Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00
Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке

Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.
Фото:Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке
Фото: Банки будут уменьшать первоначальный взнос по ипотеке

Ипотека в России начнет оживать. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают, что благодаря появлению новых программ для заемщиков во II квартале этого года ипотечный рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009-го. При этом ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 11% годовых.

«Совершенно ясно, что за последние полгода по статистическим данным по сравнению с прошлым годом ипотека выросла практически в 2,5 раза, как в деньгах, так и в количестве выданных кредитов», - отмечает Нина Смирнова, генеральный директор «Страховой компании АИЖК».

Однако, говоря о том, что рынок вырос в два раза, нужно понимать, что в прошлом году рынка ипотеки как такового почти не было и эту услугу почти никто не предоставлял. Поэтому данный рост говорит не о том, что рынок ипотеки растет бурными темпами, а лишь о том, что этот рынок восстанавливается.

Аналитики предсказывали, что во время кризиса многие заемщики попросту будут не в состоянии платить за свои квартиры и это создаст коллапс рынку ипотеки. Елена Веневцева, заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» объясняет, что этого не произошло прежде всего потому, что в России рынок ипотеки очень слабо развит и в сравнении с теми же Соединенными Штатами крайне невелик. И восстановление сейчас происходит до предкризисного уровня, который был весьма невысок, да и ипотеку начали брать в основном самые обеспеченные представители среднего класса.

«В процентном соотношении уровень дефолтов с просрочки заемщиков на сегодняшний день по рынку составляет порядка 10%», - отмечает Нина Смирнова. Однако он все же имеет место быть, и банки, для того чтобы перестраховаться и обезопасить себя, вводят все новые и новые виды страховок.

Так, например, на рынке появился новый вид страхования - страхование заемщика за невозврат кредита. То есть, если заемщик потерял работу и больше не может выплачивать кредит, банк отбирает у него квартиру, продает (соответственно по цене намного дешевле стоимости), и ту сумму, которой недостает до первоначальной стоимости квартиры, страховая компания перечисляет банку.

Сейчас все идет к тому, что банки будут снижать величину первоначального взноса до 10%, рассчитано это будет прежде всего на молодые семьи, у которых, как правило, имеется стабильный доход, однако нет никаких накоплений, потому как они попросту не успели это сделать. Однако молодым семьям не стоит преждевременно принимать решение и идти на поводу у банков, стоит внимательно посмотреть условия, ведь банки за такой «лакомый кусок» (взнос 10%) могут существенно обогатиться на другом, подняв процентную ставку, наложив дополнительные страховки или что-нибудь еще.

Предварительные расчеты говорят о том, что кредиты с маленьким первоначальным взносом больше выгодны банкам, нежели самим заемщикам. Учитывая нынешний уровень ставок, доход банка при сроке кредита от 20 до 30 лет может составлять до 300%. Последнее время практика показывает, что заемщики стараются внести как можно больше собственных средств, в счет оплаты недвижимости, чтобы меньше переплачивать за привлечение заемных средств.

Последствия кризиса не прошли даром, сегодня и банки, и заемщики стараются объективно оценивать свои возможности и риски по неуплате ипотечного кредита, заранее минимизируя вероятность их наступления, отмечают специалисты.

Максим Казаков (РБК. Личные Финансы)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента