Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 10:00 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 09:16 Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26
Россиян заставят страховать дома от стихийных бедствий
Городская недвижимость ,  
0 

Россиян заставят страховать дома от стихийных бедствий

Минфин думает, как заставить россиян добровольно застраховать свое жилье.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья. Предполагается, что это защитит бюджет страны от многомиллионных убытков в случае наводнений, как это случилось после стихийного бедствия на Дальнем Востоке, сообщает "Российская газета".

Вопрос введения обязательного страхования жилья обсуждался еще после наводнения в Крымске в прошлом году, однако тогда многие эксперты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этот раз Дмитрий Медведев потребовал подготовить законопроекты, не противоречащие российскому праву.

Как сообщили изданию в Минфине, ведомство будет выступать за добровольные методы решения этой задачи: софинансирование, субсидирование и формирование фондов в рамках капитального строительства.

Эксперты, опрошенные "РГ", расходятся во мнении, насколько необходимо ввести обязательное страхование жилья. С одной стороны, страховка снизит расходы бюджета на помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также повысит степень защищенности самих россиян. С другой стороны, платежи по страховке станут дополнительной статьей расходов для населения. Однако сами страховщики все же видят выход из этой ситуации.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев считает, что необходимо создавать налоговые или коммунальные льготы для жителей неблагоприятной зоны, которые застраховали свое жилье.

По данным экспертов, в России разными видами страховок обзавелось только 10% населения (в редких видах страхования доходит до 20%). А в Европе и Америке, для сравнения, эта цифра достигает 90%. По мнению Андрея Юрьева, россияне привыкли надеяться на помощь сверху. Однако помощь пострадавшим от стихийных бедствий – добрая социальная воля со стороны государства, такой практики нет больше ни в одной стране мира.

Главное Найти квартиру Лента