Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера 07:25, Политика FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов 07:03, Бизнес В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров 06:47, Общество Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух 06:31, Общество В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного 06:06, Политика Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона 06:06, Общество В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы 05:43, Общество Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи 05:19, Политика В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой 05:10, Политика Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети 04:41, Общество Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США 04:03, Общество Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье 03:49, Общество ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД 03:16, Общество Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера 03:03, Политика Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах 02:43, Политика Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки 02:20, Политика В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 01:55, Общество Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам 01:50, Технологии и медиа Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне 01:32, Общество Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина 01:01, Общество Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского 00:47, Политика В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек 00:41, Общество Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти 00:32, Политика Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд 00:17, Бизнес «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти 19 апр, 23:55, Бизнес Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии 19 апр, 23:52, Политика Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке 19 апр, 23:17, Общество Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд 19 апр, 23:14, Бизнес
Счета за ЖКУ разрешили персонализировать на всех собственников жилья
Материалы по теме Добросовестные плательщики получат скидку на оплату коммуналки Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве Часть россиян обяжут впускать в квартиры проверяющих счетчики Из-за долгов Газпрому в РФ введут систему авансовых платежей за ЖКУ
0
Счета за ЖКУ разрешили персонализировать на всех собственников жилья
Кроме того, платить чужие долги за ЖКУ не надо ни в коем случае.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Суд заставил коммунальщиков присылать отдельные счета собственникам квартиры. К такому решению недавно пришел Томский областной суд, рассмотрев весьма распространенную по всей стране ситуацию, пишет "Российская газета".

Судебное рассмотрение в Томске началось после того, как владельцы квартиры, чтобы не платить за отделившуюся от них еще одну собственницу жилья, подали заявление. В итоге суд признал требования истцов законными и обязал управляющую компанию заключить с ними отдельные договоры об оказании соответствующих услуг пропорционально их долям в жилом помещении и производить раздельное начисление квартплаты. Управляющая компания с таким решением не согласилась и обжаловала судебное решение, но безрезультатно. Областной суд оставил его без изменения.

По подсчетам специалистов, собственники квартир, которые не платят коммуналку, встречаются давольно часто. Еще более распространенный случай - когда прежние хозяева проданного жилья оставляют новым собственникам долги по коммуналке. При этом, как правило, суммы в таких платежках огромные, особенно за счет пеней. Коммунальщики поначалу успокаивают граждан, столкнувшихся с подобной ситуацией, и обещают открыть на их имя новый лицевой счет. Однако управляющие компании тем не менее продолжают "выбивать" долги с квартиры любой ценой. УК иногда могут угрожать выселением и требуют погашения долга за коммунальные услуги любыми способами.

Как вести себя в подобных случаях? В договорах купли-продажи квартиры о задолженности за коммунальные услуги ничего не говорится. Обычно продавцы умышленно скрывают такую информацию, уточняет "РГ".

Новым жильцам по поводу прежних долгов надо знать главное: права выселять людей у управляющей компании нет и никогда не будет. Выселить имеет право лишь суд. При этом ни один суд не может вас обязать платить чужие долги. Давление коммунальщиков объясняется просто: они не хотят взыскивать долги с предыдущего владельца - долго и дорого. Поэтому оказывают давление, надеясь "взять на испуг". Адвокаты в подобных случаях рекомендуют при первых же попытках выманить деньги обратиться в прокуратуру с заявлением, что с вас незаконно вымогают путем запугивания деньги. Как правило, одного такого письма хватает, чтобы управляющая компания сразу про вас забыла.

Напомним, Минрегионом подготовлен законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги.

Отметим, массовые неплатежи в системе ЖКХ вышли в этом году на высокий - государственный - уровень. За первые 9 месяцев 2013г. граждане РФ задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 млрд руб. - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг. Как следствие тотальных неплатежей, власти стали применять ответные меры. Так, после жалобы Газпрома правительству на неплатежи за газ в России может быть введена авансовая система оплаты коммуналки. Кроме того, Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) теперь будет чаще возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков за коммунальные услуги, арестовывать имущество, а в некоторых случаях и сажать в тюрьму. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости