Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество
Одинокие люди становятся главными покупателями недвижимости
Материалы по теме Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором Как войти в программу "Молодая семья" Около 10% арендаторов жилья в Москве - пары не вступившие в брак
16 сен, 2013 17:31
0
Одинокие люди становятся главными покупателями недвижимости
Число "одиноких" молодых людей во всем мире растет с каждым годом. Многие создают семью в более зрелом возрасте, предпочитая в молодости делать карьеру. За последние полтора десятилетия их число по всему миру удвоилось. Тем не менее это экономически активные молодые люди. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, какую роль играют "одиночки" на рынке недвижимости и что они предпочитают приобретать.
Фото: Depositphotos/CelsoDiniz

По данным последней переписи населения США, около 33 млн американцев в настоящее время живут в одиночку (около 18 млн мужчин и 14 млн женщин). В Америке, по оценке Национальной ассоциации риэлторов, эти одиночки составляют более четверти от общего числа покупателей недвижимости.

Статистические данные, собранные исследовательской фирмой Euromonitor International, показывают, что число одиноких людей выросло с примерно 153 млн в 1996 году до 277 млн в 2013-м по всему миру. Швеция имеет самое большое количество домашних хозяйств с одним человеком (47%), за ней следует Норвегия с 40% "одиночек".

В России также с каждым годом растет число одиноких людей.

Разные социологи считают, что увеличение продолжительности жизни и большое число разводов являются одними из главных причин, почему "дом на одного" становится востребованным на рынке. Экономическое процветание и коммуникационная революция, равно и некоторые другие факторы, позволяют жить без пары.

"Одиночки" выгодны бизнесу. В исследовании Мичиганского университета говорится, что одинокий человек потребляет на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа по сравнению с семьей из четырех человек.

Что предпочитают "одиночки"

Что касается выбора квартиры, то тут все зависит от материальных возможностей и предпочтений. Большинство запросов, как и в целом по рынку, относится к самому демократичному диапазону, отмечает заместитель генерального директора по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сосорева.

По данным опрошенных порталом "РБК-Недвижимость" риэлторов, чаще всего одинокие покупатели приобретают однокомнатные квартиры по двум причинам. Во-первых, в силу ограниченного бюджета. Во-вторых, из-за отсутствия необходимости в многокомнатной квартире большой площади. Реже покупают двухкомнатные квартиры, скорее всего, с ориентацией на будущую семью.

Квартиры приобретаются и на собственные, и на заемные средства. "Очень популярны среди "одиночек" квартиры-студии. Квартиры такого формата отличаются меньшей площадью и более демократичными ценами. Кроме того, студии легче содержать в чистоте, да и квартплата меньше", – говорит Яна Сосорева.

По мнению генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, число одиноких граждан, приобретающих жилье, увеличивается во многом за счет изменения обстановки в стране: кризис миновал, доходы наших граждан растут, и постепенно мы движемся к европейскому стилю жизни, когда человек заводит семью в зрелом возрасте, активно занимаясь до этого карьерой и проживая отдельно от родителей. Материальная база в виде собственной жилплощади становится обычным делом для граждан, не состоящих пока в браке, отмечает эксперт.

Кстати, если смотреть статистику компании "НДВ-Недвижимость" по возрасту, то людей, приобретающих жилье в новостройках Московского региона в возрасте до 25 лет, всего около 6%. Очень часто родители оказывают материальную помощь в приобретении квартиры, считают в компании.

Преимущества и недостатки

Жизнь в одиночку может иметь свои преимущества и недостатки. По мнению Яны Сосоревой, на квартиру легче копить вместе, чем одному, к тому же у "одиночек" порой иная мотивация для совершения покупок: зачем приобретать жилье, если существующей площади и так достаточно.

Также "одиночка" может столкнуться с трудностями, чтобы взять ипотечный кредит на покупку квартиры и платить за это, в отличие от семейной пары. "В силу того что семья – это союз двух людей, банки смогут рассмотреть их совокупный доход, шансы семейных клиентов оформить ипотеку увеличиваются", – поясняет Софья Лебедева.

В целом риэлторы считают, что, несмотря на рост числа "одиночек" в России, они еще не стали заметными покупателями на рынке недвижимости.

В компании "НДВ-Недвижимость" наибольшую долю покупателей квартир в новостройках стабильно составляют именно семейные пары – это около 90% сделок. "Одиночек", приобретающих строящуюся недвижимость, довольно мало.

"Квартирой такие покупатели интересуются, если есть необходимость в переезде "из старого в новое", в более комфортные условия, а также в инвестиционных целях, для перепродажи или сдачи в аренду (в новом доме можно жить, а старую квартиру сдавать, правда, окупаемость таких вложений очень долгая). Другое дело – семья, когда нужно поменять свою квартиру на более просторную или купить жилье своим детям. Правда, родители-одиночки тоже покупают жилье детям", – рассказывает Яна Сосорева.

Вообще, по мнению Софьи Лебедевой, вопрос о том, кого считать "одиноким" покупателем, неоднозначен, поскольку формально "одиноким" можно считать человека, состоящего, например, в гражданском браке. "Точно оценить, сколько среди покупателей граждан, состоящих в браке, весьма непросто, поскольку риэлторы не всегда располагают информацией о семейном статусе клиента, ведь свидетельство о браке не входит в пакет обязательных документов для заключения сделки", – говорит эксперт. Тем не менее, по наблюдениям Софьи Лебедевой, соотношение семейных и "одиноких" (то есть не состоящих в официальном браке граждан) покупателей квартир примерно 50 на 50.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости