Лента новостей
Все новости Недвижимость
МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» 20:14, Финансы Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами 20:07, Политика Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold 20:00, Бизнес Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве 19:51, Политика Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» 19:50, Общество В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках 19:42, Общество Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 19:40, Партнерский материал «Дело 27 июля». Что важно знать 19:40, Общество Путин уволил Суркова с должности своего помощника 19:38, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 19:29, Общество В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая 19:29, Общество Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону 19:28, Спорт Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно 19:23, Общество «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив 19:18, Крипто Дибров опроверг сообщения об инсульте 19:17, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter 19:15, Технологии и медиа Выпускающая «Суперджеты» компания вошла в состав производителя МС-21 19:08, Бизнес Акции «Роснефти» упали на 5% из-за санкций США против ее «дочки» 18:44, Quote Экс-полковник Захарченко заявил о желании стать кочегаром 18:34, Общество США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote
Получателей ипотеки защитит страхование ответственности
Материалы по теме Как сэкономить на ипотечном кредите Депутаты собираются облегчить жизнь ипотечным заемщикам
0
Получателей ипотеки защитит страхование ответственности
Законопроектом предлагается ввести в систему ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заемщика - физического лица.
Фото: Depositphotos/index74

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, предлагающий введение ипотечного страхования физических лиц. Как сообщает РБК, законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов, среди которых председатель профильного комитета Наталья Бурыкина и ее первый зампред Владислав Резник.

Законопроектом предлагается ввести в систему ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заемщика - физического лица. Предлагается осуществлять страхование от риска неисполнения заемщиком полностью или частично требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества в рамках такого обеспеченного обязательства.

Что нужно знать об ипотеке

Уточняется, что страховая сумма по договору ипотечного страхования не может быть менее 10%, но не должна превышать 50% от основной суммы долга. Страховая сумма устанавливается на весь срок действия ипотечного договора.

Законопроектом определяются выгодоприобретатели по каждому виду ипотечного страхования, момент наступления страхового случая, а также порядок уведомления сторон и порядок осуществления страховой выплаты.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ был разработан с целью "повышения доступности ипотечных кредитов для граждан". Институт ипотечного страхования позволит снизить размер потерь при обращении взыскания на заложенное имущество как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора, убеждены авторы законопроекта. В настоящее же время в 60-80% случаев после взыскания у заемщика остается непогашенный долг размером 20-40%, на погашение которого заемщик зачастую не имеет средств.

Авторы уверены, что предлагаемые законопроектом меры, с одной стороны, позволят снизить требования к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога. С другой стороны, меры дают возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск банковской системы.

Поддержав концепцию законопроекта, члены комитета вместе с тем отметил, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо соотнести понятие "ипотечное страхование" с видами страхования, которые на сегодняшний день предусмотрены законодательством о страховом деле, а также уточнить вопрос о правомерности применения единого понятия "ипотечное страхование" к различным видам страхования: страхование гражданской ответственности заемщика и страхование финансового риска кредитора.

В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2014 года.

Подробнее об ипотечном кредитовании читайте на спецпроекте "Ипотека"