Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок российской недвижимости через призму девелопера Capital Group
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Рынок российской недвижимости через призму девелопера Capital Group

20 лет российского рынка недвижимости глазами одного из первых отечественных девелоперов.
Рынок российской недвижимости через призму девелопера Capital Group

Российский рынок недвижимости еще достаточно молодой - всего около 20 лет. Эксперты ведут отсчет его возраста с массовой приватизации жилья в России в начале 90-х годов. Один из первых профессиональных девелоперов в России - компания Capital Group появилась как раз в то время, время зарождения рынка недвижимости и девелопмента. К своему 20-летию Capital Group рассказала журналистам об основных этапах становления рынка недвижимости, развития, главных достижениях и эволюции бизнес-процессов в компании. В пресс-конференции "20 лет рынку недвижимости в России. Прошлое, настоящее, будущее отрасли глазами Capital Group - первой девелоперской копании в России" приняли участие первый вице-президент Capital Group Валентина Становова, коммерческий директор Алексей Белоусов, директор департамента элитной недвижимости Ирина Рогачева, директор департамента коммерческой недвижимости Мария Сергиенко и менеджер по инвестициям Михаил Лагранский.

Стоит отметить, что за 20 лет работы на московском девелоперском рынке Capital Group вывела на рынок 56 объектов общей площадью 5 млн кв. м, многие из которых стали знаковыми для рынка недвижимости столицы. На сегодняшний день в портфель компании также включено 14 строящихся и проектируемых объектов, общая площадь которых составляет порядка 2,5 млн кв. м. На данный момент приоритет развития компании – сегмент многофункциональных комплексов, которые, по мнению представителей компании, представляют собой оптимальный формат для современного мегаполиса.

Как зародился и эволюционировал рынок недвижимости

Около 20 лет назад в России начал зарождаться рынок недвижимости. Его появление первый вице-президент Capital Group Валентина Становова связывает с приватизацией, благодаря которой стали появляться квартиры в собственности, которые впоследствии стали объектами купли-продажи. Позднее началось и становление рынка девелопмента.

В то время основные вехи своего развития компания связывает с коммерческой недвижимостью. По словам Валентины Станововой, девелопмента как явления на тот момент еще не существовало, как и рынка инвестиций. Ранее были строительные компании, которые входили в Стройкомплекс Москвы. В начале 90-х в столице начали появляться первые западные компании, которые хотели работать в привычной для них обстановке – современных офисах. В России на тот момент даже не было понятия коммерческой недвижимости, а офисы были представлены помещениями в старых советских предприятиях и НИИ, которые стали сдавать в аренду. Именно тогда в Москве появились понятия бизнес-класса и элитного класса, а также загородной недвижимости, началось строительство первых объектов коммерческой и элитной недвижимости. В это же время был принят закон "Об ипотеке", однако, по словам эксперта, тогда он никак не повлиял на рынок жилья.

С первых своих проектов Capital Group стала ориентироваться на западное качество девелопмента и работы с партнерами на всех уровнях - от организации финансирования до коммуникации с арендаторами
С первых своих проектов Capital Group стала ориентироваться на западное качество девелопмента и работы с партнерами на всех уровнях - от организации финансирования до коммуникации с арендаторами.

В то время Capital Group провела реконструкцию старого здания и сдала его в аренду компании IBM. Выбор офиса такой крупной международной компанией сам за себя говорит о качестве проекта. Также компания реализовала свои первые офисные проекты в Обыденском и Зачатьевском переулках.

Топ-менеджемент компании отметил, что на тот момент еще не было законов и градостроительного кодекса, чтобы строить современные офисные здания. Появление возможности аренды земли сроком на 49 лет послужило драйвером развития коммерческой и жилой недвижимости в столице. После этого события рынок начал активно развиваться: стали появляться новые офисы, на рынке появились новые девелоперские компании.

К 1998 году Capital Group уже зарекомендовала себя как профессиональная девелоперская компания на рынке коммерческой недвижимости, но не стала замыкаться в узкой нише и увидела потенциал развития в рынке жилой недвижимости. Именно тогда сформировалась суть стратегии развития компании – разумный консерватизм и сбалансированный портфель проектов в различных сегментах недвижимости.

Свой первый проект в сфере жилой недвижимости компания реализовала на улице Климашкина, 19, в непосредственной близости от Краснопресненской набережной Москвы-реки. Современный 14-этажный жилой комплекс с пентхаусом и подземной автостоянкой был спроектирован и построен в соответствии с последними достижениями строительных и инженерных технологий. Компания стала специализироваться в том числе и на строительстве жилой недвижимости бизнес- и элитного класса.

Стоит отметить, что за 20 лет в России случилось два кризиса (в 1998 и 2008 годах), и, несмотря на все сложности, Capital Group смогла успешно их пережить.

"Сейчас, после последнего кризиса, рынок восстанавливается и стабилизируется, на рынке недвижимости формируются новые тренды и стандарты строительства. Изменяется и менталитет потребителя - он становится все более требовательным к создаваемым проектам и условиям проживания или работы", - констатирует Валентина Становова.

Стоит отметить, что к 2000-м годам один из первых девелоперов уже наработал достаточный навык в реализации многофункциональных комплексов, как горизонтальных, так и вертикальных. Впоследствии Capital Group успешно заняла эту нишу, и она стала ключевой в развитии компании. На данный момент основным бизнесом компании являются коммерческая недвижимость - офисы класса А и В, торгово-развлекательные центры – и жилая недвижимость элитного и бизнес-класса.

Перспективы развития

Представители Capital Group на пресс-конференции также поделились перспективными планами развития компании на ближайшие пять лет. Так, Capital Group планирует построить в Москве 1,5 млн кв. м недвижимости. В портфеле перспективных проектов – объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Говоря о дальнейших планах развития, представители компании отметили, что Capital Group будет ориентироваться на строительство проектов в столице. Наибольший интерес в плане девелопмента компания видит в строительстве МФК с двумя и более функциями в зависимости от площадок. Именно этот сегмент представлен такими знаковыми объектами в портфеле компании как "Город Столиц", "Легенда Цветного", "Имперский дом". Также компания видит перспективу в масштабных проектах комплексной застройки, в том числе реорганизации и застройки промзон в столице.

Читайте также
Последние новости Capital Group

Одним из крупных проектов компании в Москве станет МФК общей площадью 185 тыс. кв. м на северо-западе столицы. Он будет включать в себя 800 апартаментов и торгово-развлекательный комплекс площадью 35 тыс. кв. м. У компании будут проекты и в центре. В соответствии с планами новый элитный клубный проект на 26 квартир появится в непосредственной близости от Кремля. Говоря о дальнейших планах развития, представители компании отметили, что в начале 2014 года она приступит к проектированию и строительству нескольких масштабных проектов бизнес-класса в границах "старой" Москвы, включающих в себя квартиры, апартаменты, объекты коммерческой недвижимости и инфраструктуры. Ведется работа по расширению портфеля проектов и поиск площадок для реализации комплексных девелоперских проектов.

"За двадцать лет в России сформировался как новый девелопер, исповедующий качественно иные подходы к строительству, организации пространства и окружающей среды, так и новый потребитель, требующий особой среды обитания", - рассказала Валентина Становова журналистам.

"Качественно новый подход к девелопменту, успешно опробованный прогрессивными российскими компаниями на собственных проектах, сегодня совпал с принятым вектором градостроительной политики правительства Москвы. Поэтому именно сейчас для нас наступает время для масштабирования лучших девелоперских практик как в Москве, так и за ее пределами", - заключила вице-президент Capital Group.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Загород, 15:23
Верховный суд уточнил права выявившего недостатки покупателя машино-места Жилье, 14:53
Все свои: как клубные дома стали символом роскоши во всем мире Город, 12:03
День сварщика в России и мире в 2024 году: когда отмечают и как Город, 12:03
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 10:14
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Жилье, 09:50
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Главное Лента