Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в Ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика
Сколько стоит мебель из Белоруссии
Материалы по теме Сколько квартир в Минске надо продать, чтобы купить одну в Москве Бюджетный дизайнерский ремонт Мебель-головоломка
11 сен, 2013 15:58
0
Сколько стоит мебель из Белоруссии
Мебель белорусского производства стоит на 40-60% дешевле европейской.

 Лет десять назад купить красивую и добротную мебель можно было разве что у европейских производителей. Отечественная мебель была либо слишком дорогой, либо низкого качества. Нишу мебели среднего класса в России пытаются занять производители из Белоруссии.

Объемы экспорта

По данным консалтинговой компании EnterInvest, около 60% экспортируемой в Россию белорусской мебели реализуется в Москве, где она занимает 7% мебельного рынка. Всего же Белоруссия экспортирует 45-60% производимой мебели.

В России мебель с лейблом "Made in Belarus" очень любят, говорят производители из Белоруссии. "Наша мебель дешевле, поэтому она нравится российским покупателям", - считает директор белорусской мебельной мастерской "Мастер Ясень" Галина Пронина. По ее оценке, до 40% продаж продукции мастерской приходится на покупателей из России.

В другой белорусской компании "Славия-Мебель" около 15-20% всех заказов приходятся на российских потребителей, все остальное - местное потребление и экспорт в Казахстан. "Если перевести процент в количество, то примерно 5-10 кухонь в неделю мы производим для клиентов из России", - уточняет специалист по развитию "Славия-Мебели" Олег Шикаров.

Сколько стоит белорусская мебель

 По словам Олега Шикарова из "Славия-Мебели", российских клиентов привлекает соотношение цены и качества. Например, стоимость стандартной кухни из натурального дерева длиной 2 м составляет 600 долларов (20 тыс. рублей). В России стоимость такого гарнитура начинается от 40 тыс. рублей. Стоимость кухонного гарнитура, сделанного по заказу, в Белоруссии составит примерно 1,5 тыс. долларов (50 тыс. рублей) в зависимости от фурнитуры и материалов. В России - на порядок дороже.

"Спальня в стиле прованс у нас стоит 9 тыс. долларов (300 тыс. рублей). В Минске только комод итальянского производства такого уровня стоит в среднем 6-7 тыс. долларов (200-235 тыс. рублей), - приводит пример Галина Пронина. - А в московских магазинах только небольшая витрина стоит 20 тыс. долларов (670 тыс. рублей). Мы бы такую витрину сделали максимально за 12 тыс. долларов (400 тыс. рублей)".

Что любят россияне

Особых секретов в производстве дешевой мебели в Белоруссии нет. Большинство решений заимствуются у немецких и итальянских производителей. Поэтому разницы по качеству сборки практически нет. Различается только цена. Белорусская мебель на 40-60% дешевле европейских аналогов, говорят участники рынка.

Г лавная особенность белорусской мебели в том, что она сделана из натуральных материалов, экологически чистая и безопасная, уточняют местные производители. Среди основных преимуществ также можно назвать высокую квалификацию белорусских производителей и налаженный сбыт готовой продукции. Белорусская мебель представлена во всех нишах мебельного рынка - и бюджетная, и премиальная, и городская, и дачная. Особенно полюбилась россиянам премиальная белорусская мебель, которая делается на заказ из дерева.

Большой популярностью пользуется мебель в классическом стиле (массив березы), в стилях кантри и прованс (массив сосны), отмечают специалисты Лидской мебельной фабрики. Российские покупатели также интересуются мебелью в стиле хай-тек.

Как доставить

Большинство россиян заказывают мебель напрямую у производителей (так дешевле), а дальше самостоятельно везут ее домой. Доставкой мебели занимаются и транспортные компании, но в этом случае расходы значительно увеличиваются. Например, доставка мебели из Минска в Москву стоит примерно 300-400 долларов (10-13 тыс. рублей).

Среди россиян популярна и покупка белорусской мебели через интернет. Конечно, это дороже, чем напрямую у производителя, но можно дождаться специальных акций. В этом случае скидки составляют 40-50%. Правда, понравившуюся мебель лучше покупать в тот же день, поскольку спрос на нее очень большой. Срок доставки мебели в Россию из Белоруссии может достигать 45 дней.

Кстати, у многих белорусских производителей есть свои представительства в России. Однако цены на мебель там, как правило, выше белорусских почти в два раза. Да и выбор значительно меньше.

Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости