Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Мнение Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы
Как войти в программу "Молодая семья"
Материалы по теме Три способа украсть квартиры у государства В каких случаях необходимо отказаться от покупки квартиры
11 апр, 2013 12:57
0
Как войти в программу "Молодая семья"
Самой актуальной проблемой молодых семей сегодня является жилищный вопрос. Многие семьи вообще отказываются от брака, поскольку им просто негде жить, а покупка квартиры становится неподъемным бременем. Между тем многие слышали о том, что существует государственная программа "Молодая семья", однако мало кто знает, как она работает. И, тем более, как в нее попасть.

 Фото: Depositphotos/olly18

Прежде чем говорить о наиболее распространенных способах попадания в программу "Молодая семья", надо разобраться, а что, собственно, дает эта программа ее участникам. Например, сколько можно сэкономить при покупке квартиры, получив финансовую поддержку государства? Размер дотационных средств зависит от двух составляющих: стоимости квадратного метра жилья в муниципальном образовании и численности семьи. Так, для двух человек в расчет берется площадь в 42 кв. м, а для трех и более - по 18 кв. м на каждого. Умножив эти показатели (стоимость на метраж), мы получим сумму, достаточную, по мнению законодательства, для приобретения квартиры. Если у супругов нет детей, то социальная выплата составит 30% от рассчитанной выше цены жилья, а при наличии детей - 35%. Деньги выдают в виде свидетельства (сертификата), который действителен в течение 9 месяцев. Его можно использовать, например, для покупки квартиры, оплаты расходов на строительство дома, уплаты первого взноса по ипотеке или погашения уже имеющейся задолженности.

Следующий момент - кто может попасть в программу. "Претендентами на субсидию могут стать молодые семьи, а также единственные родители, соответствующие ряду требований, - говорит московский адвокат Олег Сухов. - Во-первых, каждый из супругов должен быть моложе 35 лет. При этом судебная практика показывает, что достижение указанного возраста не является основанием для исключения из списка участников программы. Во-вторых, необходимо числиться нуждающимся в улучшении жилищных условий. Подобное возможно, когда на каждого члена семьи приходится площадь менее учетной нормы. В частности, в Москве эта норма составляет 10 квадратных метров общей площади для отдельно размещенных квартир, и 15 - для "гостинок" и "коммуналок". Также следует учесть, что в расчет берутся не только помещения, находящиеся в собственности, но и те, в которых граждане прописаны. В-третьих, доход или личные накопления должны быть достаточными для оплаты планируемого к приобретению жилья в части, превышающей размер субсидии".

Порой молодым семьям, чтобы попасть в программу, приходится идти на хитрость
Порой молодым семьям, чтобы попасть в программу, приходится идти на хитрость. Наиболее часто встречающееся ухищрение - фиктивный брак. Обычно подобный вариант используется одинокими молодыми людьми без детей: они хотят приобрести квартиру на льготных основаниях и потом еще продать. Авантюра - довольо рискованная, так как покупаемое жилье становится общей собственностью супругов, а значит, подлежит разделу в случае расторжения брака.

Чтобы соответствовать требованиям программы, если одному из членов семьи больше 35 лет и есть несовершеннолетние дети, применяется противоположный способ - фиктивный развод. Учитывая, что для большинства приобретение квартиры является непосильной задачей, данный метод вполне оправдан. Другой распространенной уловкой служит прописка в квартире новых граждан. Цель указанных действий - уменьшить площадь, приходящуюся на одного жильца, и благодаря этому получить статус нуждающихся и встать в очередь за жильем. Опасность указанной схемы заключается в том, что если впоследствии дополнительно зарегистрированный человек откажется добровольно выписаться, избавиться от него можно будет только в судебном порядке.

"Все перечисленные хитрости объединяет один большой недостаток - в случае выявления намеренного ухудшения жилищных условий уличенным в нем гражданам грозит отказ сроком на 5 лет в признании нуждающимися в жилье и в постановке на очередь. А это, напомню, является обязательным условием участия в программе, - предупреждает адвокат Олег Сухов. - Судебная практика подтверждает, что описанные выше уловки могут привести к такому пятилетнему ограничению". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости