Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество Посольство заявило о проработке схода россиян с Diamond Princess 17:24, Общество Акционеры ЮКОСа возобновят попытки арестовать имущество России 17:18, Экономика Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины 17:18, Экономика Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России 17:12, Стиль Реальность по подписке: как использовать «цифру» в маркетинге территорий 17:08, PRO Власти итальянского города будут оплачивать аренду домов новым жителям 17:08, Город Путин почтит память Собчака в Петербурге 17:06, Политика ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации 17:01, Спорт СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске 17:01, Общество ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму 16:56, Общество Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд 16:40, Бизнес Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» 16:40, Стиль Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды 16:39, Общество Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе 16:37, Политика Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи 16:33, Политика Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров 16:29, Quote
Жильцы многоквартирных домов смогут сажать коммунальщиков в тюрьму
Материалы по теме Жильцы смогут объединяться в союзы для судов с управдомами Что нужно знать жильцам о ремонте подъездов в Москве В каких районах Москвы самые плохие подъезды ЖКХ: Кто будет оплачивать отопление подъездов Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве
0
Жильцы многоквартирных домов смогут сажать коммунальщиков в тюрьму
Аудиторы Счетной палаты предлагают ужесточить наказание должностным лицам за некачественный ремонт многоквартирных домов и "распил" денег при переселении из аварийного фонда.
Фото: Depositphotos/svedoliver

За некачественный или проведенный с опозданием ремонт многоквартирного дома в скором времени можно будет получить реальный тюремный срок. Законодатели и общественники предлагают установить административную и уголовную ответственность для должностных лиц - коммунальщиков и чиновников - за неэффективную трату бюджетных средств, выделенных на капремонт и расселение аварийного жилья, пишет "Российская газета".

С предложением об ужесточении ответственности коммунальщиков за "распил" денег, выделенных на ремонт или переселение, выступают аудиторы Счетной палаты. "Сегодня за нерациональную трату денег законодателем не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, поскольку критериев оценки эффективности использования бюджетных средств не существует, что не позволяет определить степень неэффективности", - цитирует "РГ" материалы Счетной палаты РФ. - Поэтому необходимо определить это понятие, а также дополнить КоАП и УК положениями, устанавливающими ответственность должностных лиц за это нарушение".

А наказывать есть за что. Последняя проверка Счетной палаты РФ показала, что с 2008 до 2012гг. выделенные на ремонт и снос деньги зачастую уходили не совсем туда, куда надо. Так, например, региональные программы по переселению из аварийного жилья не выполнены до сих пор. В 2009г. в регионах не успели расселить 237 домов, в 2010 - 186 домов, в 2011 - уже 2,1 тыс. домов, а в прошлом году "забыли" уже о 1,9 тыс. домов. "По словам аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, в опасных строениях оставались жить более 70 тыс. человек”, - пишет "РГ".

Одна из основных причин некачественного ремонта и медленных темпов переселения, по словам Росляка, - плохая работа подрядных организаций и застройщиков, которые вовремя не предоставили новые квартиры переселенцам. "При этом ответственность для них в лучшем случае сводится к предъявлению претензий или штрафных санкций, - цитирует "РГ" заявление аудитора, которое он сделал вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ. - А многим подрядчикам и вовсе удается избежать ответственности, объявив о своем банкротстве или ликвидации".

Кстати, со следующего года государство прекращает финансировать проведение капремонта в жилых домах. На него придется "скидываться" самим собственникам квартир и домов - поправками к Жилищному кодексу, принятыми в конце 2012г., в состав квартплаты введен еще один обязательный платеж - на проведение капремонта. Ремонт подъезда подразумевает приведение в удовлетворительное техническое состояние всех конструктивных элементов и инженерных систем, расположенных в подъезде, включая также ремонт входных групп и наружных частей оконных блоков лестничных клеток. В подъездах, помимо штукатурных и малярных работ, проводится ремонт полов и стен, ремонт и замена оконных блоков, установка энергосберегающих ламп и т.д.