Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 18:41, Спорт США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн 18:31, Политика Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке 18:04, Общество Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой 17:48, Общество Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну 17:44, Политика Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек 17:40, Общество Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» 17:32, Спорт Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» 17:30, Спорт МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов 17:26, Общество Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя 17:17, Общество Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой 16:57, Общество Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели 16:39, Общество Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» 16:32, Спорт «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера 16:25, Спорт Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество
Коммуналка за квартиру в Москве может превышать 200 тыс. руб. в месяц
Материалы по теме Почему в Москве так выгодно покупать элитное жилье На сколько вырастут цены на элитное жилье в Москве
0
Коммуналка за квартиру в Москве может превышать 200 тыс. руб. в месяц
Ежемесячные счета за ЖКУ в дорогих домах столицы достигают астрономических сумм.
Фото: Depositphotos/Romul-2009

Вы жалуетесь на высокие счета за коммуналку? Вашей бабушке не хватает пенсии, чтобы заплатить за газ? Вам надоел постоянный рост тарифов на ЖКУ? Ваши бы проблемы жителям элитных домов в Москве, которые ежемесячно платят до 15 долларов (500 рублей) за каждый метр своих квартир...

Обязательные ежемесячные платежи в любом многоквартирном доме можно разделить на два вида: коммунальные и эксплуатационные. Размер первых устанавливает государство согласно действующим тарифам, и в принципе они одинаковы для всех. Такие платежи включают в себя ежемесячную плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электро- и газоснабжение. Размер коммуналки определяется по показаниям счетчиков, она оплачивается по факту потребления. А вот эксплуатационные платежи от дома к дому разные. И чем дороже дом, тем выше стоимость его обслуживания...

Счет за газ, свет, охрану и спа

"Размер эксплуатационных платежей, как правило, определяет управляющая компания (УК), работающая в ЖК, - рассказывает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. - Обычно УК взимают с жителей элитных домов плату за целый комплекс услуг, таких как уборка и благоустройство общественной территории, содержание консьержки, службы безопасности и объектов инфраструктуры, эксплуатация инженерных систем, вывоз мусора и т.д. Конечная стоимость зависит от аппетитов управляющей компании, а также от количества жильцов в доме".

Платежи за коммуналку в Москве достигают 200 тысяч рублей в месяц
А аппетиты могут быть совершенно нескромными. Так, управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев говорит, что ежемесячная плата в элитных домах Москвы может доходить до 10-15 долларов (330-500 рублей) за 1 кв. м. "При площади квартиры в 200 кв. м. это составляет 2-3 тыс. долларов (67-100 тыс. рублей) в месяц", - уточняет он. Риэлтору также известны примеры, когда собственники 500-метровой квартиры платят ежемесячно 14 долларов с метра - это 7 тыс. долларов (234 тыс. рублей). Назвать жилой комплекс он отказался.

По словам Константина Ковалева, коммунальные платежи в московской "элитке" начинаются с 2–3 долларов (66–100 рублей) за 1 кв. м. Столько стоит содержание квартиры в элитном доме, но с обычной инфраструктурой (огороженная домовая территория и охрана). Ландшафтная группа, внутренний сад, детская комната может добавить еще 1,5 доллара (50 рублей) за метр к ежемесячной плате.

"Размер платежей значительно возрастает, если в доме для внутреннего использования жильцов находится спа-зона (неважно, пользуются жильцы этим комплексом или нет), на это может уходить дополнительно 5-7 долларов (167–230 рублей) за "квадрат", - продолжает Константин Ковалев. - Или, например, в доме работает специальная усиленная охрана только потому, что в нем живет очень известный человек, а остальные жильцы поровну делят эти большие расходы и не вступают в открытый конфликт".

Отметим, что кроме ежемесячных обязательных расходов, в элитных домах существуют и однократные, неплановые платежи. Среди последних могут быть срочный ремонт части объекта (трещина, потеки, восстановление разбитых стекол, зеркал) и благоустройство двора (новые качели, новые клумбы и пр.).

Богатые - злостные неплательщики?

В случае неплатежеспособности одного из жильцов элитного дома все внутридомовые расходы ложатся на плечи остальных жильцов. Собрать со всех квартир деньги - это и есть основная забота управляющих компаний.

Принято считать, что жители элитных домов - злостные неплательщики по обязательным внутридомовым платежам. Однако это не так, говорят риэлторы. По словам директора по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Estate Consulting Group Полины Меделяновской, "слухи о том, что жители элитных домов являются злостными неплательщиками, сильно преувеличены - такие случаи единичны".

"Жителей московской "элитки" можно назвать "злостными неплательщиками" только в денежном эквиваленте - суммы и объем задолженностей в элитном классе больше, чем в "экономе", - соглашается Константин Ковалев.

"Случалось, что владельцы дорогих квартир не вносили платежи вовремя потому, что постоянно проживали в другом жилом комплексе или другой стране, - рассказывает Полина Меделяновская. - В этом случае, если владелец постоянно проживает в Лондоне или на Лазурном берегу, нежелание платить вызвано тем, что квартирой он не пользуется – не потребляет электричество и воду, не создает нагрузку на инфраструктуру комплекса и т. д.".

"В практике нашей компании был один случай, когда собственник квартиры не платил за нее в течение шести месяцев, - продолжает риэлтор из Kalinka Real Estate. - Ситуацию урегулировали следующим образом: квартира была выставлена на продажу, в договоре собственник прописал, что покупатель обязуется произвести все просроченные платежи. Поскольку квартира была очень хорошей и цена не была завышена, то достаточно быстро нашелся покупатель, который согласился внести все просроченные платежи за предыдущего собственника". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости