Лента новостей
Все новости Недвижимость
Риелторы назвали стоимость аренды самых дешевых квартир в центре Москвы 11:32, Жилье Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой 11:29, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:25, РБК и Открытие Брокер Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД 11:24, Авто Цены на нефть пошли в рост после двухдневного падения: что изменилось 11:12, Quote Опрос показал уменьшение доли подающих милостыню россиян 11:09, Общество Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Harley-Davidson остановила выпуск электромотоциклов 10:08, Quote Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто
Получателей ипотеки защитит страхование ответственности
Материалы по теме Как сэкономить на ипотечном кредите Депутаты собираются облегчить жизнь ипотечным заемщикам
0
Получателей ипотеки защитит страхование ответственности
Законопроектом предлагается ввести в систему ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заемщика - физического лица.
Фото: Depositphotos/index74

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, предлагающий введение ипотечного страхования физических лиц. Как сообщает РБК, законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов, среди которых председатель профильного комитета Наталья Бурыкина и ее первый зампред Владислав Резник.

Законопроектом предлагается ввести в систему ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заемщика - физического лица. Предлагается осуществлять страхование от риска неисполнения заемщиком полностью или частично требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества в рамках такого обеспеченного обязательства.

Что нужно знать об ипотеке

Уточняется, что страховая сумма по договору ипотечного страхования не может быть менее 10%, но не должна превышать 50% от основной суммы долга. Страховая сумма устанавливается на весь срок действия ипотечного договора.

Законопроектом определяются выгодоприобретатели по каждому виду ипотечного страхования, момент наступления страхового случая, а также порядок уведомления сторон и порядок осуществления страховой выплаты.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ был разработан с целью "повышения доступности ипотечных кредитов для граждан". Институт ипотечного страхования позволит снизить размер потерь при обращении взыскания на заложенное имущество как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора, убеждены авторы законопроекта. В настоящее же время в 60-80% случаев после взыскания у заемщика остается непогашенный долг размером 20-40%, на погашение которого заемщик зачастую не имеет средств.

Авторы уверены, что предлагаемые законопроектом меры, с одной стороны, позволят снизить требования к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога. С другой стороны, меры дают возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск банковской системы.

Поддержав концепцию законопроекта, члены комитета вместе с тем отметил, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо соотнести понятие "ипотечное страхование" с видами страхования, которые на сегодняшний день предусмотрены законодательством о страховом деле, а также уточнить вопрос о правомерности применения единого понятия "ипотечное страхование" к различным видам страхования: страхование гражданской ответственности заемщика и страхование финансового риска кредитора.

В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2014 года.

Подробнее об ипотечном кредитовании читайте на спецпроекте "Ипотека"