Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Исследование: каждая вторая квартира сдается посуточно на «Авито» Новости компаний, 09 июн, 16:32
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Счета за ЖКУ разрешили персонализировать на всех собственников жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Счета за ЖКУ разрешили персонализировать на всех собственников жилья

Кроме того, платить чужие долги за ЖКУ не надо ни в коем случае.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Суд заставил коммунальщиков присылать отдельные счета собственникам квартиры. К такому решению недавно пришел Томский областной суд, рассмотрев весьма распространенную по всей стране ситуацию, пишет "Российская газета".

Судебное рассмотрение в Томске началось после того, как владельцы квартиры, чтобы не платить за отделившуюся от них еще одну собственницу жилья, подали заявление. В итоге суд признал требования истцов законными и обязал управляющую компанию заключить с ними отдельные договоры об оказании соответствующих услуг пропорционально их долям в жилом помещении и производить раздельное начисление квартплаты. Управляющая компания с таким решением не согласилась и обжаловала судебное решение, но безрезультатно. Областной суд оставил его без изменения.

По подсчетам специалистов, собственники квартир, которые не платят коммуналку, встречаются давольно часто. Еще более распространенный случай - когда прежние хозяева проданного жилья оставляют новым собственникам долги по коммуналке. При этом, как правило, суммы в таких платежках огромные, особенно за счет пеней. Коммунальщики поначалу успокаивают граждан, столкнувшихся с подобной ситуацией, и обещают открыть на их имя новый лицевой счет. Однако управляющие компании тем не менее продолжают "выбивать" долги с квартиры любой ценой. УК иногда могут угрожать выселением и требуют погашения долга за коммунальные услуги любыми способами.

Как вести себя в подобных случаях? В договорах купли-продажи квартиры о задолженности за коммунальные услуги ничего не говорится. Обычно продавцы умышленно скрывают такую информацию, уточняет "РГ".

Новым жильцам по поводу прежних долгов надо знать главное: права выселять людей у управляющей компании нет и никогда не будет. Выселить имеет право лишь суд. При этом ни один суд не может вас обязать платить чужие долги. Давление коммунальщиков объясняется просто: они не хотят взыскивать долги с предыдущего владельца - долго и дорого. Поэтому оказывают давление, надеясь "взять на испуг". Адвокаты в подобных случаях рекомендуют при первых же попытках выманить деньги обратиться в прокуратуру с заявлением, что с вас незаконно вымогают путем запугивания деньги. Как правило, одного такого письма хватает, чтобы управляющая компания сразу про вас забыла.

Напомним, Минрегионом подготовлен законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги.

Отметим, массовые неплатежи в системе ЖКХ вышли в этом году на высокий - государственный - уровень. За первые 9 месяцев 2013г. граждане РФ задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 млрд руб. - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг. Как следствие тотальных неплатежей, власти стали применять ответные меры. Так, после жалобы Газпрома правительству на неплатежи за газ в России может быть введена авансовая система оплаты коммуналки. Кроме того, Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) теперь будет чаще возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги, арестовывать имущество, а в некоторых случаях и сажать в тюрьму.

Главное Лента