Лента новостей
Все новости Недвижимость
Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика
Рынок российской недвижимости через призму девелопера Capital Group
25 сен 2013, 09:19
0
Рынок российской недвижимости через призму девелопера Capital Group
20 лет российского рынка недвижимости глазами одного из первых отечественных девелоперов.

Российский рынок недвижимости еще достаточно молодой - всего около 20 лет. Эксперты ведут отсчет его возраста с массовой приватизации жилья в России в начале 90-х годов. Один из первых профессиональных девелоперов в России - компания Capital Group появилась как раз в то время, время зарождения рынка недвижимости и девелопмента. К своему 20-летию Capital Group рассказала журналистам об основных этапах становления рынка недвижимости, развития, главных достижениях и эволюции бизнес-процессов в компании. В пресс-конференции "20 лет рынку недвижимости в России. Прошлое, настоящее, будущее отрасли глазами Capital Group - первой девелоперской копании в России" приняли участие первый вице-президент Capital Group Валентина Становова, коммерческий директор Алексей Белоусов, директор департамента элитной недвижимости Ирина Рогачева, директор департамента коммерческой недвижимости Мария Сергиенко и менеджер по инвестициям Михаил Лагранский.

Стоит отметить, что за 20 лет работы на московском девелоперском рынке Capital Group вывела на рынок 56 объектов общей площадью 5 млн кв. м, многие из которых стали знаковыми для рынка недвижимости столицы. На сегодняшний день в портфель компании также включено 14 строящихся и проектируемых объектов, общая площадь которых составляет порядка 2,5 млн кв. м. На данный момент приоритет развития компании – сегмент многофункциональных комплексов, которые, по мнению представителей компании, представляют собой оптимальный формат для современного мегаполиса.

Как зародился и эволюционировал рынок недвижимости

Около 20 лет назад в России начал зарождаться рынок недвижимости. Его появление первый вице-президент Capital Group Валентина Становова связывает с приватизацией, благодаря которой стали появляться квартиры в собственности, которые впоследствии стали объектами купли-продажи. Позднее началось и становление рынка девелопмента.

В то время основные вехи своего развития компания связывает с коммерческой недвижимостью. По словам Валентины Станововой, девелопмента как явления на тот момент еще не существовало, как и рынка инвестиций. Ранее были строительные компании, которые входили в Стройкомплекс Москвы. В начале 90-х в столице начали появляться первые западные компании, которые хотели работать в привычной для них обстановке – современных офисах. В России на тот момент даже не было понятия коммерческой недвижимости, а офисы были представлены помещениями в старых советских предприятиях и НИИ, которые стали сдавать в аренду. Именно тогда в Москве появились понятия бизнес-класса и элитного класса, а также загородной недвижимости, началось строительство первых объектов коммерческой и элитной недвижимости. В это же время был принят закон "Об ипотеке", однако, по словам эксперта, тогда он никак не повлиял на рынок жилья.

С первых своих проектов Capital Group стала ориентироваться на западное качество девелопмента и работы с партнерами на всех уровнях - от организации финансирования до коммуникации с арендаторами
С первых своих проектов Capital Group стала ориентироваться на западное качество девелопмента и работы с партнерами на всех уровнях - от организации финансирования до коммуникации с арендаторами.

В то время Capital Group провела реконструкцию старого здания и сдала его в аренду компании IBM. Выбор офиса такой крупной международной компанией сам за себя говорит о качестве проекта. Также компания реализовала свои первые офисные проекты в Обыденском и Зачатьевском переулках.

Топ-менеджемент компании отметил, что на тот момент еще не было законов и градостроительного кодекса, чтобы строить современные офисные здания. Появление возможности аренды земли сроком на 49 лет послужило драйвером развития коммерческой и жилой недвижимости в столице. После этого события рынок начал активно развиваться: стали появляться новые офисы, на рынке появились новые девелоперские компании.

К 1998 году Capital Group уже зарекомендовала себя как профессиональная девелоперская компания на рынке коммерческой недвижимости, но не стала замыкаться в узкой нише и увидела потенциал развития в рынке жилой недвижимости. Именно тогда сформировалась суть стратегии развития компании – разумный консерватизм и сбалансированный портфель проектов в различных сегментах недвижимости.

Свой первый проект в сфере жилой недвижимости компания реализовала на улице Климашкина, 19, в непосредственной близости от Краснопресненской набережной Москвы-реки. Современный 14-этажный жилой комплекс с пентхаусом и подземной автостоянкой был спроектирован и построен в соответствии с последними достижениями строительных и инженерных технологий. Компания стала специализироваться в том числе и на строительстве жилой недвижимости бизнес- и элитного класса.

Стоит отметить, что за 20 лет в России случилось два кризиса (в 1998 и 2008 годах), и, несмотря на все сложности, Capital Group смогла успешно их пережить.

"Сейчас, после последнего кризиса, рынок восстанавливается и стабилизируется, на рынке недвижимости формируются новые тренды и стандарты строительства. Изменяется и менталитет потребителя - он становится все более требовательным к создаваемым проектам и условиям проживания или работы", - констатирует Валентина Становова.

Стоит отметить, что к 2000-м годам один из первых девелоперов уже наработал достаточный навык в реализации многофункциональных комплексов, как горизонтальных, так и вертикальных. Впоследствии Capital Group успешно заняла эту нишу, и она стала ключевой в развитии компании. На данный момент основным бизнесом компании являются коммерческая недвижимость - офисы класса А и В, торгово-развлекательные центры – и жилая недвижимость элитного и бизнес-класса.

Перспективы развития

Представители Capital Group на пресс-конференции также поделились перспективными планами развития компании на ближайшие пять лет. Так, Capital Group планирует построить в Москве 1,5 млн кв. м недвижимости. В портфеле перспективных проектов – объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Говоря о дальнейших планах развития, представители компании отметили, что Capital Group будет ориентироваться на строительство проектов в столице. Наибольший интерес в плане девелопмента компания видит в строительстве МФК с двумя и более функциями в зависимости от площадок. Именно этот сегмент представлен такими знаковыми объектами в портфеле компании как "Город Столиц", "Легенда Цветного", "Имперский дом". Также компания видит перспективу в масштабных проектах комплексной застройки, в том числе реорганизации и застройки промзон в столице.

Читайте также
Последние новости Capital Group

Одним из крупных проектов компании в Москве станет МФК общей площадью 185 тыс. кв. м на северо-западе столицы. Он будет включать в себя 800 апартаментов и торгово-развлекательный комплекс площадью 35 тыс. кв. м. У компании будут проекты и в центре. В соответствии с планами новый элитный клубный проект на 26 квартир появится в непосредственной близости от Кремля. Говоря о дальнейших планах развития, представители компании отметили, что в начале 2014 года она приступит к проектированию и строительству нескольких масштабных проектов бизнес-класса в границах "старой" Москвы, включающих в себя квартиры, апартаменты, объекты коммерческой недвижимости и инфраструктуры. Ведется работа по расширению портфеля проектов и поиск площадок для реализации комплексных девелоперских проектов.

"За двадцать лет в России сформировался как новый девелопер, исповедующий качественно иные подходы к строительству, организации пространства и окружающей среды, так и новый потребитель, требующий особой среды обитания", - рассказала Валентина Становова журналистам.

"Качественно новый подход к девелопменту, успешно опробованный прогрессивными российскими компаниями на собственных проектах, сегодня совпал с принятым вектором градостроительной политики правительства Москвы. Поэтому именно сейчас для нас наступает время для масштабирования лучших девелоперских практик как в Москве, так и за ее пределами", - заключила вице-президент Capital Group. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости