Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество Samsung откроет фирменный торгово-выставочный центр в Лондоне 13:53, Дизайн ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России 13:28, Жилье В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика Предложение новостроек в Старой Москве впервые превысило их объем в МО 13:07, Жилье СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика
Одинокие люди становятся главными покупателями недвижимости
Материалы по теме Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором Как войти в программу "Молодая семья" Около 10% арендаторов жилья в Москве - пары не вступившие в брак
16 сен, 2013 17:31
0
Одинокие люди становятся главными покупателями недвижимости
Число "одиноких" молодых людей во всем мире растет с каждым годом. Многие создают семью в более зрелом возрасте, предпочитая в молодости делать карьеру. За последние полтора десятилетия их число по всему миру удвоилось. Тем не менее это экономически активные молодые люди. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, какую роль играют "одиночки" на рынке недвижимости и что они предпочитают приобретать.
Фото: Depositphotos/CelsoDiniz

По данным последней переписи населения США, около 33 млн американцев в настоящее время живут в одиночку (около 18 млн мужчин и 14 млн женщин). В Америке, по оценке Национальной ассоциации риэлторов, эти одиночки составляют более четверти от общего числа покупателей недвижимости.

Статистические данные, собранные исследовательской фирмой Euromonitor International, показывают, что число одиноких людей выросло с примерно 153 млн в 1996 году до 277 млн в 2013-м по всему миру. Швеция имеет самое большое количество домашних хозяйств с одним человеком (47%), за ней следует Норвегия с 40% "одиночек".

В России также с каждым годом растет число одиноких людей.

Разные социологи считают, что увеличение продолжительности жизни и большое число разводов являются одними из главных причин, почему "дом на одного" становится востребованным на рынке. Экономическое процветание и коммуникационная революция, равно и некоторые другие факторы, позволяют жить без пары.

"Одиночки" выгодны бизнесу. В исследовании Мичиганского университета говорится, что одинокий человек потребляет на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа по сравнению с семьей из четырех человек.

Что предпочитают "одиночки"

Что касается выбора квартиры, то тут все зависит от материальных возможностей и предпочтений. Большинство запросов, как и в целом по рынку, относится к самому демократичному диапазону, отмечает заместитель генерального директора по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Яна Сосорева.

По данным опрошенных порталом "РБК-Недвижимость" риэлторов, чаще всего одинокие покупатели приобретают однокомнатные квартиры по двум причинам. Во-первых, в силу ограниченного бюджета. Во-вторых, из-за отсутствия необходимости в многокомнатной квартире большой площади. Реже покупают двухкомнатные квартиры, скорее всего, с ориентацией на будущую семью.

Квартиры приобретаются и на собственные, и на заемные средства. "Очень популярны среди "одиночек" квартиры-студии. Квартиры такого формата отличаются меньшей площадью и более демократичными ценами. Кроме того, студии легче содержать в чистоте, да и квартплата меньше", – говорит Яна Сосорева.

По мнению генерального директора компании "Миэль-Новостройки" Софьи Лебедевой, число одиноких граждан, приобретающих жилье, увеличивается во многом за счет изменения обстановки в стране: кризис миновал, доходы наших граждан растут, и постепенно мы движемся к европейскому стилю жизни, когда человек заводит семью в зрелом возрасте, активно занимаясь до этого карьерой и проживая отдельно от родителей. Материальная база в виде собственной жилплощади становится обычным делом для граждан, не состоящих пока в браке, отмечает эксперт.

Кстати, если смотреть статистику компании "НДВ-Недвижимость" по возрасту, то людей, приобретающих жилье в новостройках Московского региона в возрасте до 25 лет, всего около 6%. Очень часто родители оказывают материальную помощь в приобретении квартиры, считают в компании.

Преимущества и недостатки

Жизнь в одиночку может иметь свои преимущества и недостатки. По мнению Яны Сосоревой, на квартиру легче копить вместе, чем одному, к тому же у "одиночек" порой иная мотивация для совершения покупок: зачем приобретать жилье, если существующей площади и так достаточно.

Также "одиночка" может столкнуться с трудностями, чтобы взять ипотечный кредит на покупку квартиры и платить за это, в отличие от семейной пары. "В силу того что семья – это союз двух людей, банки смогут рассмотреть их совокупный доход, шансы семейных клиентов оформить ипотеку увеличиваются", – поясняет Софья Лебедева.

В целом риэлторы считают, что, несмотря на рост числа "одиночек" в России, они еще не стали заметными покупателями на рынке недвижимости.

В компании "НДВ-Недвижимость" наибольшую долю покупателей квартир в новостройках стабильно составляют именно семейные пары – это около 90% сделок. "Одиночек", приобретающих строящуюся недвижимость, довольно мало.

"Квартирой такие покупатели интересуются, если есть необходимость в переезде "из старого в новое", в более комфортные условия, а также в инвестиционных целях, для перепродажи или сдачи в аренду (в новом доме можно жить, а старую квартиру сдавать, правда, окупаемость таких вложений очень долгая). Другое дело – семья, когда нужно поменять свою квартиру на более просторную или купить жилье своим детям. Правда, родители-одиночки тоже покупают жилье детям", – рассказывает Яна Сосорева.

Вообще, по мнению Софьи Лебедевой, вопрос о том, кого считать "одиноким" покупателем, неоднозначен, поскольку формально "одиноким" можно считать человека, состоящего, например, в гражданском браке. "Точно оценить, сколько среди покупателей граждан, состоящих в браке, весьма непросто, поскольку риэлторы не всегда располагают информацией о семейном статусе клиента, ведь свидетельство о браке не входит в пакет обязательных документов для заключения сделки", – говорит эксперт. Тем не менее, по наблюдениям Софьи Лебедевой, соотношение семейных и "одиноких" (то есть не состоящих в официальном браке граждан) покупателей квартир примерно 50 на 50.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости