Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
Какие нововведения ждут россиян по коммуналке
0
Какие нововведения ждут россиян по коммуналке
Власти намерены всерьез взяться за наведение порядка в сфере ЖКХ.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Об изменениях, которые должны произойти в ближайшее время в сфере ЖКХ, а также о том, к чего ждать россиянам от эти новаций, пишет сегодня печатный орган правительства "Российская газета". Изменения в сфере коммунальных слуг планируются в связи с конкретными поручениями президента еще по итогам майского Госсовета. И касаются как повышения контроля над управляющими компаниями и предприятиями коммуналки, так и создания условий для инвесторов, готовых вкладываться в ЖКХ.

Вот какие изменения должны произойти в ближайшее время:

ЖКХ on-line

Узнать, как начисляется плата за коммунальные услуги, граждане смогут с помощью государственной информационной системы ЖКХ. Ресурс позволит вести мониторинг потребления комуслуг и порядка начисления платы за них. Предусмотрено также, что с его помощью можно будет пожаловаться на некачественное предоставление услуг ЖКХ, там же будет размещаться информация о фактическом состоянии расчетов. Проект закона о создании такой информсистемы должен быть готов к ноябрю.

Коррупция

Власти субъектов к ноябрю должны проверить муниципальные предприятия ЖКХ на аффилированность их руководителей и должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления. И понять, нет ли нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления. Также региональные власти должны принять меры, чтобы обеспечить контроль над эффективностью инвестпрограмм предприятий ЖКХ.

Долгосрочные тарифы

К октябрю должны быть готовы предложения по установлению долгосрочного тарифа на комуслуги, что позволит рассчитывать компаниям окупаемость инвестиций. При этом будут определены критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий ЖКХ.

Ответственность управляющих компаний

Недавно был разработан проект поправок в Жилищный кодекс, где предлагается ужесточить финансовую ответственность в отношении исполнителей коммунальных услуг. Если в сумме на оплату в квитанции оказались лишние нули и потребитель смог это доказать, управляющая компания должна будет выплатить неустойку в размере 10% от суммы, которая неправильно была выставлена. А если удастся уличить коммунальщиков в оказании услуг ненадлежащего качества, сумма неустойки в пользу рядовых потребителей составит 30% от величины среднемесячного размера платы. Пока эти предложения обсуждаются, уточняет "РГ".