Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46 В Москве задержали Любовь Соболь Политика, 17:44 Экологическое просвещение в школах: как устроено и кто за него отвечает Зеленая экономика, 17:40  Что помогло рынку крепкого алкоголя выстоять в 2020 году Pro, 17:26 Покупатели хотят комфорта: что застройщики понимают под благоустройством Недвижимость, 17:26 При пожаре в доме престарелых в Харькове погибли 15 человек Общество, 17:25 Time поместил на обложку погром в Овальном кабинете и Байдена. Фото Политика, 17:22 Крым из-за холодов побил 30-летний рекорд электропотребления Общество, 17:21 Фестиваль «Гластонбери-2021» отменили в Великобритании Стиль, 17:17 Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за привлечение детей на митинги Политика, 17:16
Часть россиян обяжут впускать в квартиры проверяющих счетчики
 
0 

Часть россиян обяжут впускать в квартиры проверяющих счетчики

Вслед за борьбой с "резиновыми" квартирами, власти занялись контролем над энергетической эффективностью.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Граждан, которые не приватизировали жилье, обяжут впускать в квартиру проверяющих счетчики холодной и горячей воды. Такая норма зафиксирована в проекте новых Правил пользования жилыми помещениями, который разработан Минрегионом. Его предполагают принять приказом недавно назначенного министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Эта норма не коснется специализированного жилья, а также не затронет и собственников недвижимости, пишет газета "Известия".
 
Как уточняет издание, сейчас далеко не все граждане охотно пускают домой проверяющие органы. Правда, проблема тут не только в перерасходе. Согласно Федеральному закону № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности... " жильцы были обязаны установить счетчики на газ и воду еще до 1 июля 2012г. Тем не менее до сих пор оснащены ими не больше половины квартир. До этого проблема счетчиков не была на острие внимания у властей - государство активно занималось проблемой "резиновых" квартир. В этом году все резко переменилось, пишут "Известия".
 
Людям, которые регистрируют на своей жилплощади приезжих, которые в квартирах не проживают, была объявлена настоящая война. В этой ситуации счетчики стали удобным поводом посетить жилплощадь, для того чтобы сравнить количество зарегистрированных и реально проживающих.
 
Но если посещение приватизированных квартир достаточно проблематично, поскольку Конституция защищает права собственника, то решить вопрос попытаются по крайней мере с теми, кто пользуется жильем по социальному найму. Правда, уточняется в статье "Известий", ответственность жильцов в случае отказа открыть дверь до сих пор никак не прописана.
 
При этом отметим, что жители специального жилья (к этой категории относятся дома для временного проживания граждан и квартиры для депутатов и госслужащих) не будут обязаны открывать двери для проверки счетчиков. В этих случаях собственником жилья является то или иное ведомство. Считается, что оно и должно контролировать расход коммунальных услуг и следить за уменьшением издержек.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента