Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39 Тайсон впервые за 15 лет выйдет на ринг. Главное о бое с Джонсом Спорт, 16:35 В Петербурге женщина попыталась взорвать банку пороха у детского клуба Общество, 16:28 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 16:28 Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира Спорт, 16:25 Мартин Линдстром — РБК Pro: «Место религии и политики заняли бренды» Pro, 16:04 «Зенит» в ослабленном составе сыграл вничью с «Арсеналом» Спорт, 16:01 Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана Политика, 15:52
Семейные ценности класса de luxe
Элитная недвижимость ,  
0 

Семейные ценности класса de luxe

В сегменте суперпремиального жилья сформировалась принципиально новая тенденция: следом за московской "гигантоманией" и подмосковной миграцией востребованным становится загородный формат жизни в историческом центре столицы. Один из наиболее показательных примеров - элитный жилой квартал Knightsbridge Private Park, где созданы уникальные условия для комфортного проживания всей семьи.

Десять лет назад спросом у состоятельных клиентов пользовались просторные квартиры, расположенные на живописных улицах в самом центре столицы - Арбате, Пречистенке, Остоженке и т. д. Месторасположение было определяющим критерием для дорогостоящих квартир того периода. "Сначала все покупали большие квартиры в исторических доходных особняках в центре, расселяли коммуналки. Затем начали строить современные дома, возникла та самая "Золотая миля" для высокообеспеченных семей. В те времена была мода на "гигантизм" и многоуровневость - квартиры площадью 400-600 метров и выше, на двух-трех уровнях", - вспоминает этапы становления рынка элитного жилья Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate.

Требования к площади квартир стали более рациональными. Квартиры с неудачными планировками не могут найти покупателей
Архитектурный стиль здания и современная инженерия проекта стали значимыми для покупателей критериями лишь около пяти лет назад - с ростом конкуренции на рынке требования спроса начали детализироваться. "Строительные и отделочные материалы, ландшафтный дизайн, а также другие характеристики, ранее не принимавшиеся во внимание, приобрели гораздо более важное значение для покупателей, чем, к примеру, площадь квартиры. В это же время была отмечена тенденция перемещения элитного предложения за пределы Садового кольца", - вспоминает Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter. Дом, не имеющий ярко выраженного архитектурного стиля или не оптимально спроектированный, уже не интересовал взыскательного покупателя. "Невостребованными оставались квартиры с неудачными планировками - например, 200 кв. м с тремя окнами. Требования к общей площади также стали более рациональными. Если раньше 200-метровая квартира вполне могла быть трехкомнатной, то сегодня это должны быть четыре комнаты (минимум три спальни)", - приводит пример Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED.

В этот период состоятельным семьям стало очевидно: жить с детьми в условиях каменных джунглей, без собственных дворов для прогулок, в загазованном центре - не просто. Многие из них стали активно переезжать за город...

Назад в город

Однако, как показало время, мода на проживание в загородном доме оказалась недолговечной. Главная тенденция последних двух лет - возврат в столицу. "В последние годы наблюдалась некая миграция семей из загорода обратно в город, причиной которой стал слишком напряженный трафик. Собственникам подмосковных коттеджей понадобилось жилье в центре, но с максимально приближенными к загороду характеристиками. К тому же семьям, у которых дети уже подросли, стало неудобно ежедневно мучить ребенка многочасовыми пробками до школы/колледжа в центре и обратно", - рассказывает управляющий партнер Contact Real Estate.

        

Эксперты единогласно отмечают ключевой тренд в элитном городском девелопменте - строительство экологичных домов со смешанными форматами жилья или "загород в городе". Безусловный лидер в этом направлении - район Хамовники. Это и естественное продолжение Остоженки, и самый благоприятный для постоянного семейного проживания район в пределах ТТК. Помимо того что здесь располагается большое количество живописных парков и сохранившихся исторических мест - Нескучный сад, Новодевичий монастырь, Усадьба Трубецких, в некоторых девелоперских проектах создаются и собственные приватные зоны для отдыха, предназначенные исключительно для жителей комплекса. "В районе Хамовники мы строим элитный квартал Knightsbridge Private Park - четыре клубных особняка с собственной приватной инфраструктурой в окружении парка площадью два гектара. Этот проект - совершенно уникальное для Москвы предложение: в центре города жилых комплексов такого масштаба и такого уровня просто нет", - рассказывает коммерческий директор компании "Реставрация Н" Тимур Сухарев.

Наиболее удобным будет тот дом, где смогли создать мягкую атмосферу, которая успокаивает, а не подавляет
Сегодняшние покупатели недвижимости в высоком ценовом сегменте рассматривают в первую очередь проекты самодостаточные - где, несмотря на расположение в центре столицы, созданы абсолютно все условия для комфортной и спокойной жизни. "Москва, как и любой другой мегаполис, - достаточно агрессивное пространство. Поэтому наиболее удобным будет тот дом, где смогли создать мягкую атмосферу, которая успокаивает, а не подавляет. Оптимальные условия создает классическая архитектура, спокойные цвета в оформлении фасадов и внутренних интерьеров", - рассуждает Леонид Кронгауз, партнер и соучредитель Kalinka Real Estate Consulting Group.

Еще одна глобальная тенденция московского рынка недвижимости - green development. "Современный элитный комплекс должен быть очень технологичным, чтобы в действительности обеспечивать комфортабельные условия проживания. Для нас подтверждением того, что мы все делаем в русле новейших западных тенденций, является сертификация BREEAМ, в соответствии со стандартами которой строится Knightsbridge Private Park", - заключает Тимур Сухарев.

Будущее время

Если вы привыкли жить в собственном доме за городом, то воспринимаете просторные домовладения и зелень за окном как нечто само собой разумеющееся и в городе будете искать жилье соответствующее. Карен Мелконян отмечает: "Одна из последних тенденций рынка городского элитного жилья - таунхаусы с небольшими земельными участками, на которых можно разместить площадку для барбекю, зону отдыха, площадку для занятий спортом и т. д. В качестве примера проекта, предлагающего подобное жилье, можно привести жилой комплекс Knightsbridge Private Park". Пока подобные предложения в Москве единичны, однако некоторые девелоперы первыми прочувствовали покупательские настроения и реализовали в своих проектах непривычный для рынка формат: "Еще на этапе проектирования Knightsbridge Private Park мы пришли к решению, что первые этажи особняков элитного квартала будут занимать двухуровневые таунхаусы с собственными участками земли, где можно сделать барбекю или просто отдохнуть в шезлонге", - рассказывает коммерческий директор компании "Реставрация Н" Тимур Сухарев.

По мнению большинства участников рынка недвижимости, формат двухуровневого таунхауса с придомовой территорией ожидает развитие в люксовом сегменте и в ближайшие годы спрос на него, особенно среди покупателей с детьми, будет только расти. "Мы понимали, что наша основная целевая аудитория - люди семейные, с детьми и нередко обслуживающим персоналом, помогающим по хозяйству. На территории нашего комплекса - и детский сад, и крупнейший в ЦАО частный парк, - рассказывает Тимур Сухарев. - Если рассматривать городские форматы недвижимости, большая семья сможет комфортно жить только в просторной квартире, где есть возможность для каждого члена семьи обустроить собственную зону. И городской таунхаус - действительно достойная альтернатива загородному дому, но в двух шагах от центра Москвы, в условиях тихой привилегированной атмосферы Хамовников. Сегмент de luxe - это стопроцентный и абсолютный комфорт для жизни: предлагая рынку проект верхней ценовой категории, мы понимаем, что в нем все должно быть безупречно".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента