Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Как войти в программу "Молодая семья"
Материалы по теме Три способа украсть квартиры у государства В каких случаях необходимо отказаться от покупки квартиры
11 апр, 2013 12:57
0
Как войти в программу "Молодая семья"
Самой актуальной проблемой молодых семей сегодня является жилищный вопрос. Многие семьи вообще отказываются от брака, поскольку им просто негде жить, а покупка квартиры становится неподъемным бременем. Между тем многие слышали о том, что существует государственная программа "Молодая семья", однако мало кто знает, как она работает. И, тем более, как в нее попасть.

 Фото: Depositphotos/olly18

Прежде чем говорить о наиболее распространенных способах попадания в программу "Молодая семья", надо разобраться, а что, собственно, дает эта программа ее участникам. Например, сколько можно сэкономить при покупке квартиры, получив финансовую поддержку государства? Размер дотационных средств зависит от двух составляющих: стоимости квадратного метра жилья в муниципальном образовании и численности семьи. Так, для двух человек в расчет берется площадь в 42 кв. м, а для трех и более - по 18 кв. м на каждого. Умножив эти показатели (стоимость на метраж), мы получим сумму, достаточную, по мнению законодательства, для приобретения квартиры. Если у супругов нет детей, то социальная выплата составит 30% от рассчитанной выше цены жилья, а при наличии детей - 35%. Деньги выдают в виде свидетельства (сертификата), который действителен в течение 9 месяцев. Его можно использовать, например, для покупки квартиры, оплаты расходов на строительство дома, уплаты первого взноса по ипотеке или погашения уже имеющейся задолженности.

Следующий момент - кто может попасть в программу. "Претендентами на субсидию могут стать молодые семьи, а также единственные родители, соответствующие ряду требований, - говорит московский адвокат Олег Сухов. - Во-первых, каждый из супругов должен быть моложе 35 лет. При этом судебная практика показывает, что достижение указанного возраста не является основанием для исключения из списка участников программы. Во-вторых, необходимо числиться нуждающимся в улучшении жилищных условий. Подобное возможно, когда на каждого члена семьи приходится площадь менее учетной нормы. В частности, в Москве эта норма составляет 10 квадратных метров общей площади для отдельно размещенных квартир, и 15 - для "гостинок" и "коммуналок". Также следует учесть, что в расчет берутся не только помещения, находящиеся в собственности, но и те, в которых граждане прописаны. В-третьих, доход или личные накопления должны быть достаточными для оплаты планируемого к приобретению жилья в части, превышающей размер субсидии".

Порой молодым семьям, чтобы попасть в программу, приходится идти на хитрость
Порой молодым семьям, чтобы попасть в программу, приходится идти на хитрость. Наиболее часто встречающееся ухищрение - фиктивный брак. Обычно подобный вариант используется одинокими молодыми людьми без детей: они хотят приобрести квартиру на льготных основаниях и потом еще продать. Авантюра - довольо рискованная, так как покупаемое жилье становится общей собственностью супругов, а значит, подлежит разделу в случае расторжения брака.

Чтобы соответствовать требованиям программы, если одному из членов семьи больше 35 лет и есть несовершеннолетние дети, применяется противоположный способ - фиктивный развод. Учитывая, что для большинства приобретение квартиры является непосильной задачей, данный метод вполне оправдан. Другой распространенной уловкой служит прописка в квартире новых граждан. Цель указанных действий - уменьшить площадь, приходящуюся на одного жильца, и благодаря этому получить статус нуждающихся и встать в очередь за жильем. Опасность указанной схемы заключается в том, что если впоследствии дополнительно зарегистрированный человек откажется добровольно выписаться, избавиться от него можно будет только в судебном порядке.

"Все перечисленные хитрости объединяет один большой недостаток - в случае выявления намеренного ухудшения жилищных условий уличенным в нем гражданам грозит отказ сроком на 5 лет в признании нуждающимися в жилье и в постановке на очередь. А это, напомню, является обязательным условием участия в программе, - предупреждает адвокат Олег Сухов. - Судебная практика подтверждает, что описанные выше уловки могут привести к такому пятилетнему ограничению". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости