Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество
ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
Материалы по теме Коммуналка за квартиру в Москве может превышать 200 тыс. руб. в месяц В России введут социальную норму потребления воды Судебные приставы будут чаще сажать злостных неплательщиков за ЖКУ Какие нововведения ждут россиян по коммуналке
19 сен, 2013 17:22
0
ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
Льготы по оплате за коммунальные услуги предоставляются на федеральном и региональном уровне. На льготную оплату услуг ЖКХ имеют право 26% россиян.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

По данным Росстата, на льготы, субсидии и компенсации при оплате "коммуналки" имеют право 26% россиян. Платить меньше за коммуналку могут отдельные категории граждан вне зависимости от уровня доходов, а также малообеспеченные семьи, пишет "Российская газета".

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются на федеральном и региональном уровне. К федеральным льготникам относятся Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. На льготы также могут рассчитывать инвалиды войны, участники Великой Отечественной и ветераны боевых действий, отмечает издание.

Правом на льготы обладают награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и бывшие несовершеннолетние узники фашизма, граждане, которые подверглись воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, а также пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Скидки на услуги ЖКХ могут получить и семьи военнослужащих, потерявших кормильца.

К федеральным льготникам также можно отнести инвалидов и семьи с детьми-инвалидами. Одинокие инвалиды могут рассчитывать на льготы при оплате всей площади жилья и всего объема потребленных услуг ЖКХ, а инвалиды, проживающие с другими членами семьи, только на свою долю оплаты жилого помещения и потребленных услуг.

Большинство федеральных льготников получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%. Компенсации предоставляются только на одну квартиру.

К региональным льготникам относятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политических репрессий и другие, а также награжденные знаком "Почетный донор России", педагоги, медики и другие работники из сельской местности и рабочих поселков. К льготникам можно также отнести одиноких пенсионеров старше 80 лет, детей до 1,5 года и некоторые другие категории, но здесь все зависит от решения местных властей. Эти льготники могут рассчитывать на поддержку деньгами, в натуральной форме (обеспечение топливом) или в виде скидок по оплате.

На субсидии могут рассчитывать россияне, у которых расходы на комуслуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Но в некоторых регионах этот порог снижен, например, в Москве он составляет 11% - если москвич получает 30 тыс. рублей, то его расходы на комплатежи не могут быть выше 3,3 тыс. рублей. Если сумма в платежке выше, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение соцзащиты с просьбой предоставить субсидию, уточняет "РГ".

Инвалидам и ветеранам войны необходимо подтвердить свой статус один раз. С них могут потребовать только один документ, например справку об инвалидности. Для многодетных семей, жертв политических репрессий и других региональных льготников свои правила в каждой области. Право на льготы по причине маленькой зарплаты надо подтверждать ежегодно. Для этого нужно принести справки о доходах всех членов семьи, выписку из домовой книги и другие документы, список которых можно уточнить в местном отделе соцобеспечения. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости