Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Счета за ЖКУ разрешили персонализировать на всех собственников жилья
Материалы по теме Добросовестные плательщики получат скидку на оплату коммуналки Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве Часть россиян обяжут впускать в квартиры проверяющих счетчики Из-за долгов Газпрому в РФ введут систему авансовых платежей за ЖКУ
13 ноя, 2013 09:16
0
Счета за ЖКУ разрешили персонализировать на всех собственников жилья
Кроме того, платить чужие долги за ЖКУ не надо ни в коем случае.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Суд заставил коммунальщиков присылать отдельные счета собственникам квартиры. К такому решению недавно пришел Томский областной суд, рассмотрев весьма распространенную по всей стране ситуацию, пишет "Российская газета".

Судебное рассмотрение в Томске началось после того, как владельцы квартиры, чтобы не платить за отделившуюся от них еще одну собственницу жилья, подали заявление. В итоге суд признал требования истцов законными и обязал управляющую компанию заключить с ними отдельные договоры об оказании соответствующих услуг пропорционально их долям в жилом помещении и производить раздельное начисление квартплаты. Управляющая компания с таким решением не согласилась и обжаловала судебное решение, но безрезультатно. Областной суд оставил его без изменения.

По подсчетам специалистов, собственники квартир, которые не платят коммуналку, встречаются давольно часто. Еще более распространенный случай - когда прежние хозяева проданного жилья оставляют новым собственникам долги по коммуналке. При этом, как правило, суммы в таких платежках огромные, особенно за счет пеней. Коммунальщики поначалу успокаивают граждан, столкнувшихся с подобной ситуацией, и обещают открыть на их имя новый лицевой счет. Однако управляющие компании тем не менее продолжают "выбивать" долги с квартиры любой ценой. УК иногда могут угрожать выселением и требуют погашения долга за коммунальные услуги любыми способами.

Как вести себя в подобных случаях? В договорах купли-продажи квартиры о задолженности за коммунальные услуги ничего не говорится. Обычно продавцы умышленно скрывают такую информацию, уточняет "РГ".

Новым жильцам по поводу прежних долгов надо знать главное: права выселять людей у управляющей компании нет и никогда не будет. Выселить имеет право лишь суд. При этом ни один суд не может вас обязать платить чужие долги. Давление коммунальщиков объясняется просто: они не хотят взыскивать долги с предыдущего владельца - долго и дорого. Поэтому оказывают давление, надеясь "взять на испуг". Адвокаты в подобных случаях рекомендуют при первых же попытках выманить деньги обратиться в прокуратуру с заявлением, что с вас незаконно вымогают путем запугивания деньги. Как правило, одного такого письма хватает, чтобы управляющая компания сразу про вас забыла.

Напомним, Минрегионом подготовлен законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги.

Отметим, массовые неплатежи в системе ЖКХ вышли в этом году на высокий - государственный - уровень. За первые 9 месяцев 2013г. граждане РФ задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 млрд руб. - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг. Как следствие тотальных неплатежей, власти стали применять ответные меры. Так, после жалобы Газпрома правительству на неплатежи за газ в России может быть введена авансовая система оплаты коммуналки. Кроме того, Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) теперь будет чаще возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги, арестовывать имущество, а в некоторых случаях и сажать в тюрьму. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости