Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж Общество, 10:43  В Казани госпитализировали 13 человек после стрельбы в школе Общество, 10:43 Дома и коттеджи: сколько стоит жилье у Черного моря Недвижимость, 10:42 Кадры для Севера: как добывающие предприятия привлекают работников Партнерский материал, 10:41 Задержание стрелявшего в казанской школе. Видео Общество, 10:38 В НБА побили рекорд 47-летней давности Спорт, 10:33 Самолет на батарейке и тотальный ЗОЖ: каким компании видят мир будущего Индустрия 4.0, 10:30 Как регионы борются с кадровым голодом Партнерский материал, 10:30 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 10:29 Девять человек погибли при стрельбе в казанской школе Общество, 10:25 В Казани задержали открывшего стрельбу в школе подростка Общество, 10:21 Акции Virgin Galactic упали на 9% на фоне отказа назвать дату испытаний Инвестиции, 10:21 Какие технологии помогают ретейлу выстраивать отношения с клиентами Партнерский материал, 10:19 Генсек ООН допустил появление устойчивых к вакцинам мутаций COVID-19 Общество, 10:17
Депутаты собираются облегчить жизнь ипотечным заемщикам
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты собираются облегчить жизнь ипотечным заемщикам

Депутаты намерены законодательно обязать кредитные организации информировать об альтернативных способах погашения ипотечного кредита.
Фото: РБК-Недвижимость
Фото: РБК-Недвижимость

У ипотечных заемщиков появится выбор способа погашения, пишет газета "Известия". Ко второму чтению законопроекта "О потребительском кредитовании" в Госдуме будет внесена новая норма, обязывающая банки раскрывать все способы погашения займов. В первую очередь, это касается ипотеки, которую можно погашать двумя способами - аннуитетными (равными частями) платежами и дифференцированными.

Инициатива законодателей появилась на фоне судьбоносного для граждан, которые переплачивают по ипотечному кредиту процентов 20 из-за навязанного аннуитета, судебного решения. На прошлой неделе Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольщиков, которые предписали Сбербанку ввести альтернативный аннуитету вид платежа. Причем по уже существующим договорам, как сказано в решении суда, люди могут потребовать изменить условия.

Сбербанк собирается обжаловать судебный акт в вышестоящих инстанциях, однако юристы, пишут «Известия», уверены, что решение по делу вряд ли будет изменено, а сам спор станет прецедентом. По их прогнозам, клиенты других банков завалят арбитражи аналогичными исками.

Отметим, разница между дифференцированным и аннуитетным способами погашения заключается в порядке списания общей задолженности при возврате ссуды. При дифференцированном варианте, сразу же начинают погашаться и сумма кредита, и проценты по нему. Аннуитетные платежи, напротив, предполагают в первую очередь выплаты заемщиком суммы начисленных процентов, а затем (как правило, через несколько лет) уже «тела» кредита.

При дифференцированных платежах переплата по кредиту получается примерно на 20% меньше, чем при аннуитетных. Например, в случае 20-летнего кредита на сумму 10 млн рублей под 12% годовых эта разница достигает 4,4 млн. При этом далеко не все банки предлагают клиентам выбрать, каким способом погашать ипотеку.

Именно эта несправедливость и стала основанием для разногласий между антимонопольщиками и Сбербанком, которые появились в 2012 году. Тогда Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и ГУ Банка России по Ростовской области установили, что Сбербанк с 2011 года перестал выдавать кредиты (в первую очередь, ипотечные) с дифференцированным способом погашения, предлагая клиентам исключительно аннуитетный, уточняют «Известия».

Совместная комиссия УФАС и ЦБ признала Сбербанк нарушившим статью 10 закона о защите конкуренции. Не согласившись с этим решением, кредитная организация обратилась в Арбитражный суд Ростовской области. Но и эта инстанция, и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, встали на сторону антимонопольного ведомства. Более того, апелляция в своем постановлении указала, что после вступления в силу судебного акта "заемщикам Сбербанка будут направлены уведомления о возможности перезаключить кредитный договор на других условиях".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента