Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области 17:59, Общество Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах 17:32, Общество Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко 17:24, Политика Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 17:22, РБК Стиль и Haval Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье 17:22, Общество Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ 17:20, Спорт Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» 16:44, Политика Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 16:21, РБК и Открытие Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа 16:17, Спорт Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ 16:09, Общество Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» 15:47, Политика Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа 15:37, Политика Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ 15:21, Технологии и медиа Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес 15:15, РБК и Microsoft Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира 15:13, Спорт В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками 15:08, Общество Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. 15:02, Общество Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере 14:41, Спорт На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись 14:26, Общество Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» 14:18, Спорт Московский Encore Fitness премиум-класса вышел в регионы 14:10, Партнерский материал Полиция Петербурга сообщила о спасении ребенка от «обезумевшей женщины» 14:05, Общество Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx 13:45, Технологии и медиа Путин внес законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» 13:27, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 13:13, РБК и Xiaomi Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество Российские конькобежцы выиграли командную гонку на этапе Кубка мира 12:51, Спорт
Минфин придумал, как заставить страховать жилье
Материалы по теме Обманутые дольщики остались без поддержки страховщиков Россиян заставят страховать дома от стихийных бедствий Россиян заставят застраховать жилье от пожаров Московский опыт страхования жилья распространят на всю Россию
0
Минфин придумал, как заставить россиян страховать жилье
Россияне смогут возместить ущерб от стихийных бедствий только по страховке.
Фото: Depositphotos/eskaylim

Минфин разработал новый законопроект о страховании жилья. Как говорится в документе, определять суммы страховых выплат, перечень рисков и порядок выплат будут региональные власти, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект предполагает, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, но рассчитывать на восстановление домов за счет государства смогут только те граждане, которые застраховали свое имущество. Остальные в случае потери единственного жилья смогут получить его по соцнайму без права приватизации.

Предполагается, что региональные власти будут проводить экспертизу поврежденного жилья и оценивать ущерб, а также определять сумму страховых выплат, исходя из средней стоимости восстановления внутренней отделки и строительных материалов.

Страховые компании обрисовали свою позицию по документу для выступления на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева. По мнению страховщиков, гражданам необходимо предоставить возможность выплачивать страховые взносы в рассрочку в составе коммунальных платежей. Россиянам также нужно дать право выбора - получать выплаты деньгами или в виде жилья.

Страховщики также предлагают совместно с ЦБ единые стандарты страхования жилья. Это позволит регионам повышать размер стоимости восстановления имущества.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил "Коммерсанту", что географический принцип, который заложен в законопроекте, вполне оправдан. Ведь не в каждом регионе России есть риск наводнений.

Напомним, вопрос введения обязательного страхования жилья обсуждался еще после наводнения в Крымске в прошлом году, однако тогда многие эксперты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал подготовить законопроекты, которые не противоречили бы законодательству.