Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке

Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.
Фото: Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
Фото: Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке

Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.

«Совершенно ясно, что за последние полгода по статистическим данным по сравнению с прошлым годом ипотека выросла практически в 2,5 раза, как в деньгах, так и в количестве выданных кредитов», - отмечает Нина Смирнова, генеральный директор «Страховой компании АИЖК».

Однако, говоря о том, что рынок вырос в два раза, нужно понимать, что в прошлом году рынка ипотеки как такового почти не было и эту услугу почти никто не предоставлял. Поэтому данный рост говорит не о том, что рынок ипотеки растет бурными темпами, а лишь о том, что этот рынок восстанавливается.

Аналитики предсказывали, что во время кризиса многие заемщики попросту будут не в состоянии платить за свои квартиры и это создаст коллапс рынку ипотеки. Елена Веневцева, заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» объясняет, что этого не произошло прежде всего потому, что в России рынок ипотеки очень слабо развит и в сравнении с теми же Соединенными Штатами крайне невелик. И восстановление сейчас происходит до предкризисного уровня, который был весьма невысок, да и ипотеку начали брать в основном самые обеспеченные представители среднего класса.

«В процентном соотношении уровень дефолтов с просрочки заемщиков на сегодняшний день по рынку составляет порядка 10%», - отмечает Нина Смирнова. Однако он все же имеет место быть, и банки, для того чтобы перестраховаться и обезопасить себя, вводят все новые и новые виды страховок.

Так, например, на рынке появился новый вид страхования - страхование заемщика за невозврат кредита. То есть, если заемщик потерял работу и больше не может выплачивать кредит, банк отбирает у него квартиру, продает (соответственно по цене намного дешевле стоимости), и ту сумму, которой недостает до первоначальной стоимости квартиры, страховая компания перечисляет банку.

Сейчас все идет к тому, что банки будут снижать величину первоначального взноса до 10%, рассчитано это будет прежде всего на молодые семьи, у которых, как правило, имеется стабильный доход, однако нет никаких накоплений, потому как они попросту не успели это сделать. Однако молодым семьям не стоит преждевременно принимать решение и идти на поводу у банков, стоит внимательно посмотреть условия, ведь банки за такой «лакомый кусок» (взнос 10%) могут существенно обогатиться на другом, подняв процентную ставку, наложив дополнительные страховки или что-нибудь еще.

Предварительные расчеты говорят о том, что кредиты с маленьким первоначальным взносом больше выгодны банкам, нежели самим заемщикам. Учитывая нынешний уровень ставок, доход банка при сроке кредита от 20 до 30 лет может составлять до 300%. Последнее время практика показывает, что заемщики стараются внести как можно больше собственных средств, в счет оплаты недвижимости, чтобы меньше переплачивать за привлечение заемных средств.

Последствия кризиса не прошли даром, сегодня и банки, и заемщики стараются объективно оценивать свои возможности и риски по неуплате ипотечного кредита, заранее минимизируя вероятность их наступления, отмечают специалисты.

Максим Казаков (РБК. Личные Финансы)

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что нужно знать о льготной ипотеке на новостройки. Ставки, банки, нюансы Жилье, 04 дек, 18:53
Россияне увеличили спрос на покупку жилья в Грузии Жилье, 04 дек, 16:33
Ефимов сообщил о выделении более 2 га на масштабные инвестпроекты Инвестиции в Москву, 04 дек, 14:08
Названы города с наибольшей разницей цен между новостройками и вторичкой Деньги, 04 дек, 13:22
ВТБ повысил прогноз по выдаче ипотеки в 2023 году Деньги, 04 дек, 13:13
Названы лидеры по объему строительства жилья в Москве Жилье, 04 дек, 11:38
Девелоперы и подрядчики объединились в клуб недвижимости «Движение» Новости компаний, 04 дек, 11:33
Какое жилье можно купить в Москве до ₽5 млн: реконструкция или студия Жилье, 04 дек, 11:05
Названы округа Подмосковья с максимальным ростом цен на дома Деньги, 04 дек, 10:30
Нейросеть вычислила города — лидеры по росту цен на жилье в ноябре Жилье, 04 дек, 09:30
Правительство предложило размещать туристов в домах фермеров Загород, 01 дек, 18:31
Минцифры рассмотрит продление льготной ипотеки для IT-специалистов Жилье, 01 дек, 17:59
Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капитала Деньги, 01 дек, 17:28
Новое направление для инвестиций: чем интересна недвижимость Азербайджана Деньги, 01 дек, 16:33
Главное Лента