Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 18:41, Спорт США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн 18:31, Политика Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке 18:04, Общество Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой 17:48, Общество Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну 17:44, Политика Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек 17:40, Общество Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» 17:32, Спорт Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» 17:30, Спорт МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов 17:26, Общество Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя 17:17, Общество Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой 16:57, Общество Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели 16:39, Общество Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» 16:32, Спорт «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера 16:25, Спорт Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество
Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
0
Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.
Фото: Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке

Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.

«Совершенно ясно, что за последние полгода по статистическим данным по сравнению с прошлым годом ипотека выросла практически в 2,5 раза, как в деньгах, так и в количестве выданных кредитов», - отмечает Нина Смирнова, генеральный директор «Страховой компании АИЖК».

Однако, говоря о том, что рынок вырос в два раза, нужно понимать, что в прошлом году рынка ипотеки как такового почти не было и эту услугу почти никто не предоставлял. Поэтому данный рост говорит не о том, что рынок ипотеки растет бурными темпами, а лишь о том, что этот рынок восстанавливается.

Аналитики предсказывали, что во время кризиса многие заемщики попросту будут не в состоянии платить за свои квартиры и это создаст коллапс рынку ипотеки. Елена Веневцева, заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» объясняет, что этого не произошло прежде всего потому, что в России рынок ипотеки очень слабо развит и в сравнении с теми же Соединенными Штатами крайне невелик. И восстановление сейчас происходит до предкризисного уровня, который был весьма невысок, да и ипотеку начали брать в основном самые обеспеченные представители среднего класса.

«В процентном соотношении уровень дефолтов с просрочки заемщиков на сегодняшний день по рынку составляет порядка 10%», - отмечает Нина Смирнова. Однако он все же имеет место быть, и банки, для того чтобы перестраховаться и обезопасить себя, вводят все новые и новые виды страховок.

Так, например, на рынке появился новый вид страхования - страхование заемщика за невозврат кредита. То есть, если заемщик потерял работу и больше не может выплачивать кредит, банк отбирает у него квартиру, продает (соответственно по цене намного дешевле стоимости), и ту сумму, которой недостает до первоначальной стоимости квартиры, страховая компания перечисляет банку.

Сейчас все идет к тому, что банки будут снижать величину первоначального взноса до 10%, рассчитано это будет прежде всего на молодые семьи, у которых, как правило, имеется стабильный доход, однако нет никаких накоплений, потому как они попросту не успели это сделать. Однако молодым семьям не стоит преждевременно принимать решение и идти на поводу у банков, стоит внимательно посмотреть условия, ведь банки за такой «лакомый кусок» (взнос 10%) могут существенно обогатиться на другом, подняв процентную ставку, наложив дополнительные страховки или что-нибудь еще.

Предварительные расчеты говорят о том, что кредиты с маленьким первоначальным взносом больше выгодны банкам, нежели самим заемщикам. Учитывая нынешний уровень ставок, доход банка при сроке кредита от 20 до 30 лет может составлять до 300%. Последнее время практика показывает, что заемщики стараются внести как можно больше собственных средств, в счет оплаты недвижимости, чтобы меньше переплачивать за привлечение заемных средств.

Последствия кризиса не прошли даром, сегодня и банки, и заемщики стараются объективно оценивать свои возможности и риски по неуплате ипотечного кредита, заранее минимизируя вероятность их наступления, отмечают специалисты.

Максим Казаков (РБК. Личные Финансы

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости