Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20
ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
 
0 

ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы

Льготы по оплате за коммунальные услуги предоставляются на федеральном и региональном уровне. На льготную оплату услуг ЖКХ имеют право 26% россиян.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

По данным Росстата, на льготы, субсидии и компенсации при оплате "коммуналки" имеют право 26% россиян. Платить меньше за коммуналку могут отдельные категории граждан вне зависимости от уровня доходов, а также малообеспеченные семьи, пишет "Российская газета".

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются на федеральном и региональном уровне. К федеральным льготникам относятся Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. На льготы также могут рассчитывать инвалиды войны, участники Великой Отечественной и ветераны боевых действий, отмечает издание.

Правом на льготы обладают награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и бывшие несовершеннолетние узники фашизма, граждане, которые подверглись воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, а также пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Скидки на услуги ЖКХ могут получить и семьи военнослужащих, потерявших кормильца.

К федеральным льготникам также можно отнести инвалидов и семьи с детьми-инвалидами. Одинокие инвалиды могут рассчитывать на льготы при оплате всей площади жилья и всего объема потребленных услуг ЖКХ, а инвалиды, проживающие с другими членами семьи, только на свою долю оплаты жилого помещения и потребленных услуг.

Большинство федеральных льготников получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%. Компенсации предоставляются только на одну квартиру.

К региональным льготникам относятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политических репрессий и другие, а также награжденные знаком "Почетный донор России", педагоги, медики и другие работники из сельской местности и рабочих поселков. К льготникам можно также отнести одиноких пенсионеров старше 80 лет, детей до 1,5 года и некоторые другие категории, но здесь все зависит от решения местных властей. Эти льготники могут рассчитывать на поддержку деньгами, в натуральной форме (обеспечение топливом) или в виде скидок по оплате.

На субсидии могут рассчитывать россияне, у которых расходы на комуслуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Но в некоторых регионах этот порог снижен, например, в Москве он составляет 11% - если москвич получает 30 тыс. рублей, то его расходы на комплатежи не могут быть выше 3,3 тыс. рублей. Если сумма в платежке выше, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение соцзащиты с просьбой предоставить субсидию, уточняет "РГ".

Инвалидам и ветеранам войны необходимо подтвердить свой статус один раз. С них могут потребовать только один документ, например справку об инвалидности. Для многодетных семей, жертв политических репрессий и других региональных льготников свои правила в каждой области. Право на льготы по причине маленькой зарплаты надо подтверждать ежегодно. Для этого нужно принести справки о доходах всех членов семьи, выписку из домовой книги и другие документы, список которых можно уточнить в местном отделе соцобеспечения.

Главное Найти квартиру Лента