Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане 05:21, Общество Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка 04:43, Политика В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека 04:24, Общество Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек 02:52, Общество Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика
Жильцы многоквартирных домов смогут сажать коммунальщиков в тюрьму
Материалы по теме Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами Что нужно знать жильцам о ремонте подъездов в Москве В каких районах Москвы самые плохие подъезды ЖКХ: Кто будет оплачивать отопление подъездов Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве
0
Жильцы многоквартирных домов смогут сажать коммунальщиков в тюрьму
Аудиторы Счетной палаты предлагают ужесточить наказание должностным лицам за некачественный ремонт многоквартирных домов и "распил" денег при переселении из аварийного фонда.
Фото: Depositphotos/svedoliver

За некачественный или проведенный с опозданием ремонт многоквартирного дома в скором времени можно будет получить реальный тюремный срок. Законодатели и общественники предлагают установить административную и уголовную ответственность для должностных лиц - коммунальщиков и чиновников - за неэффективную трату бюджетных средств, выделенных на капремонт и расселение аварийного жилья, пишет "Российская газета".

С предложением об ужесточении ответственности коммунальщиков за "распил" денег, выделенных на ремонт или переселение, выступают аудиторы Счетной палаты. "Сегодня за нерациональную трату денег законодателем не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, поскольку критериев оценки эффективности использования бюджетных средств не существует, что не позволяет определить степень неэффективности", - цитирует "РГ" материалы Счетной палаты РФ. - Поэтому необходимо определить это понятие, а также дополнить КоАП и УК положениями, устанавливающими ответственность должностных лиц за это нарушение".

А наказывать есть за что. Последняя проверка Счетной палаты РФ показала, что с 2008 до 2012гг. выделенные на ремонт и снос деньги зачастую уходили не совсем туда, куда надо. Так, например, региональные программы по переселению из аварийного жилья не выполнены до сих пор. В 2009г. в регионах не успели расселить 237 домов, в 2010 - 186 домов, в 2011 - уже 2,1 тыс. домов, а в прошлом году "забыли" уже о 1,9 тыс. домов. "По словам аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, в опасных строениях оставались жить более 70 тыс. человек”, - пишет "РГ".

Одна из основных причин некачественного ремонта и медленных темпов переселения, по словам Росляка, - плохая работа подрядных организаций и застройщиков, которые вовремя не предоставили новые квартиры переселенцам. "При этом ответственность для них в лучшем случае сводится к предъявлению претензий или штрафных санкций, - цитирует "РГ" заявление аудитора, которое он сделал вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ. - А многим подрядчикам и вовсе удается избежать ответственности, объявив о своем банкротстве или ликвидации".

Кстати, со следующего года государство прекращает финансировать проведение капремонта в жилых домах. На него придется "скидываться" самим собственникам квартир и домов - поправками к Жилищному кодексу, принятыми в конце 2012г., в состав квартплаты введен еще один обязательный платеж - на проведение капремонта. Ремонт подъезда подразумевает приведение в удовлетворительное техническое состояние всех конструктивных элементов и инженерных систем, расположенных в подъезде, включая также ремонт входных групп и наружных частей оконных блоков лестничных клеток. В подъездах, помимо штукатурных и малярных работ, проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.