Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро заявил о скором получении Венесуэлой вакцины «Спутник Лайт» Общество, 12:25 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 12:20 Мишустин потребовал возмещать ущерб природе из чистой прибыли компаний Бизнес, 12:15 Почему человеческий фактор при ЧП на предприятии — просто отговорка Pro, 12:08 Путину доложат о риске «катастрофических» решений судов против бизнеса Экономика, 12:00 Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00 Сильвестр Сталлоне снизил на $25 млн цену на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 11:59 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 11:51 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:50 Медиадиректора «Спартака» перевели из реанимации в обычную палату Спорт, 11:50 В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Российская синхронистка завоевала золото ЧЕ в произвольной программе Спорт, 11:44 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 Россия вышлет пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43
На какую компенсацию могут рассчитывать жители разрушенных домов
Городская недвижимость ,  
0 

На какую компенсацию могут рассчитывать жители разрушенных домов

Поправки в Градостроительный кодекс России регламентируют уровень денежной компенсации тем, кто пострадал от разрушения или повреждения строений.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look 

Родственникам погибшего - 3 млн рублей, потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью - 2 млн, потерпевшему в случае причинения вреда здоровью средней тяжести - 1 млн рублей. Собственник также обязан возместить потерю и порчу имущества. Такие нормы содержатся в поправках в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 июля, официально сообщает "Российская газета".

Новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации вводит имущественную ответственность за причиненный вред именно собственника здания или лица, которое владеет этим зданием. При этом закон обязывает ответчика возместить не только вред в соответствии с гражданским законодательством (в связи с потерей кормильца, утратой здоровья, имущества), а сверх того выплатить компенсацию. Это будет стимулировать собственников зданий и сооружений соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности объектов, в том числе при их эксплуатации, выдвигать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно подбирать исполнителей тех или иных видов работ.

Новые нормы не распространяются на случаи причинения вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирного дома, отмечает "РГ". В таких домах очень много собственников жилых помещений, которые в подавляющем большинстве не обладают специальными знаниями и не могут спрогнозировать возможные аварийные ситуации.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента