Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде Недвижимость, 10:20 Как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 10:04 Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 27 сен, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 27 сен, 10:00
Россиян заставят страховать дома от стихийных бедствий
Городская недвижимость ,  
0 

Россиян заставят страховать дома от стихийных бедствий

Минфин думает, как заставить россиян добровольно застраховать свое жилье.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья. Предполагается, что это защитит бюджет страны от многомиллионных убытков в случае наводнений, как это случилось после стихийного бедствия на Дальнем Востоке, сообщает "Российская газета".

Вопрос введения обязательного страхования жилья обсуждался еще после наводнения в Крымске в прошлом году, однако тогда многие эксперты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этот раз Дмитрий Медведев потребовал подготовить законопроекты, не противоречащие российскому праву.

Как сообщили изданию в Минфине, ведомство будет выступать за добровольные методы решения этой задачи: софинансирование, субсидирование и формирование фондов в рамках капитального строительства.

Эксперты, опрошенные "РГ", расходятся во мнении, насколько необходимо ввести обязательное страхование жилья. С одной стороны, страховка снизит расходы бюджета на помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также повысит степень защищенности самих россиян. С другой стороны, платежи по страховке станут дополнительной статьей расходов для населения. Однако сами страховщики все же видят выход из этой ситуации.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев считает, что необходимо создавать налоговые или коммунальные льготы для жителей неблагоприятной зоны, которые застраховали свое жилье.

По данным экспертов, в России разными видами страховок обзавелось только 10% населения (в редких видах страхования доходит до 20%). А в Европе и Америке, для сравнения, эта цифра достигает 90%. По мнению Андрея Юрьева, россияне привыкли надеяться на помощь сверху. Однако помощь пострадавшим от стихийных бедствий – добрая социальная воля со стороны государства, такой практики нет больше ни в одной стране мира.

Главное Найти квартиру Лента