Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Региональные власти смогут закрывать ночные бары в жилых домах 13:28, Жилье Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Шале на миллион: сколько стоят дома на самых дорогих горнолыжных курортах 13:26, Фотогалерея  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году 12:55, Жилье Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс
Недвижимость — инструмент защиты капитала
31 окт, 2008 14:46
0
Недвижимость — инструмент защиты капитала
  Российский рынок недвижимости в значительной степени зависит от ситуации на финансовом рынке, который переживает сейчас не лучшие времена.
 

Российский рынок недвижимости в значительной степени зависит от ситуации на финансовом рынке, который переживает сейчас не лучшие времена.

 Увеличение стоимости денег привело к тому, что выросли ставки кредитования, а это повлияло как напрямую на девелоперов, отразившись на рентабельности проектов, так и на покупательский спрос, снизившийся в связи с недоступностью ипотеки и вследствие снижения покупательской способности и уверенности в завтрашнем дне.

В итоге, отечественный рынок недвижимости замер в ожидании. По прогнозам аналитиков, такая ситуация может сохраниться как минимум в ближайшие полгода, а затем еще значительное время понадобится на то, чтобы оживление в сегменте спроса привело к появлению новых проектов и росту рынка недвижимости в целом.

Как отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», «ранее для российского инвестора наиболее интересными регионами с точки зрения доходности недвижимости были Москва и Московская область. А сейчас, когда рынок замер в неопределенности, стало сложно оценить потенциальную финансовую отдачу, и поток инвестиций приостановился».

Подобная тенденция, наметившись в последнее время, обусловила новый виток интереса как к уже давно освоенным россиянами странам (Испания, Кипр, Чехия, Хорватия), так и к менее привычным с точки зрения приобретения недвижимости регионам (Панама, Болгария, Турция, Балтийские страны).

Прибалтика

Среди перспективных с точки зрения покупки недвижимости стран особенно стоит выделить Латвию, рынок которой является одним из самых интересных на данный момент. До середины 2007 года рынок жилой недвижимости в этой стране переживал настоящий инвестиционный бум, цены росли по 30-40% в год. В основном, это происходило за счет спекулятивных покупок, в связи с чем последовало падение до 20% от достигнутых максимумов. Сегодня рынок Латвии постепенно переходит от стадии стагнации к оживлению: увеличивается количество сделок, перестают падать цены. Отдельно стоит отметить, что Латвия уже вошла в Европейский союз и является членом Шенгенского соглашения.

Среди курортных мест в Латвии стоит выделить не только известные районы Юрмалы, традиционно привлекающие туристов музыкальными фестивалями и другими мероприятиями, но и малоизученные пока направления, расположенные с другой стороны по отношению к Риге, более подходящие для размеренного и спокойного отдыха среди неповторимой красоты и умиротворения балтийской природы.

Испания

По данным Министерства жилищного строительства, за последние 12 месяцев количество проданной недвижимости в Испании упало на 25%, по сравнению с предыдущими 12 месяцами, а номинальные цены понизились на 4,6%. В то же время это снижение в основном пришлось на 1-ый и 2-ой квартал 2008 года, т.е. на данный момент оно не прогрессирует. Испанское правительство заявило о ряде мер, призванных поддержать девелоперов и оживить жилищный рынок страны. Все это делает инвестиции в недвижимость Испании перспективными и выгодными именно сейчас.

Традиционно, именно испанские банки наиболее лояльны к нерезидентам при выдаче ипотечных кредитов. Сегодня можно получить кредит в размере 50-70% от оценочной стоимости недвижимости, под 5,5- 6,5% годовых.

Чехия

Что касается Чехии, то ее потенциал с точки зрения инвестиций в недвижимость обусловлен скорым переходом в зону евро в 2012 году, и проведением Олимпиады в 2016 году, что всегда влечет за собой рост цен. А доступность страны с точки зрения перелета и стоимости проживания раз и навсегда сделали ее привлекательной для наших сограждан, зачастую переезжающих туда на ПМЖ вместе с семьей.

В Чехии есть интересные инвестиционные возможности для российского инвестора. В качестве примера можно привести инвестпроект - строительство жилого дома в Карловых Варах. Говоря вкратце о доходности и рентабельности проекта, стоит отметить, что общая сумма необходимых инвестиций составит немногим более 7 млн. евро, а ожидаемая рентабельность - порядка 60% за 2 года.

Стоит иметь в виду, что иностранцы - не члены ЕС не имеют права приобретения недвижимости на территории Чехии, поэтому самым простым способом является открытие на территории страны юридического лица с единственным видом предпринимательской деятельности - покупкой недвижимости. Минимальный размер уставного капитала такой фирмы должен составлять 200 000 чешских крон (менее 10 000 евро). После успешной регистрации фирмы в торговом реестре можно использовать данный вклад в качестве оплаты за приобретаемую недвижимость.

Ипотечный кредит, оформляемый в чешском банке, может достигать 80% от стоимости недвижимости (в зависимости от платёжеспособности клиента). Ставки по ипотеке в Чехии варьируют от 4,5 до 7%, но в последнее время наблюдается тенденция к росту.

Турция

В русле новых рынков для инвестиций стоит выделить Турцию, которая в последние годы направила все усилия на то, чтобы продемонстрировать готовность к вхождению в Евросоюз. Стремление сделать страну более цивилизованной и ориентированной на интеграцию в мировое деловое сообщество привело к появлению на ее территории новых проектов, достойных внимания инвесторов.

Последние 2 года, с тех пор, как сняли ограничения на покупку недвижимости в этой стране россиянами, интерес к недвижимости как потенциальных инвесторов, так и рядовых покупателей возрос в несколько раз. Тем более, что еще много мест, малоизвестных российским инвесторам и покупателям - в особенности это касается регионов, исторически и территориально близких к Греции.

Кипр

Кипр - еще одна страна, заслуживающая внимания россиян с точки зрения приобретения недвижимости. Этот остров привлекателен как для инвестирования, так и для покупки недвижимости в качестве «второго» дома. Интерес к Кипру велик еще и потому, что это остров, а значит, площади под застройку там крайне ограничены, что обуславливает постоянный дефицит и, как следствие, рост цен. В 2008 году рост не остановился даже несмотря на общеевропейский кризис: в некоторых местах он составил 5%, в некоторых 12-15%, в зависимости от локации и характеристик самого проекта.

По данным «МИЭЛЬ Distant Property Management» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости