Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество
Юрист: как купить новостройку
29 окт 2013, 12:31
0
Антон Ладыгин Как юридически грамотно приобрести элитную новостройку
Колонку о юридических аспектах приобретения элитной новостройки в Москве специально для "РБК-Недвижимости" написал юрисконсульт IntermarkSavills Антон Ладыгин.

Антон ЛадыгинДля того чтобы удачно купить квартиру в элитной новостройке, недостаточно просто найти подходящий вариант с рядом желаемых характеристик. Важно грамотно купить объект недвижимости и тем самым минимизировать риски. Чтобы чувствовать себя уверенней при совершении сделки, покупателю просто необходимо знать ряд юридических тонкостей. Ниже мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание при покупке первичного жилья на элитном рынке.

Безусловно, в первую очередь надо проверить все разрешительные и учредительные документы компании-застойщика. При этом особое внимание надо уделить вопросам уставного капитала компании, посмотреть, где она зарегистрирована, состоит ли в саморегулируемой организации, а также внимательно изучить то, что указано в проектной декларации.

Получив для себя ответы относительно компании-застройщика, стоит перейти к более детальному изучению документов на сам объект. В этой связи ключевыми моментами являются: постановления органов власти, инвестиционный капитал, разрешение на строительство и протокол распределения квартир.

Необходимо проверить наличие прав собственности на квартиру. Если вы узнали, что оно еще не оформлено, необходимо выяснить, когда планируется его получение. При этом немногие знают, что право собственности сначала оформляется на компанию-застройщика и лишь потом переходит на конечного покупателя. Мы неслучайно обращаем особое внимание на вопрос, связанный с правом собственности. Дело в том, что именно с ним связаны основные риски. Поэтому покупателю необходимо зафиксировать срок, в течение которого компания-застройщик обязуется документально оформить право собственности, кроме того, желательно установить возможные санкции в случае несоблюдения данного условия.

Что касается самого договора, на основании которого происходит сделка купли-продажи объекта недвижимости, то заключение договора долевого участия в строительстве (в соответствии с Федеральным Законом 214) обеспечит наименьшую степень риска.

Часто возникает вопрос: а стоит ли заверять договор у нотариуса? Если речь идет о договоре, подлежащем государственной регистрации, то такой необходимости нет. Если же это договор иного вида – однозначного рецепта нет. Ведь, к сожалению, далеко не всегда нотариальное заверение может спасти клиента от обмана. Куда разумнее и при этом гораздо менее затратно воспользоваться помощью квалифицированного юриста при проверке всех документов.

Если вы планируете приобретать квартиру по предварительному договору купли-продажи, то необходимо также обратить внимание на некоторые моменты.

Предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке представляет собой обещание, что компания, построив дом и оформив на себя в собственность квартиры, заключит с покупателем основной договор  купли-продажи квартиры.

Предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора. Существенными условиями договора купли-продажи в данном случае будут являться определение предмета (конкретной квартиры), цена квартиры и порядок ее оплаты. Также предварительный договор должен содержать срок заключения основного договора, если такой срок в предварительном договоре не определен, то стоит иметь в виду, что основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Покупатель, отдавая деньги при заключении такого договора, фактически оплачивает не будущую квартиру, а вносит обеспечительный платеж, подтверждающий намерение сторон в будущем заключить договор купли-продажи на условиях, согласованных в предварительном договоре.

В случае невозможности закончить строительство или существенной просрочки застройщику грозят только штрафные санкции, предусмотренные в предварительном договоре купли-продажи. После окончания строительства квартира вначале оформляется на застройщика, и только после этого с покупателем заключается договор купли-продажи. Изменение зафиксированной в договоре цены квартиры не допускается, т.к. цена считается существенным условием, зафиксированным в предварительном договоре. Предварительный договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации.

Основные риски покупателя при заключении предварительного договора купли-продажи:

  • неизвестно, будет построен объект или нет;
  • в случае, если объект построен, он может быть продан другому лицу;
  • в случае невыполнения обязательств застройщиком сложно добиться передачи квартиры покупателю;
  • в случае невыполнения обязательств застройщиком деньги придется возвращать в судебном порядке;
  • возможность "двойной" продажи одной и той же квартиры по предварительному договору;
  • в случае нечеткого определения срока действия предварительный договор будет действовать 1 (один) год;
  • т.к. договор не подлежит государственной регистрации, облегчен порядок внесения изменений и расторжения договора;
  • предварительный договор не порождает у покупателя право собственности на квартиру;
  • предварительный договор может быть заключен не с застройщиком, а с третьим лицом.

Антон Ладыгин, Юрисконсульт IntermarkSavills  

Об авторах
Антон Ладыгин IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости