Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика
Что делает современный жилой дом в Москве элитным
Материалы по теме Исход с Рублевки: состоятельные москвичи возвращаются в город Семейные ценности класса de luxe
0
Что делает современный жилой дом в Москве элитным
Что делает дом в Москве, кроме близости к Кремлю, элитным? Дизайн интерьеров? Да, но хороший ремонт haute couture можно сделать в квартире любого дома. Именитые соседи? Да, но зачастую богема проживает в старой брежневской девятиэтажке. Качество строительства? Да, но дом может быть построен вдалеке от центра столицы. Так что же относит современный московский дом к классу de luxe? По мнению "РБК-Недвижимости", это… инфраструктура.

Первые элитные жилые дома в Москве - появившиеся в начале 2000-х годов - обладали минимумом инфраструктурных площадей. Девелоперам "нулевых" достаточно было "воткнуть" жилую коробку где-либо на "Золотой миле", "нарезать" квартиры и продавать их втридорога. И пусть в доме нет ничего, кроме жильцов, окна квартир которых выходят на соседние обветшалые здания… Сегодня один из самых дорогих районов столицы - Остоженка превратилась, по сути, в обычный спальный район Москвы: жильцы дорогих клубных домов в них только ночуют, а все свое время проводят в пути между школами (куда надо отвезти детей), офисными центрами, магазинами, спортзалами и SPA-салонами - все это находится где угодно в Москве, но только не на Остоженке. Поэтому сейчас инфраструктурная составляющая жилого проекта премиум-класса стала для покупателей, а значит, и для девелоперов одной из главных.

Что входит в понятие инфраструктуры современного ЖК класса de luxe?

"К минимальному набору инфраструктуры можно отнести подземный и гостевой паркинги, охрану и наличие огороженной благоустроенной внутренней территории", - рассказывает руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанна Лебедева. Но это стандартный минимум. По словам эксперта, обязательными атрибутами ЖК класса de luxe сегодня считается наличие:

  • консьерж-услуг,
  • wellness-центра,
  • SPA,
  • бассейна,
  • ТРЦ,
  • детских и спортивных площадок,
  • детских образовательных учреждений.

 Отметим, что все вышеперечисленное распространяется не только на московское элитное жилье, но и на недвижимость соответствующего класса по всему миру. Например, все современные жилые комплексы класса de luxe в Лондоне предлагают довольно богатую инфраструктуру. "Ее набор зависит от размера комплекса. Чем больше ЖК, тем больше различных сервисов, - рассказывает директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова. - В небольших "бутиковых" домах имеется круглосуточный консьерж-сервис, подземный паркинг с услугами парковщика, тренажерный зал, может быть небольшой кинозал и бассейн. В больших элитных многоквартирных домах к этому набору обычно добавляется бассейн, бизнес-центр, библиотека или комната, которую можно использовать для приемов посетителей. В самых шикарных домах, таких как One Hyde Park, также имеется большой зал, который можно использовать для приемов и частных ужинов, гольф-симулятор. Помимо тренажерного зала, есть  несколько комнат для индивидуальных тренировок, комнаты для массажных процедур".

Приведем и московский пример. В ЖК Knightsbridge Private Park - проекте квартальной застройки класса de luxe в Хамовниках - будет детский сад, площадки для игр, зоны отдыха, подсобные помещения для хранения вин и шуб, фитнес-центр с бассейном 25 м, магазины, клубное кафе. "Все это оформляется с участием западных специалистов, - говорит коммерческий директор компании "Реставрация Н" Тимур Сухарев. - Над интерьерами общественных зон и объектов инфраструктуры, а также ландшафтом частного парка работают известные британские дизайнеры. Наш проект - пока единственный в Москве жилой комплекс, где покупателям квартир предлагается сразу несколько разных вариантов дизайна интерьеров от западных "звезд"".

Рассмотрим все инфраструктурные объекты ЖК класса de luxe на примерах.

Детская инфраструктура

 "В связи с осложнением дорожной ситуации в Москве есть потребность иметь в шаговой доступности максимальное число бытовых и досуговых услуг, - говорит директор департамента продаж городской недвижимости Blackwood Оксана Дивеева. - Инфраструктура очень важна для покупателей сейчас, особенно для семей с детьми".

В крупных московских ЖК класса de luxe детская инфраструктура, как правило, представлена детскими клубами, магазинами, центрами развития и временного пребывания, детскими спортивными секциями, музыкальными и творческими мастерскими для детей и подростков. В частности, в жилом квартале Knightsbridge Private Park будет организован необычный детский сад. "Дошкольное заведение будет расположено в отдельном двухэтажном корпусе на территории элитного квартала, - рассказывает о проекте Тимур Сухарев. - Для детей будут оснащены музыкальный и спортивный залы, управление детским садом будет осуществляться компанией с профессиональным составом педагогов, психологов и преподавателей – носителей языка. Каждому ребенку будет обеспечен индивидуальный подход".

Иногда премиальный клубный дом не имеет больших дополнительных площадей и под детскую зону выделена одна маленькая игровая комната, оборудованная для досуга детей. Так, к примеру, сделано в элитных домах в Гранатном переулке.

Зеленые зоны

Говорить о больших зеленых зонах в современных элитных ЖК в Москве практически невозможно - примеров очень мало. Зачастую новые дома класса de luxe - образцы точечной застройки города: где уж застройщикам думать о парках...

Другое дело, если застройка, что называется, квартальная. "В проекте Knightsbridge Private Park девелопер пошел на интересное решение создания своего собственного парка площадью около 2 га внутри комплекса, расположив корпуса по периметру площадки, - рассказывает эксперт из компании Blackwood. - Уникальность данного проекта в том, что вместо плотной жилой застройки и коммерческих площадей концепция предлагает зеленые насаждения на собственной территории, такого еще никто не делал (были проекты с ландшафтным дизайном, но не с парком)".

Парковка

Стоит отметить, что раньше встречалась проблема с нехваткой паркинга в элитных жилых комплексах, сейчас покупателям предлагается 2-3 машиноместа на 1 квартиру, при этом в некоторых ЖК продажа машиномест привязывается к продаже квартиры.

Кафе и рестораны

 Самым распространенным объектом инфраструктуры в жилых кварталах сегодня являются предприятия общественного питания - кафе и рестораны. Причем зачастую они работают не только на жителей дома, но и на людей "с улицы". Такое относится скорее к "низким" классам жилья - эконом-классу и бизнес-классу. Ситуация в премиальных ЖК или клубных домах другая. Здесь люди стремятся к индивидуальности и приватности, ограничивая себя от посторонних вокруг. Инфраструктура таких комплексов работает на внутренних пользователей. На территории Knightsbridge Private Park, который мы уже приводили к примеру, концептуальное кафе будет работать по системе закрытого клуба, доступного лишь для жильцов этого жилого комплекса.

Бассейн, спортзал, SPA

Также "завсегдатаями" нежилых помещений на цокольных этажах городских домов являются спортивно-оздоровительные предприятия. Бассейны, фитнес-центры и салоны красоты есть в каждом микрорайоне и даже квартале столицы. Фактически набор такой инфраструктуры идентичен для всех классов жилья. Разница лишь в уровне предоставляемых услуг и ценах на них. Если это спортивный клуб, то он будет отличаться ценой и масштабом, если это салон красоты, то в премиальном доме это уже будет называться не "салон красоты", а "SPA-салон", и перечень услуг будет разнообразней, с тайским массажем вместо простого массажа. Это философия элитного сегмента. В Knightsbridge Private Park двухуровневый wellness-центр будет включать SPA-салон, фитнес-студию, а также большой плавательный бассейн с отделкой из мрамора длиной 25 м. Естественно, все будет максимально приватно и закрыто для широкой публики.

Консьерж-сервис

Консьерж-сервис стоит недорого, входит в общее обслуживание дома премиум-класса. Иногда подобные услуги называют, как в гостиницах, room-сервисом. Этим обычно занимается один человек, находящийся на ресепшен, в функции которого входит координация запросов жильцов на различные услуги.

В российской практике состоятельные жильцы домов класса de luxe пока не "приучены" полноценно пользоваться консьерж-сервисом. Обеспеченные жильцы, как правило, имеют личных ассистентов в офисе, которых они хорошо знают и которым доверяют решение своих вопросов, например бронирование гостиниц и билетов. К консьерж-услугам прибегают нечасто: это какие-то мелкие просьбы вроде заказа столика в ресторанах, доставки еды, бронирования билетов в театр, организации пропуска для гостей.

Безопасность

"В жилых комплексах повышенной комфортности элитного класса организация безопасности не относится к инфраструктуре, так как это не дополнительное преимущество комплекса, а его обязательная и очень важная составляющая, - рассказывает Оксана Дивеева. - Мы знаем случаи, когда высокопоставленные жильцы отказывались покупать квартиру, которая им понравилась, из-за того, что дом не прошел проверку в личной службе безопасности клиента".

Отметим, если в бизнес-классе к системам безопасности относится лишь забор, шлагбаум и охранник на входе, то в премиальном доме требования к безопасности уже значительно выше. Это и видеонаблюдение по периметру, и круглосуточная военизированная охрана, прошедшая специальное обучение. Всех жителей дома, как правило, секьюрити знают в лицо и их гостей тоже. Прежде чем высокопоставленный человек решит купить квартиру, его охрана проверяет дом на соответствие уровню безопасности. В компании "Реставрация Н" заверили, что системам безопасности в Knightsbridge Private Park уделено должное внимание: "Мы не комментируем такие вещи, - сказал Тимур Сухарев, – но считаем этот пункт крайне важным. Наш уровень безопасности соответствует самым высоким международным и отечественным стандартам".