Лента новостей
Все новости Недвижимость
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
Депутаты собираются облегчить жизнь ипотечным заемщикам
Материалы по теме Как сэкономить на ипотечном кредите
16 сен 2013, 09:04
0
Депутаты собираются облегчить жизнь ипотечным заемщикам
Депутаты намерены законодательно обязать кредитные организации информировать об альтернативных способах погашения ипотечного кредита.
Фото: РБК-Недвижимость

У ипотечных заемщиков появится выбор способа погашения, пишет газета "Известия". Ко второму чтению законопроекта "О потребительском кредитовании" в Госдуме будет внесена новая норма, обязывающая банки раскрывать все способы погашения займов. В первую очередь, это касается ипотеки, которую можно погашать двумя способами - аннуитетными (равными частями) платежами и дифференцированными.

Инициатива законодателей появилась на фоне судьбоносного для граждан, которые переплачивают по ипотечному кредиту процентов 20 из-за навязанного аннуитета, судебного решения. На прошлой неделе Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольщиков, которые предписали Сбербанку ввести альтернативный аннуитету вид платежа. Причем по уже существующим договорам, как сказано в решении суда, люди могут потребовать изменить условия.

Сбербанк собирается обжаловать судебный акт в вышестоящих инстанциях, однако юристы, пишут «Известия», уверены, что решение по делу вряд ли будет изменено, а сам спор станет прецедентом. По их прогнозам, клиенты других банков завалят арбитражи аналогичными исками.

Отметим, разница между дифференцированным и аннуитетным способами погашения заключается в порядке списания общей задолженности при возврате ссуды. При дифференцированном варианте, сразу же начинают погашаться и сумма кредита, и проценты по нему. Аннуитетные платежи, напротив, предполагают в первую очередь выплаты заемщиком суммы начисленных процентов, а затем (как правило, через несколько лет) уже «тела» кредита.

При дифференцированных платежах переплата по кредиту получается примерно на 20% меньше, чем при аннуитетных. Например, в случае 20-летнего кредита на сумму 10 млн рублей под 12% годовых эта разница достигает 4,4 млн. При этом далеко не все банки предлагают клиентам выбрать, каким способом погашать ипотеку.

Именно эта несправедливость и стала основанием для разногласий между антимонопольщиками и Сбербанком, которые появились в 2012 году. Тогда Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и ГУ Банка России по Ростовской области установили, что Сбербанк с 2011 года перестал выдавать кредиты (в первую очередь, ипотечные) с дифференцированным способом погашения, предлагая клиентам исключительно аннуитетный, уточняют «Известия».

Совместная комиссия УФАС и ЦБ признала Сбербанк нарушившим статью 10 закона о защите конкуренции. Не согласившись с этим решением, кредитная организация обратилась в Арбитражный суд Ростовской области. Но и эта инстанция, и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, встали на сторону антимонопольного ведомства. Более того, апелляция в своем постановлении указала, что после вступления в силу судебного акта "заемщикам Сбербанка будут направлены уведомления о возможности перезаключить кредитный договор на других условиях". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.