Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине объяснили уход Шевченко из сборной желанием работать в клубе Спорт, 15:03 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 15:00 Как пожары в Турции оставляют вместо домов выжженную землю Общество, 15:00 Первый трансгендер в истории Олимпиады завершила выступление на Играх Спорт, 14:59 В ФРС США призвали ускорить разработку цифрового доллара Крипто, 14:59 Эти правовые ошибки допускают стартапы, привлекая инвестиции: 5 примеров Pro, 14:57 Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов Технологии и медиа, 14:52 Меган Маркл наняла патимейкера Опры Уинфри на свое 40-летие Стиль, 14:51 Нарышкин заявил о чувстве гордости из-за попадания под санкции США Политика, 14:50 ФСБ сообщила о приговоре украинцу за попытку контрабанды частей ЗРК Политика, 14:49 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине Инвестиции, 14:41 Борец Семенов принес сборной России 50-ю медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 14:35 Хуснуллин рассказал, когда регистрация квартир будет занимать один день Общество, 14:35 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 14:35
Судебные приставы будут чаще сажать злостных неплательщиков за ЖКУ
Городская недвижимость ,  
0 

Судебные приставы будут чаще сажать злостных неплательщиков за ЖКУ

Судебные приставы проигрывают злостным неплательщикам коммуналки.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Федеральная служба судебный приставов (ФСПП) теперь будет чаще возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Должников ждет суровое наказание за неисполнение решения суда, растрату арестованного имущества и злостное уклонение от уплаты долга, пишут "Известия".

В июле 2013 года судебные приставы направили во все структурные подразделения предписание обратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую ФСПП проводила в территориальных органах. За пять первых месяцев года приставам так и не удалось взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел.

Из 2,6 млн неплательщиков долги выплатили лишь 700 тыс. человек. Более 1,9 млн человек так и не заплатили за коммунальные услуги. По данным ФССП, 70% должников по платежам ЖКХ - физические лица.

Стоит отметить, что приставы не часто используют в работе с должниками жесткие меры. Формально действия должников могут подпадать под ст. 312 УК ("Растрата имущества, подвергнутого аресту"), ст. 315 УК ("Неисполнение приговора суда") и ст. 177 УК ("Злостное уклонение от погашения задолженности").

Впрочем, к уголовным делам приставы будут по-прежнему прибегать в крайних случаях, когда иные меры не дали результата. Есть меры процессуального воздействия на должника, которые используются для того, чтобы побудить его к погашению долга, не прибегая к уголовному преследованию.

Руководство ФСПП считает, что низкая эффективность исполнения судебных решений о взыскании платежей по ЖКХ во многом зависит от недостаточной организации работы самих судебных приставов-исполнителей, а также от недостаточного взаимодействия с руководителями должников по месту работы. Ведомство предлагает принять меры дисциплинарного взыскания и к самим приставам, по чьей вине множатся долги, уточняет газета "Известия".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента