Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 27 мар, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 27 мар, 15:32
В Минстрое призвали не ожидать резкого снижения цен на жилье Деньги, 27 мар, 15:04
Скидки на жилье в Москве достигли максимума. Что будет дальше? Деньги, 27 мар, 12:46
От «Сити» до «Газпром Арены»: как нейросеть видит две столицы в 2100 году Жилье, 27 мар, 12:03
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы стала рекордной за последние 10 лет Город, 27 мар, 12:00
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 27 мар, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 27 мар, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 27 мар, 09:15
ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
Городская недвижимость ,  
0 

ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы

Льготы по оплате за коммунальные услуги предоставляются на федеральном и региональном уровне. На льготную оплату услуг ЖКХ имеют право 26% россиян.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

По данным Росстата, на льготы, субсидии и компенсации при оплате "коммуналки" имеют право 26% россиян. Платить меньше за коммуналку могут отдельные категории граждан вне зависимости от уровня доходов, а также малообеспеченные семьи, пишет "Российская газета".

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются на федеральном и региональном уровне. К федеральным льготникам относятся Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. На льготы также могут рассчитывать инвалиды войны, участники Великой Отечественной и ветераны боевых действий, отмечает издание.

Правом на льготы обладают награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и бывшие несовершеннолетние узники фашизма, граждане, которые подверглись воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, а также пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Скидки на услуги ЖКХ могут получить и семьи военнослужащих, потерявших кормильца.

К федеральным льготникам также можно отнести инвалидов и семьи с детьми-инвалидами. Одинокие инвалиды могут рассчитывать на льготы при оплате всей площади жилья и всего объема потребленных услуг ЖКХ, а инвалиды, проживающие с другими членами семьи, только на свою долю оплаты жилого помещения и потребленных услуг.

Большинство федеральных льготников получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%. Компенсации предоставляются только на одну квартиру.

К региональным льготникам относятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политических репрессий и другие, а также награжденные знаком "Почетный донор России", педагоги, медики и другие работники из сельской местности и рабочих поселков. К льготникам можно также отнести одиноких пенсионеров старше 80 лет, детей до 1,5 года и некоторые другие категории, но здесь все зависит от решения местных властей. Эти льготники могут рассчитывать на поддержку деньгами, в натуральной форме (обеспечение топливом) или в виде скидок по оплате.

На субсидии могут рассчитывать россияне, у которых расходы на комуслуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Но в некоторых регионах этот порог снижен, например, в Москве он составляет 11% - если москвич получает 30 тыс. рублей, то его расходы на комплатежи не могут быть выше 3,3 тыс. рублей. Если сумма в платежке выше, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение соцзащиты с просьбой предоставить субсидию, уточняет "РГ".

Инвалидам и ветеранам войны необходимо подтвердить свой статус один раз. С них могут потребовать только один документ, например справку об инвалидности. Для многодетных семей, жертв политических репрессий и других региональных льготников свои правила в каждой области. Право на льготы по причине маленькой зарплаты надо подтверждать ежегодно. Для этого нужно принести справки о доходах всех членов семьи, выписку из домовой книги и другие документы, список которых можно уточнить в местном отделе соцобеспечения.

Главное Лента