Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06
Обманутые дольщики остались без поддержки страховщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые дольщики остались без поддержки страховщиков

Правила страхования ответственности застройщиков, разработанные Всероссийским союзом страховщиков, могут лишить дольщиков законной компенсации.
Фото: Depositphotos/antiksu
Фото: Depositphotos/antiksu

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал проект правил страхования ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства, пишет газета "Известия". Наличие таких правил предусмотрено законом о страховании гражданской ответственности застройщиков, который вступает в силу в 2014г. В соответствии с ним, строительные компании смогут привлекать средства дольщиков для возведения многоквартирных домов только при наличии страховки от неисполнения ими своих обязательств. Тогда при наступлении такого случая пострадавшим гражданам страховая компания будет обязана полностью компенсировать ущерб. В настоящее время документ отправлен в службу Банка России по финансовым рынкам, которая должна провести экспертизу представленного проекта на соответствие его страховому законодательству.

Разработанный ВСС проект правил устанавливает механизм возмещения вреда, причиненного дольщикам. Однако вводит одно важное уточнение: ущерб будет компенсирован только в том случае, если дольщик докажет недобросовестность застройщика - то есть то, что он изначально не планировал построить жилой дом.

По мнению экспертов, такая оговорка в правилах приведет к тому, что пострадавшим дольщикам получить страховую выплату будет практически нереально: дольщики просто физически не смогут выполнить комплексную судебную экспертизу. Кроме того, предлагаемая процедура значительно затянет процесс возмещения ущерба дольщику, потому что придется ждать окончания процедуры банкротства застройщика, уточняется на страницах "Известий".

Напомним, закон о страховании гражданской ответственности застройщика был разработан после того, как случаи неисполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами стали массовыми. В настоящее время около 80 тыс. дольщиков так и не получили жилье.