Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 20 фев, 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 20 фев, 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 20 фев, 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 20 фев, 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 20 фев, 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 20 фев, 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 20 фев, 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20 фев, 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20 фев, 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20 фев, 20:46, Общество В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину 20 фев, 20:45, Общество СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20 фев, 20:35, Общество Новый конкурент для Ripple. Бразилия будет бороться с криптовалютами 20 фев, 20:28, Крипто Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе 20 фев, 20:17, Спорт Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке 20 фев, 20:13, Общество
Минфин придумал, как заставить страховать жилье
Материалы по теме Обманутые дольщики остались без поддержки страховщиков Россиян заставят страховать дома от стихийных бедствий Россиян заставят застраховать жилье от пожаров Московский опыт страхования жилья распространят на всю Россию
0
Минфин придумал, как заставить россиян страховать жилье
Россияне смогут возместить ущерб от стихийных бедствий только по страховке.
Фото: Depositphotos/eskaylim

Минфин разработал новый законопроект о страховании жилья. Как говорится в документе, определять суммы страховых выплат, перечень рисков и порядок выплат будут региональные власти, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект предполагает, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, но рассчитывать на восстановление домов за счет государства смогут только те граждане, которые застраховали свое имущество. Остальные в случае потери единственного жилья смогут получить его по соцнайму без права приватизации.

Предполагается, что региональные власти будут проводить экспертизу поврежденного жилья и оценивать ущерб, а также определять сумму страховых выплат, исходя из средней стоимости восстановления внутренней отделки и строительных материалов.

Страховые компании обрисовали свою позицию по документу для выступления на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева. По мнению страховщиков, гражданам необходимо предоставить возможность выплачивать страховые взносы в рассрочку в составе коммунальных платежей. Россиянам также нужно дать право выбора - получать выплаты деньгами или в виде жилья.

Страховщики также предлагают совместно с ЦБ единые стандарты страхования жилья. Это позволит регионам повышать размер стоимости восстановления имущества.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил "Коммерсанту", что географический принцип, который заложен в законопроекте, вполне оправдан. Ведь не в каждом регионе России есть риск наводнений.

Напомним, вопрос введения обязательного страхования жилья обсуждался еще после наводнения в Крымске в прошлом году, однако тогда многие эксперты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал подготовить законопроекты, которые не противоречили бы законодательству.