Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 13:08, РБК и HUAWEI Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России 13:06, Общество В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма 13:06, Общество
Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
Материалы по теме Московские старушки организовали банду "черных риэлторов"
0
Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
Он станет альтернативой пожизненной ренте и позволит оставаться собственником квартиры до конца жизни.

Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look 

Депутат Олег Савченко внес в Госдуму законопроект, который вводит новый правовой институт - наследственный договор. Согласно проекту, по наследственному договору приобретатель квартиры или иного имущества, определенного в документе, получает его в собственность только после смерти отчуждателя имущества, пишет газета "Известия".

До этого момента приобретатель уплачивает за квартиру ренту (устанавливается в соответствии с величиной прожиточного минимума в регионе), а также обеспечивает потребности отчуждателя в жилище, питании, одежде, уход за ним и (если это установлено договором) после смерти берет на себя расходы по оплате ритуальных услуг.

Отчуждателями в наследственном договоре могут быть только граждане, а приобретателями - как физические, так и юрлица, а также Российская Федерация, субъекты страны, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Изменение и расторжение наследственного договора будет возможно по соглашению сторон либо по решению суда.

Напомним, что сейчас люди пожилого возраста, стремясь обеспечить себе достойную старость, нередко заключают договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае отчуждатель получает ренту, но квартира переходит в собственность приобретателя с момента госрегистрации договора. Это же правило действует в случае заключения договора постоянной ренты (когда рента выплачивается бессрочно, такая схема наряду с пожизненной рентой закреплена в ГК). На практике нередко встречаются ситуации, когда гражданин, заключивший договор пожизненного содержания с иждивением или постоянной ренты, оказывается вообще лишенным возможности пользоваться жилым помещением, которое является для него единственным. Согласно ГК, квартира в данном случае находится в залоге у отчуждателя, однако обратить взыскание на предмет залога гражданин может только в случае нарушения плательщиком ренты условий договора.

Исполнение договора пожизненного содержания с иждивением зачастую сопровождается недобросовестными действиями плательщика ренты, считают юристы, полагая, что введение института наследственного договора устранит такие проблемы.