Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке 19 апр, 23:17, Общество Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд 19 апр, 23:14, Бизнес Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию 19 апр, 23:10, Политика ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина 19 апр, 23:04, Спорт Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы 19 апр, 22:59, Общество Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским 19 апр, 22:43, Политика СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией 19 апр, 22:38, Политика Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски 19 апр, 22:18, Политика В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных 19 апр, 22:16, Политика Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе 19 апр, 22:00, Общество «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России 19 апр, 21:55, Политика Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России 19 апр, 21:52, Спорт Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж 19 апр, 21:46, Фотогалерея  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии 19 апр, 21:27, Политика Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко 19 апр, 21:16, Политика Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня 19 апр, 21:08, Политика Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским 19 апр, 21:04, Политика Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара 19 апр, 21:03, Общество Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев 19 апр, 20:59, Политика ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. 19 апр, 20:53, Бизнес Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии 19 апр, 20:43, Общество Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье 19 апр, 20:42, Общество Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение 19 апр, 20:36, Политика В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов 19 апр, 20:33, Общество В Подмосковье подожгли здание еврейской академии 19 апр, 20:31, Общество Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки 19 апр, 20:29, Общество Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках 19 апр, 20:20, Политика МВД Украины оценило количество зрителей дебатов на стадионе в Киеве 19 апр, 20:17, Политика
Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
0
Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.
Фото: Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке

Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.

«Совершенно ясно, что за последние полгода по статистическим данным по сравнению с прошлым годом ипотека выросла практически в 2,5 раза, как в деньгах, так и в количестве выданных кредитов», - отмечает Нина Смирнова, генеральный директор «Страховой компании АИЖК».

Однако, говоря о том, что рынок вырос в два раза, нужно понимать, что в прошлом году рынка ипотеки как такового почти не было и эту услугу почти никто не предоставлял. Поэтому данный рост говорит не о том, что рынок ипотеки растет бурными темпами, а лишь о том, что этот рынок восстанавливается.

Аналитики предсказывали, что во время кризиса многие заемщики попросту будут не в состоянии платить за свои квартиры и это создаст коллапс рынку ипотеки. Елена Веневцева, заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» объясняет, что этого не произошло прежде всего потому, что в России рынок ипотеки очень слабо развит и в сравнении с теми же Соединенными Штатами крайне невелик. И восстановление сейчас происходит до предкризисного уровня, который был весьма невысок, да и ипотеку начали брать в основном самые обеспеченные представители среднего класса.

«В процентном соотношении уровень дефолтов с просрочки заемщиков на сегодняшний день по рынку составляет порядка 10%», - отмечает Нина Смирнова. Однако он все же имеет место быть, и банки, для того чтобы перестраховаться и обезопасить себя, вводят все новые и новые виды страховок.

Так, например, на рынке появился новый вид страхования - страхование заемщика за невозврат кредита. То есть, если заемщик потерял работу и больше не может выплачивать кредит, банк отбирает у него квартиру, продает (соответственно по цене намного дешевле стоимости), и ту сумму, которой недостает до первоначальной стоимости квартиры, страховая компания перечисляет банку.

Сейчас все идет к тому, что банки будут снижать величину первоначального взноса до 10%, рассчитано это будет прежде всего на молодые семьи, у которых, как правило, имеется стабильный доход, однако нет никаких накоплений, потому как они попросту не успели это сделать. Однако молодым семьям не стоит преждевременно принимать решение и идти на поводу у банков, стоит внимательно посмотреть условия, ведь банки за такой «лакомый кусок» (взнос 10%) могут существенно обогатиться на другом, подняв процентную ставку, наложив дополнительные страховки или что-нибудь еще.

Предварительные расчеты говорят о том, что кредиты с маленьким первоначальным взносом больше выгодны банкам, нежели самим заемщикам. Учитывая нынешний уровень ставок, доход банка при сроке кредита от 20 до 30 лет может составлять до 300%. Последнее время практика показывает, что заемщики стараются внести как можно больше собственных средств, в счет оплаты недвижимости, чтобы меньше переплачивать за привлечение заемных средств.

Последствия кризиса не прошли даром, сегодня и банки, и заемщики стараются объективно оценивать свои возможности и риски по неуплате ипотечного кредита, заранее минимизируя вероятность их наступления, отмечают специалисты.

Максим Казаков (РБК. Личные Финансы

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости