Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
"Архнадзор" предложил кандидатам на пост мэра защитить Москву от сноса
Материалы по теме Россию отреставрируют за счет меценатов Потомки князей Волконских просят С. Собянина не ломать дом их предков "РЖД" сносит Круговое депо Николаевской железной дороги
23 авг, 2013 14:45
0
"Архнадзор" предложил кандидатам на пост мэра защитить Москву от сноса
Общественное движение "Архнадзор" предлагает кандидатам на пост Мэра Москвы присоединиться к Хартии охраны исторического города Москвы.
Фото: Фото с сайта "Архнадзора"

Хартия охраны исторического города Москвы, разработанная "Архнадзором", представляет собой пакет основных принципов и первоочередных мер градостроительной политики в исторической Москве (см. текст Хартии ниже).

По мнению "Архнадзора", угрозы историческому наследию Москвы требуют разработки и исполнения программы системных мер по охране и развитию исторического города. Эта программа может быть реализована только совместными усилиями городских властей, экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны исторического наследия.

Исполнение Хартии охраны исторического города Москвы любым кандидатом, победившим на выборах, станет залогом сохранения наследия Москвы и исторической идентичности нашего города, считают в общественном движении.

Сегодня он будет официально направлен зарегистрированным кандидатом на пост Мэра Москвы.

Фото: Mikhail Mikhailin / Russian Look

Как отмечается в письме к кандидатам на пост мэра Москвы, вне зависимости от того, какого кандидата поддержат москвичи - градостроительная политика, сохранение культурного и природного наследия, охрана Москвы как исторического города останутся одной из сложных и неотложных проблем, которые обязаны будут решать новые городские власти.

"Власти нынешние провозгласили т.н. "новую градостроительную политику", но не смогли следовать ее принципам. Сделано многое важное, однако разрушение исторического города продолжается, и последствия многих действий (либо бездействия) городских властей не менее катастрофичны, нежели в 2000-е годы",  - говорится в письме.

Как отмечают защитники исторического города, угрозы историческому наследию Москвы требуют разработки и исполнения программы системных мер по охране и развитию исторического города. Эта программа может быть реализована только совместными усилиями городских властей, экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны исторического наследия.

Хартия охраны исторического города Москвы.

Ее исполнение любым кандидатом, победившим на выборах, станет залогом сохранения лица и сердца нашего родного и любимого города.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Правовой статус “Старой Москвы”

Необходимо установить особый статус территории исторического города Москвы. Она должна иметь четко установленные границы, особый режим застройки и охранный статус.

Вице-мэр по культурному наследию

Сохранение наследия, управление его объектами – целая отрасль городского хозяйства и управления, в сферу ее входят несколько тысяч объектов исторической недвижимости и обширные территории более 100 объединенных охранных зон. Эта деятельность требует координации работы Департамента культурного наследия, Москомархитектуры, департаментов городского имущества, градостроительной политики, культуры, туризма, рекламы и др. Необходимо ввести должность заместителя Мэра Москвы, непосредственно отвечающего за сохранение наследия и развитие исторического города.

Гражданское общество и градостроительная политика

Вопросы градостроительства, связанные с сохранением культурного наследия, не могут решаться, как сейчас, на закрытых для экспертов и представителей общественных организаций заседаниях Градостроительно-земельной комиссии или в кулуарах Мосгорнаследия. Судьбы памятников и их зон охраны должны определять компетентные и независимые профессионалы. Для рассмотрения принципиальных вопросов, связанных с объектами культурного наследия, а также важнейших градостроительных и реставрационных проектов необходимо создать городской Совет по культурному наследию. В нем, на равных правах с представителями властей, должны участвовать представители экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны культурного наследия. Без одобрения таким Советом реализация градостроительных и реставрационных проектов не допускается.

Гласность и прозрачность

Вопросы, связанные с сохранением и развитием исторической Москвы, являются предметом общегородского интереса. Недопустимо принятие и исполнение “секретных”, не опубликованных в надлежащем порядке, распорядительных и иных  документов, связанных с судьбами памятников и исторических зданий.

В обязательном порядке должны публиковаться и предварительно обсуждаться с представителями экспертного сообщества и общественности:

- решения Правительства Москвы и Мосгорнаследия об определении статуса и предмета охраны объектов культурного наследия, ценных градоформирующих объектов, объектов историко-градостроительной среды, границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия;

- протоколы заседаний, на которых принимаются эти решения;

- материалы государственной историко-культурной экспертизы, на основании которых принимаются эти решения;

- проекты реставраций объектов культурного наследия, любые проекты, связанные с градостроительной деятельностью на территории зон охраны объектов культурного наследия;

- градостроительные режимы и регламенты, касающиеся территории исторической Москвы.

Прекращение сноса исторической застройки Москвы

На территории исторического города Москвы, в первую очередь, на территориях зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест, запрещается снос (разборка, демонтаж) объектов историко-градостроительной среды – зданий и сооружений, построенных до 1955 года. Снос таких объектов допустим только в исключительных случаях (с обязательным публичным рассмотрением вопроса экспертами и городским Советом по культурному наследию) либо в целях восстановления исторического облика объектов культурного наследия (при их реставрации). Вопросы сноса объектов историко-градостроительной среды, построенных после 1955 года, должны решаться с участием представителей экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны исторического наследия.

Контроль за градостроительной деятельностью в зонах охраны объектов культурного наследия

Требования городского законодательства Москвы о контроле за градостроительной деятельностью в зонах охраны объектов культурного наследия, фактически не исполняемые сегодня, должны быть неукоснительно воплощены в жизнь. Проекты нового строительства и реконструкции на этих территориях должны проходить согласование в Мосгорнаследии. Допускаемые законом строительство и реконструкция "в рамках специальных мер по регенерации историко-градостроительной среды" возможны исключительно как восстановление утраченных ранее объектов, но ни в коем случае как снос сохранившихся исторических зданий и новое строительство на их месте.

Ответственность нарушителей

Разрушение либо повреждение охраняемых государством объектов культурного наследия должно приводить не только к административной, но и, в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, к уголовной ответственности виновных. В структурах городской прокуратуры и полиции необходимо создать специализированные подразделения, обеспечивающие соблюдение законодательства об объектах культурного наследия и о градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

Несанкционированный снос исторических зданий должен приводить: для заказчиков работ – к расторжению инвестконтрактов, договоров об аренде земельных участков и зданий, отзыву градостроительных планов земельных участков, разрешений и ордеров на строительство; для исполнителей работ – к возбуждению процедуры отзыва лицензий и прав на работы на территории г. Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости