Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
 
0 

Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором

Он станет альтернативой пожизненной ренте и позволит оставаться собственником квартиры до конца жизни.

Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look 

Депутат Олег Савченко внес в Госдуму законопроект, который вводит новый правовой институт - наследственный договор. Согласно проекту, по наследственному договору приобретатель квартиры или иного имущества, определенного в документе, получает его в собственность только после смерти отчуждателя имущества, пишет газета "Известия".

До этого момента приобретатель уплачивает за квартиру ренту (устанавливается в соответствии с величиной прожиточного минимума в регионе), а также обеспечивает потребности отчуждателя в жилище, питании, одежде, уход за ним и (если это установлено договором) после смерти берет на себя расходы по оплате ритуальных услуг.

Отчуждателями в наследственном договоре могут быть только граждане, а приобретателями - как физические, так и юрлица, а также Российская Федерация, субъекты страны, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Изменение и расторжение наследственного договора будет возможно по соглашению сторон либо по решению суда.

Напомним, что сейчас люди пожилого возраста, стремясь обеспечить себе достойную старость, нередко заключают договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае отчуждатель получает ренту, но квартира переходит в собственность приобретателя с момента госрегистрации договора. Это же правило действует в случае заключения договора постоянной ренты (когда рента выплачивается бессрочно, такая схема наряду с пожизненной рентой закреплена в ГК). На практике нередко встречаются ситуации, когда гражданин, заключивший договор пожизненного содержания с иждивением или постоянной ренты, оказывается вообще лишенным возможности пользоваться жилым помещением, которое является для него единственным. Согласно ГК, квартира в данном случае находится в залоге у отчуждателя, однако обратить взыскание на предмет залога гражданин может только в случае нарушения плательщиком ренты условий договора.

Исполнение договора пожизненного содержания с иждивением зачастую сопровождается недобросовестными действиями плательщика ренты, считают юристы, полагая, что введение института наследственного договора устранит такие проблемы.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента