Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 СК ужесточил обвинение бывшему главному нефрологу Санкт-Петербурга Общество, 20:50 Вратарь сборной России пропустил 3 гола в матче за немецкий клуб Спорт, 20:50 Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном Общество, 20:44 Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах Инвестиции, 20:31 Далалоян допускал пропуск личного многоборья из-за проблем со здоровьем Спорт, 20:15 В МИДе оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности Политика, 20:08 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:05 Ростуризм посоветовал россиянам в Анталье не покидать отели из-за пожаров Общество, 19:57 Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48
Минфин придумал, как заставить страховать жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Минфин придумал, как заставить россиян страховать жилье

Россияне смогут возместить ущерб от стихийных бедствий только по страховке.
Фото: Depositphotos/eskaylim
Фото: Depositphotos/eskaylim

Минфин разработал новый законопроект о страховании жилья. Как говорится в документе, определять суммы страховых выплат, перечень рисков и порядок выплат будут региональные власти, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект предполагает, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, но рассчитывать на восстановление домов за счет государства смогут только те граждане, которые застраховали свое имущество. Остальные в случае потери единственного жилья смогут получить его по соцнайму без права приватизации.

Предполагается, что региональные власти будут проводить экспертизу поврежденного жилья и оценивать ущерб, а также определять сумму страховых выплат, исходя из средней стоимости восстановления внутренней отделки и строительных материалов.

Страховые компании обрисовали свою позицию по документу для выступления на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева. По мнению страховщиков, гражданам необходимо предоставить возможность выплачивать страховые взносы в рассрочку в составе коммунальных платежей. Россиянам также нужно дать право выбора - получать выплаты деньгами или в виде жилья.

Страховщики также предлагают совместно с ЦБ единые стандарты страхования жилья. Это позволит регионам повышать размер стоимости восстановления имущества.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил "Коммерсанту", что географический принцип, который заложен в законопроекте, вполне оправдан. Ведь не в каждом регионе России есть риск наводнений.

Напомним, вопрос введения обязательного страхования жилья обсуждался еще после наводнения в Крымске в прошлом году, однако тогда многие эксперты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал подготовить законопроекты, которые не противоречили бы законодательству. 

Главное Найти квартиру Лента