Лента новостей
Все новости Недвижимость
Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам 03 апр, 21:56, Общество Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь 03 апр, 21:51, Спорт Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 03 апр, 21:47, Экономика инноваций  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента 03 апр, 21:40, Общество Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам 03 апр, 21:35, Общество
"Экологичность - это синоним качества"
Материалы по теме Семейные ценности класса de luxe Что делает современный жилой дом в Москве элитным Knightsbridge Private Park: новый стандарт эко-девелопмента
0
Тимур Сухарев "Экологичность - это синоним качества"
Тимур Сухарев, коммерческий директор компании "Реставрация Н", которая ведет в Хамовниках квартальную застройку ЖК премиум-класса Knightsbridge Private Park, рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о важности "зеленых" стандартов в жилом строительстве.

 [FL]- К[/FL]аковы мировые тенденции качественного строительства?

- На сегодняшний день, мировые тенденции качества строительства сводятся к постулатам green development. "Зеленый" стандарт - фактически показатель высокого качества и безопасности зданий - и для окружающей среды, и для человека. Так, в строительстве всегда есть так называемые "скрытые работы" - то есть определенные этапы, которые проходят и остаются невидимыми для стороннего человека. Тем не менее материалы, используемые при прохождении этих этапов, оказывают воздействие (нейтральное или негативное) на здоровье человека в течение всего процесса эксплуатации здания. В "зеленом девелопменте" все прозрачно: любой материал для стройки поставляется компанией, имеющей сертификат именно на этот вид работ. Отсюда и общее качество проекта.

- "Зеленое" строительство - для Москвы это вообще актуально?

- Безусловно, актуально. Во-первых, если мы не начнем задумываться об этом сейчас и предпринимать какие-то шаги в направлении улучшения экологической обстановки, то очень быстро и непоправимо отстанем от развитых стран, в которых этому процессу уделяется большое внимание. Нужно начинать хотя бы с малого - а затем тренд будет уже развиваться, в том числе инерционно. Даже один "зеленый" проект в Москве способен задать некие стандарты и улучшить экологическую ситуацию в районе, где он расположен, - тем более если речь идет, к примеру, о таком масштабном проекте, как Knightsbridge Private Park, фактически закрытом элитном квартале с зеленым парком площадью 2 га, с собственной инфраструктурой и т.п.

Во-вторых, это и вопрос долговечности проекта, а значит - и репутации девелопера. Девелоперу элитной недвижимости, в любом случае инвестирующему в стройку колоссальные деньги, априори должно быть небезразлично, как будет "вести себя" построенный им дом в процессе эксплуатации через 10, 30 и 50 лет. Планета меняется, мегаполисы развиваются, и мы должны идти в ногу с этими процессами. Было бы странно строить так, как это делал весь мир "вчера", нужно стараться делать это так, как это будет "завтра".

А главное, покупатели все больше начинают осознавать, что экологичность - это синоним качества. Мы, к примеру, столкнулись как раз с такой ситуацией в процессе строительства комплекса Knightsbridge Private Park: начиная с задачи возведения качества проекта в абсолют, мы пришли к тому, что все эти параметры как раз и соответствуют критериям британской международной системы экосертификации BREEAM. То есть если ты строишь по принципу Best of the Best, то сегодня ты уже выходишь на уровень Green - таковы мировые тренды девелопмента.

***

- Knightsbridge Private Park проходит процедуру соответствия международному стандарту экологического строительства BREEAM - зачем это нужно жилому комплексу?

Что такое BREEAM
Метод экологической оценки эффективности зданий (англ. BRE Environmental Assessment Method, BREEAM) — добровольный рейтинг оценки "зеленых" зданий, разработанный в 1990 году британской организацией BRE Global для оценки экологической эффективности зданий. За пределами Великобритании на сегодняшний день сертифицировано более 200 тыс. зданий. Особенностью системы является методика присуждения баллов по нескольким пунктам, касающимся аспектов безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта и т. д.

- В Москве первыми зданиями, которые начали оцениваться по критериям международного стандарта BREEAM, были бизнес-центры. Для них было важно получить объективную оценку качества для демонстрации ее международным инвестиционным фондам.

Зачем это нужно жилому комплексу? Для той же оценки качества. Мы хотим получить оценку BREEAM, чтобы доказать, что Knightsbridge Private Park - качественный дом, построенный из экологически чистых материалов, что мы выдерживаем все международные строительные стандарты, а не отечественные ГОСТы и СаНПины, которые все еще находятся в прошлом веке.

К тому же сертификация по стандарту BREEAM стала для нас закономерным и абсолютно логичным шагом: изначально на уровне разработки проекта Knightsbridge Private Park было решено использовать только натуральные, лучшие в своей нише материалы, полностью исключающие нанесение даже минимального вреда здоровью человека. Аналогичный подход мы применяем и к технологическому оснащению комплекса, и к разработке планировочных решений: по каждому вопросу выбор делается в пользу решений, максимально комфортных для жильцов комплекса. Поэтому Knightsbridge Private Park, можно сказать, сразу во многом «укладывался» в концепцию BREEAM и было бы странно этим не воспользоваться и не зафиксировать свой уровень строительства получением сертификата.

- Насколько сложен процесс получения стандарта?

- Работа над получением стандарта BREEAM начинается еще на уровне подготовки проектной документации и продолжается на всех последующих этапах. Многократные согласования с BREEAM мы проходим на всех стадиях строительства. Специалисты BREEAM приезжают к нам на площадку ежемесячно, дают рекомендации, что еще можно улучшить в проекте и как это сделать, следят за выполнением и, соответственно, выносят оценку. Если мы хотим соответствовать, рекомендации необходимо выполнять. Одним словом, процесс довольно сложный, но результат того стоит.

- А что это дает будущим жильцам?

- Самый большой эффект от применения стандартов BREEAM будет как раз для жильцов, а не для нас как для девелопера. Для нас это затратная, трудоемкая процедура. Жильцам это дает очень многое. Во-первых, уверенность в качестве и долговечности самого здания. Во-вторых, экономию - ведь благодаря работе по соответствию стандартам BREEAM в Knightsbridge Private Park интегрированы новейшие технологии: установлены ультрасовременные "спящие" лифты, энергосберегающие окна, многоуровневая система очистки воды и т.д.

- Расскажите об этом подробнее.

- Технологическое оснащение Knightsbridge Private Park спроектировано таким образом, чтобы каждая квартира была максимально автономна: например, жильцы при желании смогут отключить свою квартиру от электроснабжения и горячей воды на любой срок, тем самым исключив возможность возникновения чрезвычайной ситуации в свое отсутствие.

Инженерное оснащение комплекса мы также проектируем с учетом "экологических" требований: в частности, стараемся подобрать вентиляционное оборудование без применения фреона.

Вся вода, поступающая в комплекс, проходит многократную фильтрацию, включая обезбактеривание, - таким образом, из каждого крана будет идти питьевая вода.

В ЖК Knightsbridge Private Park соблюдены высочайшие критерии инсоляции помещений: каждая квартира обращена на разные стороны света так, что солнечный свет последовательно проходит через все комнаты в течение дня.

***

- А современный покупатель жилья - особенно премиум-класса - стал разборчив в плане качества строительных материалов?

- Действительно, покупатель сегодня информирован в вопросах качества недвижимости. У людей такого уровня нередко есть собственные консультанты, которые помогают выбирать объект для инвестиций. Наши покупатели много путешествуют и видят, как строят дома в том же Нью-Йорке или в Лондоне.

При этом многие уже четко осознают зависимость между качеством проекта и дальнейшими расходами на его эксплуатацию. Оптимально спроектированное "зеленое" здание характеризуется более высокой прочностью и долговечностью и в меньшей степени нуждается в ремонте, так как качество материалов и эргономичные решения, заложенные в проект, упрощают работу по его дальнейшей эксплуатации. Это отражается и на эксплуатационных расходах жильцов - в частности, в Knightsbridge Private Park ежемесячные платежи будут оставлять около 3 долларов за 1 кв. м, что соответствует самой нижней планке проектов уровня люкс (как правило, эксплуатационные платежи в этом сегменте составляют от 4 долларов за 1 кв. м).

- Какие строительные материалы вы применяете при строительстве Knightsbridge Private Park? И можно ли обойтись без минваты в условиях нашего климата?

- Конечно, можно. И лучше обойтись без нее. Минвата - условно говоря, минеральное волокно, склеенное синтетическим клеем. Под различными воздействиями, например температурными, возможна трансформация этого клея в газообразное состояние - а это, конечно, не является хорошим фактором воздействия на человеческое здоровье. Поэтому в качестве утеплителя мы применяем вспененное стекло - абсолютно нейтральный, негорючий, очень экологичный материал. По технологии он схож с теплой керамикой - фактически это микрогранулы с воздухом, которые создают необыкновенный тепловой эффект. Такой материал не меняет своего состояния ни при каких обстоятельствах.

Еще одна наша гордость - это непосредственно стены. При строительстве здания используется кирпич, сама технология производства которого исключает применение химических материалов. Мы внимательно выбирали производителя, который для изготовления кирпича добывает глину из карьеров с самой лучшей, пластичной глиной, без посторонних добавок и с высоким уровнем жирности. Для облицовки стен применяется натуральный камень. Толщина стены - 64 см, ее "центральная часть" толщиной 38 см сделана по технологии "теплая керамика".

В связи с тем, что около 70% всей площади фасадов жилого комплекса занимают окна, мы уделяли остеклению особое внимание. В Knightsbridge Private Park будут установлены стеклопакеты с применением низкоэмиссионного стекла, а рамы производятся не из пластика (который может при нагревании выделять вредные вещества), а из экологически чистого дерева - сосны или дуба. 

Об авторах
Тимур Сухарев "Реставрация Н"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.