Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика
Рост остановился
22 сен, 2008 11:51
0
Рост остановился
В первую очередь коррекции оказались подвержены квартиры в старых панельных домах, а большинство новостроек построено в ближайшем Подмосковье. 

В первую очередь коррекции оказались подвержены квартиры в старых панельных домах, а большинство новостроек построено в ближайшем Подмосковье.

Первая половина сентября показала, что с наступлением осени рост цен на недвижимость в Москве фактически остановился. Так, по данным аналитического центра irn.ru, прирост  московского индекса стоимости жилья составил за неделю всего 0,1% (хотя irn.ru  обращает внимание на то, что данная ситуация «не является показательной». - Прим. авт.). При этом в разбивке по типам квартир впервые в этом году появились минусы. Как и следовало ожидать, в первую очередь коррекции оказались подвержены квартиры в старых панельных домах.

Таким образом, поведение московского рынка недвижимости в этом году во многом напоминает развитие событий 2006 года, только с опережением примерно на два месяца. Если тогда с наступлением осени продавцы еще смогли выжать небольшое повышение цен, которое захлебнулось к концу осени, а стагнация наметилась ближе к концу года, то в этом году развитие стагнации и коррекцию цен следует ожидать уже в течение осени.

В сентябре были подведены итоги августа. Так, по данным АКЦ МИЭЛЬ, в августе 2008 года на первичном рынке жилья Московской области появилось всего 29 новых объектов, объем нового предложения составил 194,7 тыс. кв. м. Основное предложение сконцентрировано в ближнем Подмосковье (до 25 км от МКАД). При этом в 25,4% новостроек территориального пояса до 5 км от МКАД сосредоточено более трети всех предложений.

Новостройки

По количеству домов преобладают монолитные новостройки  54,9%, панельные объекты составили 40,5%, кирпичных новостроек менее всего  4,6% . В объеме предложения основную долю составляют дома среднего класса 64,9%, новостройки эконом-класса  более трети предложений (33,7%). При этом следует отметить, что уровень цен на квартиры в домах эконом и среднего классов различается незначительно (разница составляет 2,3%), что связано с большой долей предложения домов эконом-класса в городах и поселках, примыкающих к МКАД. Предложения квартир в домах класса бизнес незначительны.

Что касается непосредственно сентября, то стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса Москвы снизилась до $4104. Предложение в этом сегменте увеличилось на 51,4%, что на фоне низких предыдущих показателей составляет всего 100 квартир. Такие данные приводит аналитический отдел бюро недвижимости Агент 002.

В бизнес-классе количество квартир увеличилось на 34,3%, средняя стоимость 1 кв. м снизилась на 0,1% ($6523). В элитных новостройках квадратный метр потерял $231, и теперь его стоимость соответствует $17 320, предложение увеличилось на 19,4%. По мнению ведущего аналитика бюро недвижимости Агент 002 Татьяны Макеевой, разворот рынка и постепенное снижение цен в массовых сегментах заставляют многих частных инвесторов пересмотреть стратегию поведения. В этих условиях увеличивается доля выставленных на продажу инвестиционных квартир, что в свою очередь оказывает давление на стоимость квадратного метра. С учетом сохранения данной ценовой динамики, следует ожидать дальнейшей коррекции цен и насыщения предложения во всех сегментах рынка.

Вторичный рынок

Средняя цена предложения на вторичном рынке купли-продажи жилой городской недвижимости в Москве и Московской области (в обзоре аналитического центра корпорации ИНКОМ за период с 8 по 14 сентября) выросла на 0,7% в долларах, или на 3,1% в рублях (курс доллара за неделю вырос на 2,4%). Стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет в среднем $8,4 тыс., или 215,9 тыс. руб. В Московской области прирост составил 1,4% в долларах, или 3,9% в рублях. Средняя цена предложения в регионе равна $3,5 тыс., или 90,6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Общий объем предложения в столице увеличился на 4,0% и в настоящий момент составляет около 26,8 тыс. объектов. В Московской области увеличение составило 4,9%  до уровня 15,1 тыс. объектов.

В разрезе административных округов Москвы заметный рост объемов предложения продемонстрировали все округа. Наибольший прирост показателя отмечен в ЗАО (6,6%), наименьший  в ЮАО (2,9%).

Петр Подкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости