Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Коммуналка за квартиру в Москве может превышать 200 тыс. руб. в месяц
Элитная недвижимость ,  
0 

Коммуналка за квартиру в Москве может превышать 200 тыс. руб. в месяц

Ежемесячные счета за ЖКУ в дорогих домах столицы достигают астрономических сумм.
Фото: Depositphotos/Romul-2009
Фото: Depositphotos/Romul-2009

Вы жалуетесь на высокие счета за коммуналку? Вашей бабушке не хватает пенсии, чтобы заплатить за газ? Вам надоел постоянный рост тарифов на ЖКУ? Ваши бы проблемы жителям элитных домов в Москве, которые ежемесячно платят до 15 долларов (500 рублей) за каждый метр своих квартир...

Обязательные ежемесячные платежи в любом многоквартирном доме можно разделить на два вида: коммунальные и эксплуатационные. Размер первых устанавливает государство согласно действующим тарифам, и в принципе они одинаковы для всех. Такие платежи включают в себя ежемесячную плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электро- и газоснабжение. Размер коммуналки определяется по показаниям счетчиков, она оплачивается по факту потребления. А вот эксплуатационные платежи от дома к дому разные. И чем дороже дом, тем выше стоимость его обслуживания...

Счет за газ, свет, охрану и спа

"Размер эксплуатационных платежей, как правило, определяет управляющая компания (УК), работающая в ЖК, - рассказывает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Обычно УК взимают с жителей элитных домов плату за целый комплекс услуг, таких как уборка и благоустройство общественной территории, содержание консьержки, службы безопасности и объектов инфраструктуры, эксплуатация инженерных систем, вывоз мусора и т.д. Конечная стоимость зависит от аппетитов управляющей компании, а также от количества жильцов в доме".

Платежи за коммуналку в Москве достигают 200 тысяч рублей в месяц
А аппетиты могут быть совершенно нескромными. Так, управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев говорит, что ежемесячная плата в элитных домах Москвы может доходить до 10-15 долларов (330-500 рублей) за 1 кв. м. "При площади квартиры в 200 кв. м. это составляет 2-3 тыс. долларов (67-100 тыс. рублей) в месяц", - уточняет он. Риэлтору также известны примеры, когда собственники 500-метровой квартиры платят ежемесячно 14 долларов с метра - это 7 тыс. долларов (234 тыс. рублей). Назвать жилой комплекс он отказался.

По словам Константина Ковалева, коммунальные платежи в московской "элитке" начинаются с 2–3 долларов (66–100 рублей) за 1 кв. м. Столько стоит содержание квартиры в элитном доме, но с обычной инфраструктурой (огороженная домовая территория и охрана). Ландшафтная группа, внутренний сад, детская комната может добавить еще 1,5 доллара (50 рублей) за метр к ежемесячной плате.

"Размер платежей значительно возрастает, если в доме для внутреннего использования жильцов находится спа-зона (неважно, пользуются жильцы этим комплексом или нет), на это может уходить дополнительно 5-7 долларов (167–230 рублей) за "квадрат", - продолжает Константин Ковалев. - Или, например, в доме работает специальная усиленная охрана только потому, что в нем живет очень известный человек, а остальные жильцы поровну делят эти большие расходы и не вступают в открытый конфликт".

Отметим, что кроме ежемесячных обязательных расходов, в элитных домах существуют и однократные, неплановые платежи. Среди последних могут быть срочный ремонт части объекта (трещина, потеки, восстановление разбитых стекол, зеркал) и благоустройство двора (новые качели, новые клумбы и пр.).

Богатые - злостные неплательщики?

В случае неплатежеспособности одного из жильцов элитного дома все внутридомовые расходы ложатся на плечи остальных жильцов. Собрать со всех квартир деньги - это и есть основная забота управляющих компаний.

Принято считать, что жители элитных домов - злостные неплательщики по обязательным внутридомовым платежам. Однако это не так, говорят риэлторы. По словам директора по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Estate Consulting Group Полины Меделяновской, "слухи о том, что жители элитных домов являются злостными неплательщиками, сильно преувеличены - такие случаи единичны".

"Жителей московской "элитки" можно назвать "злостными неплательщиками" только в денежном эквиваленте - суммы и объем задолженностей в элитном классе больше, чем в "экономе", - соглашается Константин Ковалев.

"Случалось, что владельцы дорогих квартир не вносили платежи вовремя потому, что постоянно проживали в другом жилом комплексе или другой стране, - рассказывает Полина Меделяновская. - В этом случае, если владелец постоянно проживает в Лондоне или на Лазурном берегу, нежелание платить вызвано тем, что квартирой он не пользуется – не потребляет электричество и воду, не создает нагрузку на инфраструктуру комплекса и т. д.".

"В практике нашей компании был один случай, когда собственник квартиры не платил за нее в течение шести месяцев, - продолжает риэлтор из Kalinka Real Estate. - Ситуацию урегулировали следующим образом: квартира была выставлена на продажу, в договоре собственник прописал, что покупатель обязуется произвести все просроченные платежи. Поскольку квартира была очень хорошей и цена не была завышена, то достаточно быстро нашелся покупатель, который согласился внести все просроченные платежи за предыдущего собственника".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 21 мая, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 21 мая, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 21 мая, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 21 мая, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 21 мая, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 21 мая, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 21 мая, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 21 мая, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 21 мая, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 21 мая, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 21 мая, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 21 мая, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 21 мая, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 21 мая, 10:00
Главное Лента