Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сколько стоит мебель из Белоруссии
Ваш дом ,  
0 

Сколько стоит мебель из Белоруссии

Мебель белорусского производства стоит на 40-60% дешевле европейской.
Сколько стоит мебель из Белоруссии

 Лет десять назад купить красивую и добротную мебель можно было разве что у европейских производителей. Отечественная мебель была либо слишком дорогой, либо низкого качества. Нишу мебели среднего класса в России пытаются занять производители из Белоруссии.

Объемы экспорта

По данным консалтинговой компании EnterInvest, около 60% экспортируемой в Россию белорусской мебели реализуется в Москве, где она занимает 7% мебельного рынка. Всего же Белоруссия экспортирует 45-60% производимой мебели.

В России мебель с лейблом "Made in Belarus" очень любят, говорят производители из Белоруссии. "Наша мебель дешевле, поэтому она нравится российским покупателям", - считает директор белорусской мебельной мастерской "Мастер Ясень" Галина Пронина. По ее оценке, до 40% продаж продукции мастерской приходится на покупателей из России.

В другой белорусской компании "Славия-Мебель" около 15-20% всех заказов приходятся на российских потребителей, все остальное - местное потребление и экспорт в Казахстан. "Если перевести процент в количество, то примерно 5-10 кухонь в неделю мы производим для клиентов из России", - уточняет специалист по развитию "Славия-Мебели" Олег Шикаров.

Сколько стоит белорусская мебель

 По словам Олега Шикарова из "Славия-Мебели", российских клиентов привлекает соотношение цены и качества. Например, стоимость стандартной кухни из натурального дерева длиной 2 м составляет 600 долларов (20 тыс. рублей). В России стоимость такого гарнитура начинается от 40 тыс. рублей. Стоимость кухонного гарнитура, сделанного по заказу, в Белоруссии составит примерно 1,5 тыс. долларов (50 тыс. рублей) в зависимости от фурнитуры и материалов. В России - на порядок дороже.

"Спальня в стиле прованс у нас стоит 9 тыс. долларов (300 тыс. рублей). В Минске только комод итальянского производства такого уровня стоит в среднем 6-7 тыс. долларов (200-235 тыс. рублей), - приводит пример Галина Пронина. - А в московских магазинах только небольшая витрина стоит 20 тыс. долларов (670 тыс. рублей). Мы бы такую витрину сделали максимально за 12 тыс. долларов (400 тыс. рублей)".

Что любят россияне

Особых секретов в производстве дешевой мебели в Белоруссии нет. Большинство решений заимствуются у немецких и итальянских производителей. Поэтому разницы по качеству сборки практически нет. Различается только цена. Белорусская мебель на 40-60% дешевле европейских аналогов, говорят участники рынка.

Г лавная особенность белорусской мебели в том, что она сделана из натуральных материалов, экологически чистая и безопасная, уточняют местные производители. Среди основных преимуществ также можно назвать высокую квалификацию белорусских производителей и налаженный сбыт готовой продукции. Белорусская мебель представлена во всех нишах мебельного рынка - и бюджетная, и премиальная, и городская, и дачная. Особенно полюбилась россиянам премиальная белорусская мебель, которая делается на заказ из дерева.

Большой популярностью пользуется мебель в классическом стиле (массив березы), в стилях кантри и прованс (массив сосны), отмечают специалисты Лидской мебельной фабрики. Российские покупатели также интересуются мебелью в стиле хай-тек.

Как доставить

Большинство россиян заказывают мебель напрямую у производителей (так дешевле), а дальше самостоятельно везут ее домой. Доставкой мебели занимаются и транспортные компании, но в этом случае расходы значительно увеличиваются. Например, доставка мебели из Минска в Москву стоит примерно 300-400 долларов (10-13 тыс. рублей).

Среди россиян популярна и покупка белорусской мебели через интернет. Конечно, это дороже, чем напрямую у производителя, но можно дождаться специальных акций. В этом случае скидки составляют 40-50%. Правда, понравившуюся мебель лучше покупать в тот же день, поскольку спрос на нее очень большой. Срок доставки мебели в Россию из Белоруссии может достигать 45 дней.

Кстати, у многих белорусских производителей есть свои представительства в России. Однако цены на мебель там, как правило, выше белорусских почти в два раза. Да и выбор значительно меньше.

Вера Козубова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента