Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт
Рост остановился
22 сен, 2008 11:51
0
Рост остановился
В первую очередь коррекции оказались подвержены квартиры в старых панельных домах, а большинство новостроек построено в ближайшем Подмосковье. 

В первую очередь коррекции оказались подвержены квартиры в старых панельных домах, а большинство новостроек построено в ближайшем Подмосковье.

Первая половина сентября показала, что с наступлением осени рост цен на недвижимость в Москве фактически остановился. Так, по данным аналитического центра irn.ru, прирост  московского индекса стоимости жилья составил за неделю всего 0,1% (хотя irn.ru  обращает внимание на то, что данная ситуация «не является показательной». - Прим. авт.). При этом в разбивке по типам квартир впервые в этом году появились минусы. Как и следовало ожидать, в первую очередь коррекции оказались подвержены квартиры в старых панельных домах.

Таким образом, поведение московского рынка недвижимости в этом году во многом напоминает развитие событий 2006 года, только с опережением примерно на два месяца. Если тогда с наступлением осени продавцы еще смогли выжать небольшое повышение цен, которое захлебнулось к концу осени, а стагнация наметилась ближе к концу года, то в этом году развитие стагнации и коррекцию цен следует ожидать уже в течение осени.

В сентябре были подведены итоги августа. Так, по данным АКЦ МИЭЛЬ, в августе 2008 года на первичном рынке жилья Московской области появилось всего 29 новых объектов, объем нового предложения составил 194,7 тыс. кв. м. Основное предложение сконцентрировано в ближнем Подмосковье (до 25 км от МКАД). При этом в 25,4% новостроек территориального пояса до 5 км от МКАД сосредоточено более трети всех предложений.

Новостройки

По количеству домов преобладают монолитные новостройки  54,9%, панельные объекты составили 40,5%, кирпичных новостроек менее всего  4,6% . В объеме предложения основную долю составляют дома среднего класса 64,9%, новостройки эконом-класса  более трети предложений (33,7%). При этом следует отметить, что уровень цен на квартиры в домах эконом и среднего классов различается незначительно (разница составляет 2,3%), что связано с большой долей предложения домов эконом-класса в городах и поселках, примыкающих к МКАД. Предложения квартир в домах класса бизнес незначительны.

Что касается непосредственно сентября, то стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса Москвы снизилась до $4104. Предложение в этом сегменте увеличилось на 51,4%, что на фоне низких предыдущих показателей составляет всего 100 квартир. Такие данные приводит аналитический отдел бюро недвижимости Агент 002.

В бизнес-классе количество квартир увеличилось на 34,3%, средняя стоимость 1 кв. м снизилась на 0,1% ($6523). В элитных новостройках квадратный метр потерял $231, и теперь его стоимость соответствует $17 320, предложение увеличилось на 19,4%. По мнению ведущего аналитика бюро недвижимости Агент 002 Татьяны Макеевой, разворот рынка и постепенное снижение цен в массовых сегментах заставляют многих частных инвесторов пересмотреть стратегию поведения. В этих условиях увеличивается доля выставленных на продажу инвестиционных квартир, что в свою очередь оказывает давление на стоимость квадратного метра. С учетом сохранения данной ценовой динамики, следует ожидать дальнейшей коррекции цен и насыщения предложения во всех сегментах рынка.

Вторичный рынок

Средняя цена предложения на вторичном рынке купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области (в обзоре аналитического центра корпорации ИНКОМ за период с 8 по 14 сентября) выросла на 0,7% в долларах, или на 3,1% в рублях (курс доллара за неделю вырос на 2,4%). Стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет в среднем $8,4 тыс., или 215,9 тыс. руб. В Московской области прирост составил 1,4% в долларах, или 3,9% в рублях. Средняя цена предложения в регионе равна $3,5 тыс., или 90,6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Общий объем предложения в столице увеличился на 4,0% и в настоящий момент составляет около 26,8 тыс. объектов. В Московской области увеличение составило 4,9%  до уровня 15,1 тыс. объектов.

В разрезе административных округов Москвы заметный рост объемов предложения продемонстрировали все округа. Наибольший прирост показателя отмечен в ЗАО (6,6%), наименьший  в ЮАО (2,9%).

Петр Подкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости