Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 28 мар, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 28 мар, 16:31
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 28 мар, 15:02
Tekta Group построит квартал премиум-класса ERA в Даниловском районе Новости компаний, 28 мар, 14:53
В Госдуме предложили списывать весь ипотечный долг после продажи жилья Жилье, 28 мар, 13:44
Путь в будущее: как ситуация в экономике может повысить качество дорог Отрасль, 28 мар, 13:29
Как изменился портрет арендатора в Москве за год Жилье, 28 мар, 13:28
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Город, 28 мар, 13:02
«Домклик» назвал регионы, где быстрее всего гасят ипотеку Деньги, 28 мар, 12:53
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 28 мар, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 28 мар, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 28 мар, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 28 мар, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Во сколько обойдется кредит на покупку загородного дома
Городская недвижимость ,  
0 

Во сколько обойдется кредит на покупку загородного дома

До начала финансового кризиса рынок ипотечного кредитования активно рос. По итогам прошлого года общий объём задолженности по выданным гражданам жилищным кредитам достиг $79 млрд, что в 2 раза больше, чем годом ранее.
Фото: Во сколько обойдется кредит на покупку загородного дома
Фото: Во сколько обойдется кредит на покупку загородного дома

До начала финансового кризиса рынок ипотечного кредитования активно рос. По итогам прошлого года общий объём задолженности по выданным гражданам жилищным кредитам достиг $79 млрд, что в 2 раза больше, чем годом ранее, говорится в обзоре агентства финансовой статистики StatBanker.ru.

Быстрый рост объёмов кредитования привлёк на рынок много новых игроков, предложивших клиентам не только ставшие уже стандартными ипотечные кредиты на покупку новостройки или квартиры на вторичном рынке под фиксированный процент, но и более сложные ипотечные продукты, ориентированные на более узкие, но и более состоятельные клиентские сегменты. В их числе такие предложения, как ипотека с плавающей ставкой, комбинированная ипотека с фиксированной и плавающей ставкой, ипотека на покупку коттеджа, а также ипотека под залог имеющейся недвижимости. И хотя с приходом кризиса банков, сохранивших такие предложения, значительно поубавилось, воспользоваться ими всё ещё возможно. Например, у Rodex Group и Сбербанк запустили совместную ипотечную программу по приобретению домовладений в коттеджных поселках.

Покупатели домовладений в поселках Rodex Group могут оформить рублевый кредит на приобретение или строительство загородного дома сроком до 30 лет, с первоначальным взносом - от 15% (по программе «Молодая семья»). «Кредитом можно воспользоваться на начальном этапе строительства домовладения, то есть по минимальной цене для покупателя», - поясняет Директор по корпоративному управлению и правовым вопросам Rodex Group Сергей Клименко. Еще одним преимуществом данной программы являются ежемесячные дифференцированные платежи. «При выплате кредита по дифференцированной схеме сумма ежемесячного платежа снижается каждый месяц. Использование подобной схемы существенно снижает итоговую стоимость кредита», - уточняет Сергей Клименко. В настоящее время специальная программа действует при приобретении недвижимости в поселках Rodex Group на Новой Риге и на Можайском направлении. Ипотечную программу выгодно отличают привлекательные процентные ставки - от 13,5 до 14,75% (в зависимости от срока  кредита и размера первоначального взноса) после регистрации права собственности заемщика на приобретаемый объект.

Несмотря на кризис банки достаточно активно продолжают предлагать кредиты на покупку загородной недвижимости. Так, по состоянию на начало декабря 2009 года каждый второй крупный банк из числа имеющих ипотечные программы готов предложить кредит и на покупку коттеджа. В их числе такие банки, как Юникредит, Росбанк, Сосьете Женераль, Банк Москвы, Уралсиб, Альфа-банк, Сбербанк, Зенит, Юниаструм банк, Городской Ипотечный банк. Средняя декларируемая банками процентная ставка по такому ипотечному кредиту сейчас составляет 18% годовых в рублях, 16% годовых в долларах и 14% годовых в евро. Приведённые ставки не существенно зависят от срока кредита, но в случае подтверждения дохода клиента справкой 2НДФЛ, ставка будет в среднем на 1% меньше. Эффективная ставка по ипотечному кредиту на покупку коттеджа с учётом комиссий и страховых взносов в среднем составляет 23% годовых по рублёвым кредитам, 21% годовых по кредитам в долларах, и 20% годовых по кредитам в евро.

«Подобные ипотечные программы с относительно невысоким уровнем процентных ставок позволяют говорить о том, что ипотека ожила, а рынок загородной недвижимости в скором времени ожидает всплеск покупательной активности, т.н. отложенного спроса», - утверждает Анатолий Западинский, первый заместитель генерального директора инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group.

Наталья Буркова (РБК. Кредит)

Главное Лента