмотря на его административное сопровождение», - говорит Надежда Мартьянова, генеральный директор страховой группы «МАКС». Но массового невозврата ипотечных кредитов эксперт не ожидает, так как «доля горожан, потенциально готовых улучшить жилищные условия на заемные средства, в России традиционно не велика - по сравнению с США и Европой».

Страховая защита недвижимости от повреждения и утраты (гибели) покрывает внушительный перечень рисков: пожар, взрыв, повреждение имущества водой, кража, умышленное уничтожение имущества другими лицами, стихийное бедствие и т.д.

Банки не влияют на установление размера страховых взносов заемщиков по ипотеке. «Страховые компании самостоятельно оценивают свои риски по наступлению страхового случая. К тому же каждый объект страхования оценивается индивидуально», - говорит Игорь Нагорский, руководитель службы розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство». Средний же размер страхового взноса по комплексному ипотечному кредитованию колеблется в диапазоне 0,8-1,5% от 110%-ного остатка ссудной задолженности, продолжает он.

Что же касается стоимости страхования жизни и здоровья заемщика, то здесь диапазон тарифов - 0,32-1,49% от страховой суммы у мужчин для возраста от 18 до 50 лет и 0,18-0,95% - у женщин аналогичного возраста, отмечает Марина Сказочкина, начальник управления ипотечного страхования СГ «МАКС». «Ставка тарифа по страхованию рисков смерти и утраты трудоспособности заемщика зависит от многих факторов. Прежде всего от пола, возраста и состояния здоровья заемщика. Кроме того, если размер страховой суммы превышает 12 500 000 рублей, мы просим заемщика пройти медицинское обследование. Стоимость страховки может зависеть от рискованности профессии, состояния здоровья заемщика, увлечения экстремальными видами спорта», -  рассказывает эксперт.

Еще одной крайне желательной для заемщика защитой является страхование титула, или страхование риска утраты права собственности на объект недвижимости. Почему это важно? Потому, что на вторичном рынке при приватизации жилья или последующих сделках с ним могли быть допущены ошибки или даже имело место нарушение закона. На первичном рынке риск меньше, но также может возникнуть ситуация, когда права собственности компании-застройщика будут оспорены и это подставит под сомнение юридическую чистоту сделки. Опасность могут представлять так называемые двойные продажи, когда квартира на этапе строительства дома из-за ошибки или нечистых намерений застройщика продается одновременно нескольким покупателям. Средний размер тарифа титульного страхования составляет 0,18-0,3% от страховой суммы.

Многие эксперты отмечают, что в нашем законодательстве есть еще очень много пробелов, связанных с ипотечным страхованием, которые позволяют заемщикам отказываться от некоторых важных видов страховок. Однако специалисты настоятельно рекомендуют заемщикам не отказываться от основных страховых услуг, таких как страхование жизни и трудоспособности, а действовать благоразумно, ведь статистика показывает, что неприятности случаются.

Максим Казаков

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента