Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество
Сколько квартир в Минске надо продать, чтобы купить одну в Москве
Материалы по теме Какое жилье можно купить под Москвой, продав квартиру в провинции
16 июл, 2013 08:59
0
Сколько квартир в Минске надо продать, чтобы купить одну в Москве
Редакция "РБК-Недвижимости"изучила вопрос покупки жилья в столице России гражданами Белоруссии. Оказалось, что белорусы, если и могут позволить себе покупку квартиры в Московском регионе, выбирают родное Минское направление...

Фото: Depositphotos/ruskpp

К сожалению, граждане братской Белоруссии не так заметны на рынке недвижимости Москвы - их доля в структуре сделок купли-продажи составляет около 1%, если не меньше, уточняют московские риэлторы.

Так, по словам руководителя аналитического центра компании Est-a-Tet Дениса Бобкова, иностранцы, граждане стран СНГ, а также приезжие из внутренних регионов России занимают около 15% рынка купли-продажи жилья в Москве и Подмосковье. "При этом доля жителей СНГ не так велика и составляет примерно 3% от общего количества покупателей, а граждане Белоруссии - одну десятую от этого", - уточняет эксперт.

Генеральный директор одного из крупнейших застройщиков жилья эконом-класса Подмосковья компании "Мортон-Инвест" Антон Скорик приводит близкие цифры: "Основными покупателями квартир ГК "Мортон" являются жители Москвы и Подмосковья, - рассказывает он. - Об этом свидетельствуют данные наших аналитиков, по которым до 60% квартир компании приобретают люди с московской пропиской, до 35% - жители Подмосковья, до 5% - жители регионов и ближнего зарубежья, в том числе, жители Белоруссии".

При этом отметим, что большую долю иностранцев на рынке недвижимости Московского региона занимают все-таки приезжие из таких богатых нефтью стран, как Азербайджан и Казахстан, а также из Украины, жители которой с 2010 года активно выводят свои накопления и активы за рубеж.

Любят Минское шоссе

Интересную тенденцию заметили в компании "НДВ-Недвижимость", специализирующейся на продаже новостроек. Оказывается, белорусы предпочитают покупать квартиры в Москве... поближе к Минску - в направлении Минского шоссе.

"Однозначно выделить какие-то определенные районы, где селятся покупатели с белорусским гражданством, нельзя. Как и все остальные, они выбирают квартиры исходя из своих финансовых возможностей, расположения их работы, учебы и т.д. - комментирует руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина. - На практике встречались клиенты из Белоруссии, которые предпочтение отдавали Минскому направлению - Кутузовский проспект, Минское шоссе (Одинцово, Немчиновка). Объяснение в том, что они часто отправляются домой в Белоруссию на машине. И не только домой, а на свою "дальнюю белорусскую дачу"".

В любом случае, белорусам интересны и доступны города ближнего Подмосковья. По мнению Дениса Бобкова из Est-a-Tet, это города Реутов, Химки, Одинцово, Красногорск, а также территории Новой Москвы . По данным "НДВ-Недвижимости", более 90% белорусов совершают покупки жилья эконом- и комфорт-класса.

"Наибольшим спросом среди покупателей пользуются квартиры, расположенных в радиусе 0-10 км от МКАД, - говорит Антон Скорик из «Мортон-Инвест». Именно эту зону они рассматривают в качестве наиболее подходящей альтернативы столичному жилью, которое из-за высокой цены для многих семей становится недоступным".

Можно ли взять ипотеку?

Белорусов на рынке недвижимости в Москве можно разделить на две группы: классические предприниматели (топ-менеджеры предприятий среднего и крупного бизнеса, включая госкомпании) и так называемый креативный класс - дизайнеры, программисты и т.д..

На какие деньги приобретают недвижимость? У кого-то достаточно собственных средств на покупку. Однако чаще проводятся сделки с использованием ипотеки.

"Есть банки, которые работают с нерезидентами, и есть банки, которые приравнивают белорусов к резидентам, - объясняет ипотечные механизмы в России генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Главное условие кредиторов - доход потенциального клиента должен быть получен на территории РФ, а лучше в регионе присутствия банка. То есть, человек, живущий и работающий в Минске, вряд ли получит ипотеку в московском банке, а вот белорус, работающий в Москве, вполне может получить ипотеку в столичном банке".

Три квартиры в Минске за одну в Москве

"Продал три квартиры в центре Минска, чтобы купить одну в Москве, но на окраине", - пишет на своей странице в социальных сетях один из преуспевающих дизайнеров, который несколько лет назад переехал в Москву из Минска и теперь работает в крупной компании федерального уровня.

Белорусы, которые навсегда переезжают в Москву, иногда продают свою белорусскую недвижимость. Но тут, как правило, все равно разницу приходится доплачивать, так как белорусская недвижимость на порядок дешевле московской. Статистика по средней стоимости квадратного метра подтверждает, что за одну квартиру в Москве жителю Минска придется продать три квартиры на родине.

СМ. СКОЛЬКО СТОЯТ КВАРТИРЫ В МИНСКЕ

"Так, средняя цена квартир в Минске (мы не рассматриваем другие города, там недвижимость будет еще дешевле) составляет около 1641 долларов за 1 кв. м, то есть около 53 тыс. рублей. - говорит Светлана Бирина. - По данным аналитиков "НДВ-Недвижимости", стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы в мае составила около 182 тыс. рублей. Поэтому обмен между столицами без доплат крайне сложен".

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости