Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06
На какую компенсацию могут рассчитывать жители разрушенных домов
Городская недвижимость ,  
0 

На какую компенсацию могут рассчитывать жители разрушенных домов

Поправки в Градостроительный кодекс России регламентируют уровень денежной компенсации тем, кто пострадал от разрушения или повреждения строений.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look 

Родственникам погибшего - 3 млн рублей, потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью - 2 млн, потерпевшему в случае причинения вреда здоровью средней тяжести - 1 млн рублей. Собственник также обязан возместить потерю и порчу имущества. Такие нормы содержатся в поправках в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 июля, официально сообщает "Российская газета".

Новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации вводит имущественную ответственность за причиненный вред именно собственника здания или лица, которое владеет этим зданием. При этом закон обязывает ответчика возместить не только вред в соответствии с гражданским законодательством (в связи с потерей кормильца, утратой здоровья, имущества), а сверх того выплатить компенсацию. Это будет стимулировать собственников зданий и сооружений соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности объектов, в том числе при их эксплуатации, выдвигать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно подбирать исполнителей тех или иных видов работ.

Новые нормы не распространяются на случаи причинения вреда в результате разрушения или повреждения многоквартирного дома, отмечает "РГ". В таких домах очень много собственников жилых помещений, которые в подавляющем большинстве не обладают специальными знаниями и не могут спрогнозировать возможные аварийные ситуации.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента