Лента новостей
Все новости Недвижимость
Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду 20:21, Общество Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному 20:18, Политика Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO 20:07, Бизнес Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 19:52, РБК и Huawei
Одинокие люди становятся главными покупателями недвижимости
Материалы по теме Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором Как войти в программу "Молодая семья" Около 10% арендаторов жилья в Москве - пары не вступившие в брак
0
Одинокие люди становятся главными покупателями недвижимости
Число "одиноких" молодых людей во всем мире растет с каждым годом. Многие создают семью в более зрелом возрасте, предпочитая в молодости делать карьеру. За последние полтора десятилетия их число по всему миру удвоилось. Тем не менее это экономически активные молодые люди. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, какую роль играют "одиночки" на рынке недвижимости и что они предпочитают приобретать.
Фото: Depositphotos/CelsoDiniz

По данным последней переписи населения США, около 33 млн американцев в настоящее время живут в одиночку (около 18 млн мужчин и 14 млн женщин). В Америке, по оценке Национальной ассоциации риэлторов, эти одиночки составляют более четверти от общего числа покупателей недвижимости.

Статистические данные, собранные исследовательской фирмой Euromonitor International, показывают, что число одиноких людей выросло с примерно 153 млн в 1996 году до 277 млн в 2013-м по всему миру. Швеция имеет самое большое количество домашних хозяйств с одним человеком (47%), за ней следует Норвегия с 40% "одиночек".

В России также с каждым годом растет число одиноких людей.

Разные социологи считают, что увеличение продолжительности жизни и большое число разводов являются одними из главных причин, почему "дом на одного" становится востребованным на рынке. Экономическое процветание и коммуникационная революция, равно и некоторые другие факторы, позволяют жить без пары.

"Одиночки" выгодны бизнесу. В исследовании Мичиганского университета говорится, что одинокий человек потребляет на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа по сравнению с семьей из четырех человек.

Что предпочитают "одиночки"

Что касается выбора квартиры, то тут все зависит от материальных возможностей и предпочтений. Большинство запросов, как и в целом по рынку, относится к самому демократичному диапазону, отмечает заместитель генерального директора по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сосорева.

По данным опрошенных порталом "РБК-Недвижимость" риэлторов, чаще всего одинокие покупатели приобретают однокомнатные квартиры по двум причинам. Во-первых, в силу ограниченного бюджета. Во-вторых, из-за отсутствия необходимости в многокомнатной квартире большой площади. Реже покупают двухкомнатные квартиры, скорее всего, с ориентацией на будущую семью.

Квартиры приобретаются и на собственные, и на заемные средства. "Очень популярны среди "одиночек" квартиры-студии. Квартиры такого формата отличаются меньшей площадью и более демократичными ценами. Кроме того, студии легче содержать в чистоте, да и квартплата меньше", – говорит Яна Сосорева.

По мнению генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, число одиноких граждан, приобретающих жилье, увеличивается во многом за счет изменения обстановки в стране: кризис миновал, доходы наших граждан растут, и постепенно мы движемся к европейскому стилю жизни, когда человек заводит семью в зрелом возрасте, активно занимаясь до этого карьерой и проживая отдельно от родителей. Материальная база в виде собственной жилплощади становится обычным делом для граждан, не состоящих пока в браке, отмечает эксперт.

Кстати, если смотреть статистику компании "НДВ-Недвижимость" по возрасту, то людей, приобретающих жилье в новостройках Московского региона в возрасте до 25 лет, всего около 6%. Очень часто родители оказывают материальную помощь в приобретении квартиры, считают в компании.

Преимущества и недостатки

Жизнь в одиночку может иметь свои преимущества и недостатки. По мнению Яны Сосоревой, на квартиру легче копить вместе, чем одному, к тому же у "одиночек" порой иная мотивация для совершения покупок: зачем приобретать жилье, если существующей площади и так достаточно.

Также "одиночка" может столкнуться с трудностями, чтобы взять ипотечный кредит на покупку квартиры и платить за это, в отличие от семейной пары. "В силу того что семья – это союз двух людей, банки смогут рассмотреть их совокупный доход, шансы семейных клиентов оформить ипотеку увеличиваются", – поясняет Софья Лебедева.

В целом риэлторы считают, что, несмотря на рост числа "одиночек" в России, они еще не стали заметными покупателями на рынке недвижимости.

В компании "НДВ-Недвижимость" наибольшую долю покупателей квартир в новостройках стабильно составляют именно семейные пары – это около 90% сделок. "Одиночек", приобретающих строящуюся недвижимость, довольно мало.

"Квартирой такие покупатели интересуются, если есть необходимость в переезде "из старого в новое", в более комфортные условия, а также в инвестиционных целях, для перепродажи или сдачи в аренду (в новом доме можно жить, а старую квартиру сдавать, правда, окупаемость таких вложений очень долгая). Другое дело – семья, когда нужно поменять свою квартиру на более просторную или купить жилье своим детям. Правда, родители-одиночки тоже покупают жилье детям", – рассказывает Яна Сосорева.

Вообще, по мнению Софьи Лебедевой, вопрос о том, кого считать "одиноким" покупателем, неоднозначен, поскольку формально "одиноким" можно считать человека, состоящего, например, в гражданском браке. "Точно оценить, сколько среди покупателей граждан, состоящих в браке, весьма непросто, поскольку риэлторы не всегда располагают информацией о семейном статусе клиента, ведь свидетельство о браке не входит в пакет обязательных документов для заключения сделки", – говорит эксперт. Тем не менее, по наблюдениям Софьи Лебедевой, соотношение семейных и "одиноких" (то есть не состоящих в официальном браке граждан) покупателей квартир примерно 50 на 50.

Сергей Велесевич