Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29
"Архнадзор" предложил кандидатам на пост мэра защитить Москву от сноса
Городская недвижимость ,  
0 

"Архнадзор" предложил кандидатам на пост мэра защитить Москву от сноса

Общественное движение "Архнадзор" предлагает кандидатам на пост Мэра Москвы присоединиться к Хартии охраны исторического города Москвы.
Фото: Фото с сайта "Архнадзора"
Фото: Фото с сайта "Архнадзора"

Хартия охраны исторического города Москвы, разработанная "Архнадзором", представляет собой пакет основных принципов и первоочередных мер градостроительной политики в исторической Москве (см. текст Хартии ниже).

По мнению "Архнадзора", угрозы историческому наследию Москвы требуют разработки и исполнения программы системных мер по охране и развитию исторического города. Эта программа может быть реализована только совместными усилиями городских властей, экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны исторического наследия.

Исполнение Хартии охраны исторического города Москвы любым кандидатом, победившим на выборах, станет залогом сохранения наследия Москвы и исторической идентичности нашего города, считают в общественном движении.

Сегодня он будет официально направлен зарегистрированным кандидатом на пост Мэра Москвы.

Фото: Mikhail Mikhailin / Russian Look
Фото: Mikhail Mikhailin / Russian Look

Как отмечается в письме к кандидатам на пост мэра Москвы, вне зависимости от того, какого кандидата поддержат москвичи - градостроительная политика, сохранение культурного и природного наследия, охрана Москвы как исторического города останутся одной из сложных и неотложных проблем, которые обязаны будут решать новые городские власти.

"Власти нынешние провозгласили т.н. "новую градостроительную политику", но не смогли следовать ее принципам. Сделано многое важное, однако разрушение исторического города продолжается, и последствия многих действий (либо бездействия) городских властей не менее катастрофичны, нежели в 2000-е годы",  - говорится в письме.

Как отмечают защитники исторического города, угрозы историческому наследию Москвы требуют разработки и исполнения программы системных мер по охране и развитию исторического города. Эта программа может быть реализована только совместными усилиями городских властей, экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны исторического наследия.

Хартия охраны исторического города Москвы.

Ее исполнение любым кандидатом, победившим на выборах, станет залогом сохранения лица и сердца нашего родного и любимого города.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Правовой статус “Старой Москвы”

Необходимо установить особый статус территории исторического города Москвы. Она должна иметь четко установленные границы, особый режим застройки и охранный статус.

Вице-мэр по культурному наследию

Сохранение наследия, управление его объектами – целая отрасль городского хозяйства и управления, в сферу ее входят несколько тысяч объектов исторической недвижимости и обширные территории более 100 объединенных охранных зон. Эта деятельность требует координации работы Департамента культурного наследия, Москомархитектуры, департаментов городского имущества, градостроительной политики, культуры, туризма, рекламы и др. Необходимо ввести должность заместителя Мэра Москвы, непосредственно отвечающего за сохранение наследия и развитие исторического города.

Гражданское общество и градостроительная политика

Вопросы градостроительства, связанные с сохранением культурного наследия, не могут решаться, как сейчас, на закрытых для экспертов и представителей общественных организаций заседаниях Градостроительно-земельной комиссии или в кулуарах Мосгорнаследия. Судьбы памятников и их зон охраны должны определять компетентные и независимые профессионалы. Для рассмотрения принципиальных вопросов, связанных с объектами культурного наследия, а также важнейших градостроительных и реставрационных проектов необходимо создать городской Совет по культурному наследию. В нем, на равных правах с представителями властей, должны участвовать представители экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны культурного наследия. Без одобрения таким Советом реализация градостроительных и реставрационных проектов не допускается.

Гласность и прозрачность

Вопросы, связанные с сохранением и развитием исторической Москвы, являются предметом общегородского интереса. Недопустимо принятие и исполнение “секретных”, не опубликованных в надлежащем порядке, распорядительных и иных  документов, связанных с судьбами памятников и исторических зданий.

В обязательном порядке должны публиковаться и предварительно обсуждаться с представителями экспертного сообщества и общественности:

- решения Правительства Москвы и Мосгорнаследия об определении статуса и предмета охраны объектов культурного наследия, ценных градоформирующих объектов, объектов историко-градостроительной среды, границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия;

- протоколы заседаний, на которых принимаются эти решения;

- материалы государственной историко-культурной экспертизы, на основании которых принимаются эти решения;

- проекты реставраций объектов культурного наследия, любые проекты, связанные с градостроительной деятельностью на территории зон охраны объектов культурного наследия;

- градостроительные режимы и регламенты, касающиеся территории исторической Москвы.

Прекращение сноса исторической застройки Москвы

На территории исторического города Москвы, в первую очередь, на территориях зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест, запрещается снос (разборка, демонтаж) объектов историко-градостроительной среды – зданий и сооружений, построенных до 1955 года. Снос таких объектов допустим только в исключительных случаях (с обязательным публичным рассмотрением вопроса экспертами и городским Советом по культурному наследию) либо в целях восстановления исторического облика объектов культурного наследия (при их реставрации). Вопросы сноса объектов историко-градостроительной среды, построенных после 1955 года, должны решаться с участием представителей экспертных корпораций и общественных организаций сферы охраны исторического наследия.

Контроль за градостроительной деятельностью в зонах охраны объектов культурного наследия

Требования городского законодательства Москвы о контроле за градостроительной деятельностью в зонах охраны объектов культурного наследия, фактически не исполняемые сегодня, должны быть неукоснительно воплощены в жизнь. Проекты нового строительства и реконструкции на этих территориях должны проходить согласование в Мосгорнаследии. Допускаемые законом строительство и реконструкция "в рамках специальных мер по регенерации историко-градостроительной среды" возможны исключительно как восстановление утраченных ранее объектов, но ни в коем случае как снос сохранившихся исторических зданий и новое строительство на их месте.

Ответственность нарушителей

Разрушение либо повреждение охраняемых государством объектов культурного наследия должно приводить не только к административной, но и, в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, к уголовной ответственности виновных. В структурах городской прокуратуры и полиции необходимо создать специализированные подразделения, обеспечивающие соблюдение законодательства об объектах культурного наследия и о градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

Несанкционированный снос исторических зданий должен приводить: для заказчиков работ – к расторжению инвестконтрактов, договоров об аренде земельных участков и зданий, отзыву градостроительных планов земельных участков, разрешений и ордеров на строительство; для исполнителей работ – к возбуждению процедуры отзыва лицензий и прав на работы на территории г. Москвы.

Главное Найти квартиру Лента